频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
湖北出版《茶马少年行》讲述跨越“蒙俄”的万里茶路故事通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演社会组气排球比赛黄石开赛万事俱备 只欠东风 武网第五季静待启幕品文化听音乐 眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周9月28日开幕武汉直飞拉萨航班从9月20日起新增一班湖北一企业家当选为中国发明协会“会士”环中国国际公路自行车赛潜江赛段开赛 意大利团队夺魁酒博会茅台推“喜宴”新品 多方位直播展现“酱香”魅力第七届世界军运会志愿者工作宣讲进宜昌纪念张之洞诞辰181周年 张之洞铜像在武汉科技大学揭幕三十年矢志不渝 喻家山下测出最精确万有引力常数湖北省博物馆展出近现代名家精品书画蔡甸区发出“七军会”全民“动员令”刘醒龙携《黄冈密卷》回家乡举办发布会国际青少年冰球公开赛武汉站开赛

湖北交通“四大攻坚战”年度目标双过半

2018-06-20 08:57:50|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:孟慧

  原标题:部省合作空前 融资模式创新 投资中部第一 湖北交通“四大攻坚战”年度目标双过半

  湖北日报讯 湖北日报全媒记者 雷闯 通讯员 石斌 赵超

  6月18日,正值端午佳节,汉江梯级开发的重要工程——汉江雅口航运枢纽建设现场依然如火如荼,10多台施工车辆穿梭奔忙,工人们正紧张浇筑电站厂房的机组地板、靠船墩等设施。

  这是湖北交通推进高速公路建设、普通公路“建养一体化”、“四好农村路”建设、水运发展等“四大攻坚战”,迈向高质量发展的一个缩影。湖北省交通运输厅透露,2018年前5个月,湖北省共完成交通固定资产投资386.1亿元,占年度目标45.4%,同比增长2.3%,稳居全国第五、中部第一。根据项目进展,本月可顺利实现“时间过半、任务过半”。

  部省合力做好顶层设计 湖北掀起交通建设高潮

  打赢“四大攻坚战”,顶层设计是关键。

  湖北省交通运输厅党组书记、厅长何光中表示,湖北省委、湖北省政府高度重视公路水路三年“四大攻坚战”,并积极寻求交通运输部的支持。

  经协商,交通运输部与省政府合作共建“交通强国湖北示范区”,双方还在北京签署了《关于加快湖北省交通运输发展2018—2020合作协议》,交通运输部列出湖北综合交通枢纽建设项目“清单”,开启部省合作新篇章。

  2018年4月以来,该厅先后出台了《(湖北)省交通运输厅关于贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神的实施方案》《湖北长江经济带综合立体绿色交通走廊建设专项规划》《深入推进长江岸线非法码头治理、港口岸线全面清理整顿、船舶污染防治三个行动方案》,基本完成了高速公路中长期规划、“十三五”规划中期评估调整,会同市县结合乡村振兴战略,编制了“四好农村路”五年行动计划和中长期发展规划纲要,努力做到“修一条路、造一线景、活一方经济、富一方百姓”。

  设计顶层方案、部省亲密合作,掀起了湖北交通建设新高潮。数据显示,前5个月,湖北省高速公路完成投资130.1亿元,其中新开工高速公路项目1个,监利至江陵高速公路东延段,里程62公里;普通公路完成投资177.3亿元,新开工干线公路44个,农村公路新改建项目10800公里;港口建设完成投资22.6亿元,其中建设水运项目9个;站场完成投资56.1亿元,占年度目标62.4%。

  变政府办交通为社会办交通 “建养一体化”吸引企业资本逾千亿

  6月初,中国交建四公局中标荆州市首批普通公路“建养一体化”项目,中标额约为31.27亿元,工期24个月,自交工验收合格后5年为养护期。

  据介绍,2018年年初,荆州市政府在湖北省率先编制出台交通基础设施“建养一体化”招标文件,向社会公开招标,选择社会资本。

  交通建设,资金很重要。今年以来,湖北交通积极学习“贵州经验”,创新多渠道融资,在争取部省加大公共财政投入的基础上,积极鼓励和引导社会资本投资交通领域,重点推行交通“建养一体化”模式。湖北省通过举办PPP、“建养一体化”政企对接会、政策宣贯会,利用分区域分类别集中“打捆”招标方式,吸引大型央企、湖北省企参与湖北省交通建设。

  “引进资金雄厚、信誉良好的大型央企和湖北省企,可以有力地破解融资困境,助力‘四大攻坚’。”湖北省交通运输厅相关负责人表示,截至目前,荆州、黄冈、荆门、宜昌等地,与大型企业达成合作意向项目逾1000亿元,基本落地逾200亿元,真正变政府办交通为社会办交通。

  督导+约谈考核 攻坚克难啃硬骨头

  在“四大攻坚战”推进过程中,湖北省交通运输厅坚持党建引领,成立了“四大攻坚战”总指挥部,组建了七个督导专班,开展了第一轮督导。

  湖北省交通运输厅副厅长姜友生表示,7个专班在督导中深入县市、深入项目、深入一线,督查指导、答疑解惑、排忧解难,实行“四大攻坚战”工作动态、工程进展月通报、季调度。下一步,还将实行年中约谈、年终考评、奖惩兑现、奖优罚劣。

  “要敢于较真碰硬,找准交通发展的重点、难点和痛点,让攻坚战成为啃硬骨头的一场战役。”何光中表示,目前,湖北省交通攻坚克难效应基本形成。

  根据方案,“四好农村路”攻坚的重点放在提档升级、安全保障、管养达标、创建美丽农村路、提升运输服务水平上,打造了一大批“四好农村路”示范县市、示范乡镇;

  干线公路攻坚的重点放在创新建设融资模式、推广“建养一体化”上,初步解决地方配套资金到位难、建设项目标准低、安防设施不配套、生态防护不到位等突出问题,努力将公路通道建成绿色廊道、生态廊道、景观廊道、发展廊道和致富廊道;

  水运发展攻坚的重点放在生态航道、绿色港口、低碳船舶上,加快推进汉江雅口、孤山航电枢纽建设,推进汉江经济带走生态优先、绿色发展之路;

  高速公路攻坚的重点放在围绕“十三五”基本建成“九纵五横三环”高速公路网、实现县县通高速目标上,跟踪督导洪监、保神、宣鹤等高速加快建成运营。

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。