频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
京剧谭门嫡传人谭孝曾家乡亮嗓武汉开发区(汉南区)建设国家知识产权示范园区武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾

江夏固定聚餐点 引领农村家宴新风

2018-05-31 13:27:06|来源:长江日报|编辑:杨坤林|责编:孟慧

  原标题:坚持党政同责 保障食品安全 江夏固定聚餐点 引领农村家宴新风

(文末带摘要)【今日江夏】江夏固定聚餐点 引领农村家宴新风

江夏区锦绣村“家宴服务中心”为村民自办酒席提供卫生的室内场所

  村民办宴席过去常常在露天,甚至是流水席,随吃随走。如今江夏区率先在武汉市设立乡村固定聚餐点,农村家宴在固定聚餐点内办,流动厨师需带健康证才能提供餐饮服务。食品安全意识在农村地区越来越强。

  村民办酒席告别露天 流动厨师随身携带健康证

  5月19日,江夏区五里界街锦绣村村民余功怀的女儿出嫁,他在村里办酒席,提前好几天在锦绣村“家宴服务中心”预订好位置。家宴服务中心是由锦绣村党员群众活动中心提供场地。余功怀只需要自备好食材、灶具、桌椅等物件,家宴服务中心的水电、场地、冷藏消毒设备供他使用。

  5月19日傍晚,15桌酒席摆上来,大伙吃得热火朝天。家宴服务中心有两层,最多可容纳30桌左右的酒席。余功怀说,这里办酒干净卫生,确实不错。

  当天的厨师朱三春随身携带着自己的身份证和健康证。他说,现在管理严格,这两证是必需的。过去搭棚子做菜较杂乱,现在室内食材分类存放,操作顺手,还能保持干净整洁。食材购买来源正规,购物发票至少要留存7天。

  该家宴服务中心操作间按照生进熟出的原则布局,入口处有5个不同的清洗池,蔬菜类、肉类、水产类分开清洗,餐具的初次清洗及再清洗又设有两个不同的清洗池。切菜、炒菜及熟菜放置的区域划分清晰。操作间内还有冷藏柜和消毒柜。

  3个月前,村民罗昌明乔迁新居,也是在这里办了12桌酒。他说,现在村里办酒都讲食品安全。不少人看他办过后,纷纷选在这里办酒。

  锦绣村负责人说,家宴服务中心很受村民欢迎,平均每周都有村民来这里办酒,现在已预定到6月底了。除了少量清理垃圾的成本费,对村民是免费的。

  江夏区市场监督管理局餐饮科科长胡熙震介绍,过去村里办家宴,热天热办,雨天雨办。因聚餐场所简陋、食品采购渠道复杂、加工操作不规范、厨师流动性大等因素,存在较大的食品安全隐患。农村聚餐发生食物中毒的病例在全国各地时有报道。

  抓重点 树典范 江夏全区推进农村集体聚餐中心

  2010年至2016年,江夏全区农村登记备案集体聚餐自办宴席3682家次,主要涉及南部12个街道。为保障基层群众饮食安全,江夏区市场监督管理局选定山坡街高峰村农村集体聚餐中心,作为江夏区规范农村集体聚餐工程试点,打造新型农村集体聚餐中心。

  按照食品安全“党政同责”的要求,江夏区市场监督管理局餐饮科与基层所工作人员一道,多次与山坡街高峰村主要负责人进行沟通,山坡街办事处高度重视,将此项工作作为惠农为民的实事加快推进。

  2017年,高峰村筹措资金5万余元对聚餐中心进行升级改造,新建增加食品操作间面积50平方米,分别设置独立的食品操作间和相对独立的食品粗处理、清洗、消毒间,新添置食品原料和成品货架,食品冷藏柜、食品留样冰箱、消毒柜等设施设备,同时对食品清洗水池、食品容器、切配砧板、刀具等实行色标管理。

  山坡街高峰村建设改造完成后,江夏区及时召开现场会,江夏区市场监管局、南片12个街道办事处、辖区各市场监督所、村委会相关负责人参加,就农村集体聚餐中心建设进行经验交流,通过现场观摩和图片比照,让大家亲身感受整改前后的差别。通过抓重点、树样板、领头羊等系列行动,各街道对农村集体聚餐场所建设一致认同。

  从2017年9月开始,江夏区在多个街道推动农村集体聚餐中心建设,将聚餐点引入室内,让操作间固定下来,配备冷藏设备,夏天食品可以冷藏,完善上下水设施,降低了食品安全风险点。

  据悉,2017年以来,江夏区投入30余万元,严格标准、以奖代补,在江夏南部6个街道,以村(社区)党员群众服务中心(村委会办公地)为主进行布局选点,建成符合餐饮操作规范的农村自办宴席集中聚餐点。

  严格制度确保食品安全 提供场地水电惠及民生

  2017年11月17日,江夏区食品药品安全委员会印发《关于开展农村集体聚餐示范点建设的通知》,要求各街道办事处在有条件的1-2个村试点建设农村集体聚餐示范点。

  要想成为农村集体聚餐示范点,并非易事。江夏区食药监管部门严格把关。

  首先要具备一定的场地规模,能容纳至少15桌以上的宴席。试点村均提供党员群众服务中心(村委会办公地)等场所进行布局选点,建立农村集体聚餐示范点。并向村民提供场地、水电,深受村民欢迎,此举进一步密切了基层党组织与人民群众的血肉联系。

  集体聚餐示范点还必须符合食品安全操作规范,各示范点建立了一系列与食品安全相关的严格制度。如加工场地、环境条件、食品原辅材料、用水应符合基本卫生要求,所有用具彻底清洗消毒;原料与成品,生熟食品分开存放,防止交叉污染;有必要的防蝇、防鼠、防尘设施和冷藏设施;严禁滥用食品添加剂或使用非食品原料等。

  同时,进一步完善农村家宴备案制度,流动厨师开展食品安全培训,统一办理健康证明。将农村集体聚餐各类制度和食品安全知识上墙,并加强农村集体聚餐的备案登记,根据聚餐规模,实行分类指导。

  截至目前,已有山坡街高峰村、湖泗街新农村、湖泗街科农村、舒安街八秀村、乌龙泉街五星村、郑店街黄金村等15个村级农村集体聚餐中心。

  集中聚餐点对有效防范和控制农村集体聚餐系统性安全风险将发挥积极作用。下一步,有望在武汉市农村地区推开。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。