频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演社会组气排球比赛黄石开赛万事俱备 只欠东风 武网第五季静待启幕品文化听音乐 眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周9月28日开幕武汉直飞拉萨航班从9月20日起新增一班湖北一企业家当选为中国发明协会“会士”环中国国际公路自行车赛潜江赛段开赛 意大利团队夺魁酒博会茅台推“喜宴”新品 多方位直播展现“酱香”魅力第七届世界军运会志愿者工作宣讲进宜昌纪念张之洞诞辰181周年 张之洞铜像在武汉科技大学揭幕三十年矢志不渝 喻家山下测出最精确万有引力常数湖北省博物馆展出近现代名家精品书画蔡甸区发出“七军会”全民“动员令”刘醒龙携《黄冈密卷》回家乡举办发布会国际青少年冰球公开赛武汉站开赛湖北恩施、湖南湘西协作立法共护“母亲河”———龙凤和鸣 酉水清清

湖北省启动长江两岸造林绿化工作

2018-06-26 09:04:16|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:孟慧

  原标题:我省启动长江两岸造林绿化工作 力争3年全部绿化长江干流两岸宜林区域

  湖北日报全媒记者 汪彤

  近日,湖北省政府印发《湖北省长江两岸造林绿化工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,要压实责任、形成合力,整合多项政策、叠加多种措施,重点实施长江防护林、退耕还林、精准灭荒、石漠化综合治理和天然林保护五大工程,力争用3年时间,将全省长江干流沿线两岸宜林区域全部绿化,建成连续完整、结构稳定、功能完备的森林生态系统,显著改善长江干流沿线森林生态功能,提升长江经济带绿色生态廊道建设水平。

  突出修复森林生态功能,不搞锦上添花式景观绿化

  湖北省全域属于长江流域范畴。党的十八大以来,湖北省上下大力实施绿满荆楚行动、长江防护林工程、精准灭荒工程,国土绿化水平得到显著提高。但长江两岸仍有部分未绿化、难绿化的地段或斑块亟待绿化,仍有部分地方水土流失亟待治理,仍有部分天然林亟待纳入政策保护范围。

  湖北省林业厅党组书记、厅长刘新池表示,此次长江两岸造林绿化工作,不搞单纯的锦上添花式景观绿化,而是以增加森林面积、提高森林质量为主攻方向,以增强森林水源涵养功能、防治水土流失为重点,突出修复森林生态功能,将绿化范围予以聚焦,重点在长江干堤内外两侧一定范围和两岸第一山脊线以内的区域,共涉及湖北省8个市州39个县(市、区),力争用3年时间将两岸宜林区域全部绿化。这是修复长江生态的一项重要举措,对加快构建长江流域结构稳定、功能完备的生态系统,加快建设长江经济带绿色生态廊道,确保长江一河清水永续利用,具有十分重要的意义。

  整合政策、叠加措施,五大工程确保两岸绿化无死角

  根据《方案》,此次湖北省长江两岸绿化工作,将坚持统筹推进与重点突破相结合、人工造林与封育保护相结合、造林绿化与产业发展相结合、政府主导与社会参与相结合的原则,整合多项政策,叠加多种措施,重点实施长江防护林、退耕还林、精准灭荒、石漠化综合治理和天然林保护五大工程,确保不同地段、不同立地条件绿化都有相应的造林模式和政策支持。

  其中,国家长防林工程政策将集中用于长江两岸绿化。在两岸有堤防地段,大力营造以水土保持林、水源涵养林为主的防护林,积极培育短周期工业原料林。两岸为山体、造林难度大的荒山,坚持人工修复和自然修复相结合,宜造则造,宜封则封,强化科技支撑,加快恢复森林植被。

  长江两岸第一山脊线以内区域符合新一轮退耕还林条件的耕地,在尊重农民意愿的前提下,纳入退耕还林还草范围,发展生态林或特色经济林,改善生态环境。

  长江两岸第一山脊线以内区域的宜林荒山优先实施精准灭荒,做到应绿尽绿。坚持成活是硬道理、成林是硬政绩,提高造林质量。

  长江两岸第一山脊线以内重点石漠化县市的石漠化、潜在石漠化地区,优先开展石漠化综合治理,坚决控制人为因素产生新的石漠化现象,遏制水土流失。

  对长江干流沿线的天然林尽快实现应保尽保。在保护好现有1549万亩天然林基础上,积极争取将剩余应保未保的690万亩天然林,全部纳入政策保护范围。

  凝聚多方合力、建立长效机制,确保工作取得实效

  按照“共抓大保护”的要求,《方案》强调,推进长江两岸绿化要强化组织领导、实行部门联动、压实市县责任、完善投入机制、加强检查督办。建立各级政府为主体的责任机制,发改、财政、水利、林业等多部门合作的联动机制,政府主导、市场资本参与的投入机制,定期检查通报、实行约谈问责的落实推动机制,确保长江两岸造林绿化工作取得实效。

  根据《方案》,将建立由湖北省政府分管领导牵头负责的湖北省长江两岸造林绿化联席会议制度,协调解决造林绿化中的重大问题,联席会议办公室设在湖北省林业厅。各有关市、州、县政府,也要将长江两岸绿化纳入重要议事日程,成立相应机构,加强组织和协调。

  湖北省有关部门要各司其职、履职尽责,水利部门管理的堤防绿化由水利部门负责;石漠化综合治理任务由发改部门牵头落实;长江防护林、退耕还林、天然林保护工程建设任务由林业部门牵头落实;长江堤防沿线经过的地方和部门负责本辖区的绿化任务。

  积极争取中央加大对湖北省长江两岸造林绿化的支持力度。财政部门要加大对长江两岸造林绿化的投入。要整合国家和省级石漠化综合治理、退耕还林、精准灭荒、长江防护林、天然林保护、长江岸线修复整治等项目资金,统筹推进长江两岸造林绿化。要创新造林机制,鼓励、引导和吸引社会资金投入,合力推进长江两岸造林绿化。

  湖北省长江两岸造林绿化联席会议办公室,要加强组织协调和检查督办,定期通报工作进展,对进度滞后、造林质量不高的地方要约谈问责,确保按期完成造林任务。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。