频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
9月12日起至9月15日武铁加开273列客车垃圾分类“融入”中秋佳节 别样中秋纳凉晚会获市民好评古城襄阳:展现高质量发展“襄阳力量”《歌唱祖国·一首歌一座城》“音乐大篷车”活动点燃西安市民爱国热情《歌唱祖国•一首歌一座城》西安站活动开启 现场市民游客深情告白祖国江岸志愿者吹响出征号角 以最佳状态迎接军运会“军运村门户”亮出最美天际线武汉汉阳区开展特色活动备战军运会武汉江夏有株刨花楠 美成树中“模特”武汉汉阳率先推行水土保持区域评估制度湖北建筑塔机施工技术攀上全国高点“中巴国际男篮对抗赛”8月底将在武汉举行第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式在南昌举行长江左右岸 舒展新颜迎宾朋“中国车都”:稳中求进 高位求进 克难奋进汉阳聚焦水体提质 多措并举克难攻坚 绘就“人水和谐”美丽新图景武汉警察博物馆建成开馆从满目疮痍到满山绿色 武汉市江夏区37处山体停矿复绿飞花点翠簇拥“精致汉阳” “高颜值”凸显生态宜居5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸

阿尔巴尼亚大V手记:武汉——光之城

2018-05-30 17:28:17|来源:中央广电总台国际在线|编辑:孟慧|责编:赵滢溪

  国际在线报道:从看到武汉的第一眼起,我就留下了这样的印象:武汉是一座光之城。这不仅是因为“梦幻江城”灯光秀照亮了武汉的夜空,它还拥有更广泛而深邃的含义。如果你用心去感受这座城市,去深入挖掘这座城市,你就会发现“光之城”这个名称是多么贴切。现在我就告诉你们,为何我称武汉是“光之城”。如果说武汉的夜晚是被梦幻灯光所点亮,那么武汉的白天则被绿色植物所映衬。在阳光照耀下,汉口江滩和其他绿色公园构成了这座城市靓丽的风景线,这是每个武汉人白天都能亲身感受到的绿色之光。而武汉的夜晚则被五彩斑斓的灯光所唤醒,你仿佛置身于光的海洋中。

  图片默认标题_fororder_1_meitu_1

  阿尔巴尼亚大V格齐姆•波德戈里察(中)

  现在我来告诉你武汉被称之为“光之城”的第三个原因,这座城市还闪耀着知识之光。武汉现在拥有89所高校,在校大学生近130万,在校大学生数量位居全球前列。如果拥有这样的教育优势,任何一个国际大都市都会引以为傲,而这份荣誉属于武汉。教育和科学是思想之光。不仅是武汉,整个中国都非常重视教育,中国一直在完善自己的教育体系,提升自己的科技水平。中国政府一直在大力发展教育,这种持续不断的教育投入将带给中国更美好的未来。

  科技是国家发展的基础,科技是各行各业振兴的关键。科技的强盛需要高水平高等教育的支撑。中国比任何一个时代都更重视教育,而这是中国成功的关键。

  武汉是一座大都市,武汉的朋友向我介绍,武汉曾被誉为“东方芝加哥”。但这个称谓属于过去的武汉,今天的武汉只应该称之为武汉,因为它不需要再以其他任何城市做参照。武汉拥有自己的肖像画,它正用独特的笔墨勾勒着这幅画卷:各种美丽的园林,古老的文化融合着现代文明,强劲的经济实力,先进的科技水平,众多高校云集,江河湖泊汇聚,与世界各大城市积极合作。武汉的一切都证明,它不再需要用任何一个西方城市做参照对象,而西方的城市反而需要以武汉作为它们的参照。这座拥有3500多年建城史的城市很重视保护它的传统文化。不仅在武汉,整个中国都很重视古老文化和现代文明的和谐融合。一座城市的历史其实是最难保护的。中国作为一个拥有古老文化的国度,有各种庙宇,寺院和珍贵的历史古迹。中国向全球展示了几千年的光辉文明,这足以让世界各国投来尊敬的目光。一个国家不仅需要军队来保护它的安全,更需要通过历史、传统和文化来传承它的未来。事实上,我不仅在武汉看到了这一点,在中国其他城市也看到了这一点。中国每座城市在构建自己未来的同时,都十分重视保护自己的传统文化。过去,在高速运转的建设节奏下,一些大城市失去了一批珍贵的老建筑。而今天的中国,在保护传统文化上则展现了巨大的决心。武汉就是实现传统和现代完美结合的典范。

 图片默认标题_fororder_5

阿尔巴尼亚大V格齐姆•波德戈里察

  正如中国所有其他城市的一样,从2000年开始,武汉取得了巨大发展。但技术的进步,工业的发展并没有让这座城市忽略环境保护。在这座总面积8569平方公里的城市,水域面积占市域面积的四分之一。武汉是一座水资源非常丰富,人民幸福度很高的城市。武汉的东湖是中国水域面积最大最美的城中湖之一,东湖风景区吸引全国各地的游客。我的武汉朋友以自己家乡拥有东湖美景而自豪,东湖优美的风景绝对值得每个武汉人为之骄傲。武汉拥有166个湖泊,长江和汉江在武汉交汇,构成了天然的水运交通枢纽,每天都有各种货船在江面穿行。

  东湖风景区也是武汉最大的风景游览地。一些曾来过武汉的朋友告诉我,到武汉参观访问,一定要去风景优美的东湖看看。武汉市政府在东湖风景区采取了一系列重要的生态保护和系统修复工程,而且东湖绿道的沿线景点都是免费对市民开放。这里的美丽风景吸引着更多人亲近自然,良好的生态环境带给市民健康体魄,而健康的市民又让整个城市更有活力。今天的中国政府十分重视环境保护和国民健康,我所描绘的武汉绿色环保画面,其实也是整个中国环保战略的具体体现。

  武汉也是一座充满活力的城市。我看见很多人都在各个广场跳舞和歌唱,这既给整座城市增添了节日气氛,又使得这座城市更具活力。5月27日晚上,我登上了主题游轮“知音号”畅游长江,这艘游轮简直就是一个移动的剧场,游轮上的演员给我们奉献了一场高水平的演出,唤醒了武汉上世纪20至30年代的记忆。在过去的岁月里,中国的水手和商人们需要在轮船上航行一个月才能抵达西方做生意,他们心中怀揣一个东方国度复兴的伟大梦想,而这个梦想可能很快就要实现了。这部体验剧实在是太棒了,我听不懂演员们说的中文台词,但是我完全理解这部剧中所表达的艺术含义,因为音乐、光线、舞蹈、演员表情都完美地诠释了那个时代的记忆。不仅仅是我,其他那些参加活动的海外大V们也被这部体验剧所深深震撼,那些画面和声音将深深地刻入我们的脑海中。  

 图片默认标题_fororder_4_meitu_2

  阿尔巴尼亚大V格齐姆•波德戈里察(中)接受采访

  中国的每座城市都有属于自己的工业化历史,北京中关村、上海张江和武汉东湖是中国三大高新技术开发区。前不久,习近平主席在考察武汉东湖高新技术开发区时指出,一些重大核心技术必须靠自己攻坚克难。在东湖高新技术开发区参访长飞光纤光缆股份有限公司的时候,我突然想起了在我的故乡——阿尔巴尼亚斯库台市的电缆厂,那曾经是阿尔巴尼亚工业的骄傲,它是上世纪70年代中国政府援建的,所有的技术和设备都来自中国。那个时候,所有到阿尔巴尼亚来的外国客人都要去那个电缆厂参访,它代表着那个时代最先进的技术。40年过去了,现在我来到中国参访一家光缆制造公司,这家光缆公司可比斯库台那个电缆厂大好几倍,技术也先进太多了。然而,我看到这家光缆厂的时候,感慨万千,回想起中国当年对阿尔巴尼亚的巨大帮助,那不仅仅是一座电缆厂,还有很多大型援建工程。

  勾起我这段回忆的长飞公司是中国最大的光纤光缆生产企业,全世界生产总量排行第2名。这家公司一天生产的光纤达5万公里长,而且质量很高,30%-40%的产品用于出口。

  在7-8年前,中国经济的增长率还能达到10%以上,这使得中国成为世界经济的领导者,中国商品在全世界极具竞争力。我在参观烽火通信公司时,看到这家公司在全球都设立了生产研发基地。该公司的光通信产品覆盖了包括阿尔巴尼亚在内的全球90多个国家,提供的高科技服务覆盖全球50亿的人口。这些成就都源于公司高质量的产品。随着5G通讯时代的到来,烽火通信公司也将迎来自己的黄金发展机遇。前不久,习近平主席考察这家公司时指出,武汉高校众多,很有发展潜力,人才在发展中起决定性作用,要把人才队伍建设好。其实,习近平主席的这句话揭示出中国近年来高速发展的秘密,教育是未来发展的关键,是增强科技竞争力的基础。中国一直在吸引优秀的人才,一直在努力培养优秀的人才。高速发展的经济,古老和现代交融的历史,多样性的文化艺术让中国自豪地被称为亚洲巨人,但这个称谓其实已经过时了,今天的中国可以自信地称呼自己:世界巨人!

  我不得不提中国朋友最特别的地方:好客。我曾经访问过全世界五大洲的很多国家,而中国是让我感到最亲切、最热情的国度。中国朋友对我的关怀是无与伦比的,无论走到那里,他们都会陪在你四周,给我最大的帮助。即使是一件很小的事情,他们也会尽全力做好。在武汉行程的每一个参访点,我都能感受到他们友好和热情。好客也是中国人的历史文化传统。

  武汉这座城市最特别的地方在于:你只要来过一次武汉,你就舍不得离开它,你就忘不掉这座城市留给你的热情和友谊,你就再想来一次武汉。(作者:格齐姆·波德戈里察 翻译:许光)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。