频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
湖北省出台行动计划鼓励农民工返乡创业湖北省前5月吸引外资持续升温长江首艘千吨级电动观光轮渡船年内下水1-5月湖北省经济运行平稳湖北交通“四大攻坚战”年度目标双过半“华韵楚风”交响音乐会启动巡演入梅 湖北省防汛如何应对湖北:3年内完成所有饮水保护区码头整治武汉中考考点今日对考生开放传统端午民俗显魅力 1558.8万人次游湖北国家税务总局湖北省税务局15日正式挂牌武汉首批调减共享单车15万辆湖北省公共机构带头体验低碳生活马国强:把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务曹广晶检查危化企业安全生产及饮用水源保护工作湖北省财政五方面支持传统产业改造升级驱散雾霾 人人都要做“行动派”武汉建成15座5G基站 揭开标准5G基站的秘密不折不扣贯彻党中央决策部署 打赢脱贫攻坚战加快转型升级推动县域经济高质量发展全力推进湖北国际物流核心枢纽项目建设以高质量科技供给推动高质量发展湖北出台城市黑臭水体整治三年行动方案蒋超良:打好脱贫攻坚战 走绿色发展之路湖北省启动超标小麦临时收购处置工作湖北省委党史研究室将开展“五个一”活动屈原故里端午诗会6月14日举行 20余位名家将吟诗赞宜昌王晓东与中船重工董事长胡问鸣座谈武汉举行招商引资民营企业专场湖北打造从田园到餐桌的“安全链”湖北冲刺“双过半”交出高质量发展成绩单翱翔太空 湖北商业航天如何发力传达学习习近平总书记重要讲话精神湖北省下拨2018年第二批财政专项扶贫资金腾龙数据投资105亿布局武汉武汉:优秀“志愿者”助阵跳水世界杯武汉6月61个项目集中开工 总投资逾千亿“调”出高质量“开”出加速度湖北湖泊保护与管理白皮书发布国家防总开展大清河防汛演练湖北省自贸区首个巡回法庭挂牌鄂西渝东两省七地共抓生态大保护跳水世界杯在武汉举办 中国女子组合新秀获得十米跳台冠军尔肯江·吐拉洪赴黄梅 调研群团改革和宗教工作强化党的建设推动国有企业高质量发展湖北1.2万民警投入首日高考安保 299个考点秩序井然荆门率先实现乡镇污水处理设施全覆盖孝昌完成饮用水源地环境问题整改天门:经济转型升级再出发高考首日平安 无试题失泄密报告

江夏区副区长张红:善用法治思维推进基层治理

2018-06-12 17:47:54|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:孟慧

  习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调,法治是各级领导干部知识体系中的基础内容。全面深化依法治国实践要求领导干部不断提高运用法治思维和法治方式处理各种党政工作。

  我是高校法律研究工作者,2016年4月至今挂职担任武汉市江夏区副区长,负责政府法制工作。两年来,理论结合实践的工作,深刻体会到法治对于基层党政工作的极端重要性。只有扎实推进基层法治,社会经济的良性发展和国家的长治久安才有基础性保障。

  针对普遍性的问题建章立制,实现规范化的常态管理,法治政府才有成效。2017年,江夏区制定了8件区级规范性文件,涉及大气、环保、小微企业、招商引资、零售业等经济社会发展各方面,搭建重大问题治理的法治框架。特别是修订了《武汉市江夏区人民政府工作规则》,促使政府公共服务和社会管理职能更高效。推行《武汉市江夏区行政机关文明执法制度》和《建立行政执法全过程记录制度》的实施,推进各行政部门严格规范公正文明执法。制定全区行政首长出庭应诉考核制度,促进源头化解行政争议。2017年全区行政诉讼案件共开庭审理55件,行政首长出庭46件,行政首长出庭率达83.64%,居武汉市前列。创造信访工作新格局,实现业务全覆盖、信息全录入、数据全生成、办理全公开,依法回应群众诉求。2017年,区网上群众工作部共办理群众投诉55053件,日均受理约150件,实现了群众投诉受理率、转办率、回访率、督办率、按时办结率100%。

  紧紧依靠法治思维和法治方式化解纠纷,确保历史遗留问题和信访积案案结事了。处理江夏区历史遗留问题,是我任职期间最重要也是最棘手的工作之一。这些问题多涉及土地权属纠纷,掺杂法律、政策多方面因素,有的问题长达20年久拖未决,情况异常复杂。这些历史遗留问题制约了江夏赶超发展。处置“老问题”,必须善用“新思维”,江夏区坚持用法治思维和法治方式处理,在法律、纪律和政策的框架内解决。律师团队梳理案情、锁定问题,召开由知名专家和相关专业人士组成的咨询会,提出有针对性的法律意见,再将专家会意见上报区政府专题会、区政府常务会和区委常委会,作为决策参考。通过这种法治流程,啃掉了一批“辣骨头”案件,优化了发展环境,社会效果也非常好。

  坚持对招商引资项目法治全流程服务,确保项目进展不留法律后遗症,不引发新的社会问题。两年来,江夏区完善法治环境,大力推进招商引资“一号工程”。制定《江夏区投资合作协议(示范文本)》,提高政府合同的合法性、规范性和普适性;开展政府合同合法性审查,法制办全程介入提出审查意见;建立风险“防火墙”,按照“下放权限、属地管理”的原则,对招商项目,由属地街道负责项目签约。(湖北日报全媒记者 李卫中 整理)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。