频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
京剧谭门嫡传人谭孝曾家乡亮嗓武汉开发区(汉南区)建设国家知识产权示范园区武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾

小学生边走边学调查长江沿线生态

2018-06-11 15:12:24|来源:长江日报|编辑:苏喜茹|责编:孟慧

  原标题:长江日报小记者“长江大保护”研学结业 小学生边走边学调查长江沿线生态

小学生边走边学调查长江沿线生态 

6月7日,学生们在长江荆州段进行水质检测

小学生边走边学调查长江沿线生态

6月6日,学生们在中华鲟研究所参观

小学生边走边学调查长江沿线生态 

学生们在麋鹿保护区参观  长江日报见习记者杜肖雨 摄

  6月5日,长江日报联合武汉市大兴路小学开展“做长江大保护小使者”研学活动。24名来自大兴路小学的长江日报小记者开启了他们的长江大保护研学之旅,在实践中边走边学。

  5天时间里,学生们从武汉出发抵达宜昌,再顺长江而下,来到荆州、 石首。他们每6人一组,分成4个研学小组,分别对长江水质、长江水环境、长江水生物、长江水利航道建设等课题进行调查研究。6月9日,同学们带着满满收获回到武汉。

  测水质 小学生给长江做“体检”

  研学之行中,长江水质检测小组的同学们在宜昌中华鲟放生点、荆州大堤、荆州引江济汉船闸、石首天鹅洲豚类国家级自然保护区、石首港工业码头进行了水质检测。

  6月6日,在宜昌市沿江大道“长江珍稀鱼类放生点”,同学们开展了长江水质检测。长江日报记者在现场看到,他们有条不紊拍摄记录、取样检测。水质检测小组组长周瑞琰一一记录下水样PH值、溶解氧、透明度、浊度、余氯等数据。完毕后,周瑞琰高兴地说:“这里的水质可以打个高分,数据都在平均值以上。”

  大兴路小学科技老师张伟说,学校有一套专门测量水质的设备,每个月都会组织学生去汉江测量2次,这次是他们第一次在长江进行水质检测。他介绍,判断水质需要很多数据的支撑,比如PH值、溶解氧、色度、浊度、余氯、高锰酸盐指数等。“从同学们获取的各个点位检测数据来看,长江水质情况良好,不过影响水质的因素很多,希望明年能在同一时期再测量一次。”

  水质检测小组成员许嘉豪是第一次参加“保护长江”生态研学活动。这次研学中,他和同学们亲手测出了长江水质各项数据,每天还会把检测结果汇总,和老师、组员们一起讨论。“我们检测到的数据都在平均值以上,长江的水能够保持良好状态,是因为有很多人在保护它。”

  观航道 了解船只如何过船闸

  长江航道调查小组的同学们也是收获满满。5天中,他们走进宜昌城市规划展览馆、引江济汉船闸、石首港工业码头,了解长江文化和水利建设。

  “门开了,船要进来了!”6月7日,学生们来到荆州市引江济汉船闸,在控制室观摩货船过闸,学习长江航运知识。同学们眼睛紧紧地盯着监控画面,黑板大小的显示屏上,有6个监控视角,24小时观察船闸动态。画面中一艘装载沙石的货船正在靠近,闸室的门缓缓打开,等待着船只“入室”。“一艘千吨重的船过闸大概需要40分钟。”船闸工程师彭威指着屏幕上的闸室告诉学生们,船只进入闸室后,通过水位的高低变化,让船舶克服长江流域的水位落差,从而快速过闸。

  看完船只过闸,男生管军豪格外兴奋:“因为有了船闸,再大的船也能在长江来去自如。”他说,通过研学他学到了很多课本上没有的知识:经过三峡船闸时,要遵循小船“坐电梯”、大船“爬楼梯”的原理;引江济汉船闸对过往船只免费开放,长江的水利建设雄伟壮观,更便民利民。

  访长江生物 与麋鹿、中华鲟“亲密接触”

  长江水环境调查小组、长江水生物小组的同学们在这次研学中的收获“图文并茂”。学生们来到宜昌中华鲟放生点、三峡大坝、荆州大堤、石首麋鹿和豚类国家级自然保护区等地,了解长江生物生存状态。

  最让学生们心动的“风景”要数石首麋鹿和豚类国家级自然保护区了。在保护区,学生们看见麋鹿种群在原生态的湿地上自由自在地生活、嬉戏,这片1.5万亩的保护区,就是它们的“世外桃源”。

  在宜昌市,同学们走进中华鲟研究所,在研究所专家的带领下,观摩了鲟鱼馆、标本馆、水族长廊,还在生产养殖车间了解中华鲟的生存条件。被称为“水上大熊猫”“活化石”的中华鲟如今不仅珍贵而且非常稀有,据了解,目前世界仅存的野生中华鲟数量已经不足100尾,且逐年递减。

  中华鲟、麋鹿、江豚都是长江流域最具代表性的生物,它们的存在直接反映长江流域的生态平衡,保护它们其实就是在保护我们自己。生物组的夏天元同学说:“看见麋鹿生活得非常幸福,我觉得很开心,真希望中华鲟和江豚也能在长江里快乐地生活。”

  水环境组应睿芪同学说,这一路上听着专家们的讲解,看到他们为保护生态付出的时间和精力,备受感动。“以前觉得保护长江只是‘口号’,这次的研学让我看见了很多人为保护生态作出的贡献,也更坚定了我保护环境的决心。”

  (长江日报记者刘嘉  见习记者舒筱)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。