频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

湖北巴东:绿色乡村振兴 优茶领军脱贫

2018-05-28 16:25:28|来源:中央广电总台国际在线|编辑:杨坤林|责编:孟慧

湖北巴东:绿色乡村振兴 优茶领军脱贫

湖北省巴东县羊乳山茶园(摄影 向勇)

  国际在线湖北消息(杨梦蝶):“在家门口就能上班,就能挣钱了!家庭赚钱两不误!”今年47岁的田国凤是湖北省恩施州巴东县溪丘湾乡白湾村一组的留守妇女,家门口建起了茶厂,田国凤就在茶厂上班。巴东,集“老、少、边、穷、库”于一体,322个村中有118个重点贫困村,经认定的贫困人口达17.25万,是武陵山片区实施精准扶贫的“主战场”。巴东县将茶叶当作脱贫致富的支柱产业来抓,茶园面积年均递增万亩以上,迎来了茶叶产业发展的春天。

  创建老百姓家门口的“铁饭碗”

  杜海蓉是湖北省巴东县溪丘湾乡的农民,家有两个女儿,上还有年迈多病的父母,所以她不能外出打工。当地大力发展的茶产业改善了这个贫困家庭的生活,给杜海蓉带来了希望。

  杜海蓉说,她种茶已有四五年,村里负责培训,茶苗和肥料都是国家提供,如今自家拥有4亩茶园,加上自己在家门口的茶厂上班,一年卖茶和打工的收入能达到4万元。

  尽管孩子读书、老人看病都需要钱,困难仍然很大,但杜海蓉对未来继续种茶致富充满信心:“我们种茶,国家给了很大帮助。我对脱贫很有信心!”

  据湖北省巴东县委书记单艳平介绍,按照“500亩村为起点,1000亩村为重点”标准,巴东县2018年采取基地规模化、茶苗良种化、管理科学化的办法,在沿渡河、官渡口、溪丘湾等乡镇新建1.6万亩基地,打造长远致富的“金饭碗”。2014年起,巴东县茶叶基地年均递增超过万亩,4年面积实现翻番。其中推广的鄂茶1号、鄂茶10号、黄金茶1号等无性系茶树良种覆盖率达54.2%,目前长势良好。巴东县干部群众对茶叶产业发展已形成共识,巴东县政府每年预算5000万元茶产业资金,用于茶苗、茶叶机械等补贴,12个乡镇在建适度规模、适度连片的新茶园,基地建设已成燎原之势。

湖北巴东:绿色乡村振兴 优茶领军脱贫

杜海蓉(左)在茶园采摘茶叶 (摄影 杨梦蝶)

  利用自身独特的生态优势,巴东县近年来加大对茶产业发展的资金投入,从全产业链对茶产业的各个环节进行产业发展扶持,走出了一条以发展茶业为代表的“精准脱贫”之路。

  技术扶贫才是脱贫根本

  今年45岁的周宗国是湖北金茗农业公司的一名技术工人,以前周宗国是每天面朝黄土背朝天,守着家中的两三亩地。“那时候每天能把一家人的口粮糊走就算不错了。”周宗国回忆道。2008年,湖北省巴东县溪丘湾乡家建起了茶叶加工厂,周宗国决定去试一试,这一试就是10年,周宗国也从一名普通员工成为了厂里的技术顶梁柱,现在,他除了茶叶采摘旺季,其余时间都在各村的田间为乡亲们做技术指导。“技术扶贫才是真正的扶贫,农民有了技术和知识,才能真正的改变贫困的现状,才能真正的将我们的劳动成果最大价值化。”周宗国感叹道。

湖北巴东:绿色乡村振兴 优茶领军脱贫

周宗国(左)在茶园对茶农做技术指导 (摄影 杨梦蝶)

  “从思想上扶贫,才能真正的脱贫。”湖北省巴东县副县长雷玉龙说道。据了解,从2014年开始,湖北省巴东县农业局就组织全县的茶农分批次外出参观学习先进的茶叶种植技术,并定期请技术专家到茶园现场授课,手把手地帮助茶农们提高茶叶的种植技术。

  企业抱团出击 攻坚克难共扶贫

  巴东县优越的自然条件和生态环境,滋养出真香茗、金果、沙岭、神泉、金茗等一批绿茶知名品牌,巴东县现有茶企有70多家,在“2017国际茶业大会”上,巴东县首次推出全县茶叶公用品牌——巴东郡贡茶。

  2017年9月,巴东县茶产业协会正式成立,32家市场主体抱团推动茶叶标准化、产业化进程,打造巴东茶叶名气、巴东味道。2017年10月,巴东县被中国茶叶流通协会授予“全国重点产茶县”称号。2017年12月6日至12月10日,巴东县委主要负责人4天跨越4省市“追商”,给意向来巴东县投资的茶商吃下“定心丸”,国内四大知名茶企由此将陆续落地巴东。

  2018年5月18日上午,第二届中国国际茶业博览会在杭州国际博览中心开幕,巴东县委县政府带领着巴东10多家重点产企业前往赴会。

  此次盛会上,巴东展位的“巴东郡贡茶”,引起了高度的关注,获得了业内人士的一致好评,订单量也日趋飙升。湖北金茗农业有限公司负责人郑远刚说:“在杭州茶博会上,我们签下了一百多万的订单,5月22号工厂已经开始了24小时全面加工,一定要在客户规定的时间内保质保量地完成产品的加工和包装。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。