频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力

湖北巴东:绿色乡村振兴 优茶领军脱贫

2018-05-28 16:25:28|来源:中央广电总台国际在线|编辑:杨坤林|责编:孟慧

湖北巴东:绿色乡村振兴 优茶领军脱贫

湖北省巴东县羊乳山茶园(摄影 向勇)

  国际在线湖北消息(杨梦蝶):“在家门口就能上班,就能挣钱了!家庭赚钱两不误!”今年47岁的田国凤是湖北省恩施州巴东县溪丘湾乡白湾村一组的留守妇女,家门口建起了茶厂,田国凤就在茶厂上班。巴东,集“老、少、边、穷、库”于一体,322个村中有118个重点贫困村,经认定的贫困人口达17.25万,是武陵山片区实施精准扶贫的“主战场”。巴东县将茶叶当作脱贫致富的支柱产业来抓,茶园面积年均递增万亩以上,迎来了茶叶产业发展的春天。

  创建老百姓家门口的“铁饭碗”

  杜海蓉是湖北省巴东县溪丘湾乡的农民,家有两个女儿,上还有年迈多病的父母,所以她不能外出打工。当地大力发展的茶产业改善了这个贫困家庭的生活,给杜海蓉带来了希望。

  杜海蓉说,她种茶已有四五年,村里负责培训,茶苗和肥料都是国家提供,如今自家拥有4亩茶园,加上自己在家门口的茶厂上班,一年卖茶和打工的收入能达到4万元。

  尽管孩子读书、老人看病都需要钱,困难仍然很大,但杜海蓉对未来继续种茶致富充满信心:“我们种茶,国家给了很大帮助。我对脱贫很有信心!”

  据湖北省巴东县委书记单艳平介绍,按照“500亩村为起点,1000亩村为重点”标准,巴东县2018年采取基地规模化、茶苗良种化、管理科学化的办法,在沿渡河、官渡口、溪丘湾等乡镇新建1.6万亩基地,打造长远致富的“金饭碗”。2014年起,巴东县茶叶基地年均递增超过万亩,4年面积实现翻番。其中推广的鄂茶1号、鄂茶10号、黄金茶1号等无性系茶树良种覆盖率达54.2%,目前长势良好。巴东县干部群众对茶叶产业发展已形成共识,巴东县政府每年预算5000万元茶产业资金,用于茶苗、茶叶机械等补贴,12个乡镇在建适度规模、适度连片的新茶园,基地建设已成燎原之势。

湖北巴东:绿色乡村振兴 优茶领军脱贫

杜海蓉(左)在茶园采摘茶叶 (摄影 杨梦蝶)

  利用自身独特的生态优势,巴东县近年来加大对茶产业发展的资金投入,从全产业链对茶产业的各个环节进行产业发展扶持,走出了一条以发展茶业为代表的“精准脱贫”之路。

  技术扶贫才是脱贫根本

  今年45岁的周宗国是湖北金茗农业公司的一名技术工人,以前周宗国是每天面朝黄土背朝天,守着家中的两三亩地。“那时候每天能把一家人的口粮糊走就算不错了。”周宗国回忆道。2008年,湖北省巴东县溪丘湾乡家建起了茶叶加工厂,周宗国决定去试一试,这一试就是10年,周宗国也从一名普通员工成为了厂里的技术顶梁柱,现在,他除了茶叶采摘旺季,其余时间都在各村的田间为乡亲们做技术指导。“技术扶贫才是真正的扶贫,农民有了技术和知识,才能真正的改变贫困的现状,才能真正的将我们的劳动成果最大价值化。”周宗国感叹道。

湖北巴东:绿色乡村振兴 优茶领军脱贫

周宗国(左)在茶园对茶农做技术指导 (摄影 杨梦蝶)

  “从思想上扶贫,才能真正的脱贫。”湖北省巴东县副县长雷玉龙说道。据了解,从2014年开始,湖北省巴东县农业局就组织全县的茶农分批次外出参观学习先进的茶叶种植技术,并定期请技术专家到茶园现场授课,手把手地帮助茶农们提高茶叶的种植技术。

  企业抱团出击 攻坚克难共扶贫

  巴东县优越的自然条件和生态环境,滋养出真香茗、金果、沙岭、神泉、金茗等一批绿茶知名品牌,巴东县现有茶企有70多家,在“2017国际茶业大会”上,巴东县首次推出全县茶叶公用品牌——巴东郡贡茶。

  2017年9月,巴东县茶产业协会正式成立,32家市场主体抱团推动茶叶标准化、产业化进程,打造巴东茶叶名气、巴东味道。2017年10月,巴东县被中国茶叶流通协会授予“全国重点产茶县”称号。2017年12月6日至12月10日,巴东县委主要负责人4天跨越4省市“追商”,给意向来巴东县投资的茶商吃下“定心丸”,国内四大知名茶企由此将陆续落地巴东。

  2018年5月18日上午,第二届中国国际茶业博览会在杭州国际博览中心开幕,巴东县委县政府带领着巴东10多家重点产企业前往赴会。

  此次盛会上,巴东展位的“巴东郡贡茶”,引起了高度的关注,获得了业内人士的一致好评,订单量也日趋飙升。湖北金茗农业有限公司负责人郑远刚说:“在杭州茶博会上,我们签下了一百多万的订单,5月22号工厂已经开始了24小时全面加工,一定要在客户规定的时间内保质保量地完成产品的加工和包装。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。