频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力

湖北巴东:守住长江生态 捧出“绿色”好茶

2018-05-25 18:15:30|来源:中央广电总台国际在线|编辑:杨坤林|责编:孟慧

湖北巴东:守住长江生态 捧出“绿色”好茶

巴东郡贡茶(摄影 杨梦蝶)

  国际在线湖北消息(杨梦蝶):崎岖盘山的道路两旁是层层有序、成片映眼的绿色茶园。2018年5月下旬以来,湖北省恩施州巴东县溪丘湾乡白湾村的茶园里,茶农进入了采摘夏秋茶的繁忙时节。作为长江自西向东流经湖北的第一站,巴东县在保护一库清水、两岸青山的过程中,走上了绿色发展之路。茶农们捧出的一片片好茶,就是最好的例证。 

湖北巴东:守住长江生态 捧出“绿色”好茶

茶园内成规模的太阳能杀虫灯(摄影 杨梦蝶)

湖北巴东:守住长江生态 捧出“绿色”好茶

巴东县溪丘湾乡金果庄园(摄影 杨梦蝶)

  巴东生态屏障三件宝:柏树 茶叶 狗牙根

  据了解,湖北拥有1061公里的长江岸线,是长江沿线流域面积最大的省份,巴东则是长江流经湖北的第一站。巴东是“穷县”,人均财政收入只有湖北省平均水平的70%,但在生态治理这件关乎子孙后代的大事上,巴东人说:“头顶锅儿卖,也要把树栽。”他们用20年时间,为39公里的长江岸线种下防护林;他们用2年的财政收入,解决14公里护坡的水土流失;他们寻求社会资本支持,改善污水和垃圾处理。家住长江边,就要守好长江水,巴东人这种朴素而坚定的信念,守护着干净的长江水滚滚东去。

  小满季节的三峡两岸,柏树郁郁葱葱,这是巴东人用20多年时间为长江种下的绿色屏障。眼下,巴东又开始向14公里的砂石护坡展开绿色攻势。

  砂石坡面,容易造成水土流失。一年来,巴东用生态混凝土修建护坡,还打算引进植物“狗牙根”守护护坡。中交二航局巴东库岸综合整治工程总工程师李明介绍,混凝土浇筑完成以后,孔隙率能够达到25%,“狗牙根”这种植被能够穿过混凝土有效固定底部的沙石泥土,并且它的生命力非常顽强,水退以后,它能够迅速生长,使整个护岸形成一片绿色,并且能够有效地降低水土流失率到5%以内。

  巴东县位于湖北西部,素称“川鄂咽喉,鄂西门户”,地处中纬度,年平均降雨量在1100㎜--1900㎜,土壤酸碱度适中,产茶历史悠久。巴东县农业局负责人王宜说,近年来,巴东县根据自身土壤的酸碱度,在沿江两岸将155.29公顷坡地改造成梯田,种上了茶叶、油菜等经济作物,既护了生态,也美了风景。

湖北巴东:守住长江生态 捧出“绿色”好茶

巴东县溪丘湾乡金果庄园(摄影 杨梦蝶)

湖北巴东:守住长江生态 捧出“绿色”好茶

茶园中正在忙于采摘的农民(摄影 杨梦蝶)

  从根源上抓起  保护优质生态

  巴东硒资源丰富,有着“世界天然生物硒库”之称。近年来,巴东县依托良好的生态环境和绿色资源优势,坚持以生态为基础、健康为底蕴、绿色为标志、特色为重点,发展生态特色农业。

  据巴东县农业局副局长徐红介绍,农业局工作人员到村到户,对巴东县茶叶种植基地农户们进行科学培育知识讲解,免费为村民们提供有机肥,组织村民们去外地进行参观学习,从思想根源上向农户们宣传绿色、健康、可持续的理念。近两年来,巴东县在茶园内进行了绿色太阳能无公害杀虫灯的安装,在杜绝老百姓使用杀虫剂的同时,对茶园的生态旅游也是一个亮点。

  巴东县溪丘湾乡白湾村村民周宗国说:“我们村现在没有村民使用化肥农药了,政府免费发放有机肥,还免费安装太阳能杀虫灯。产出来的茶叶质量好了,才能卖出好价钱。”

  周宗国今年45岁,将家中的两亩七分地全部改种了茶叶,自己也到了家门口的茶厂上班。

  湖北金茗农业公司建厂已有19年,负责人郑远刚表示,巴东产茶历史悠久,茶韵文化底蕴丰厚。在茶叶发展过程中,他们充分利用了得天独厚的自然资源,从建园、采摘到加工,始终坚持绿色无公害化管理,所生产出来的茶叶在农残检测等方面达到优质水平。

  有了好的生态作基础,巴东县委、县政府出台了《巴东县人民政府关于加快茶叶产业发展的意见》,按照总体部署,推进优质茶叶产业发展。巴东县委、县政府落实各项涉农优惠政策,支持茶园基地建设、企业发展和茶文化及品牌建设,把茶叶产业打造成生态产业和富民产业,并全力创建“巴东郡贡茶”公用品牌,打造“生态、绿色、有机、富硒”重点产茶大县,据了解,巴东现有茶叶基地面积达10.2万亩。

  以茶叶产业引领绿色发展,巴东县明确了发展目标:到2020年,建成富硒生态茶园20万亩,实现产值20亿元。2018年,巴东计划新建茶叶基地3万亩。作为“全国重点产茶县”,巴东县强化“从零星分散向集中连片、从荒山荒坡向良田熟土、从适宜区域向优势区域”三个转移,搞好“乡村振兴、精准扶贫、生态环境、长江大保护”相合,抓好“品种优良化、基地绿色化、生产机械化、加工清洁化、市场品牌化”五个建设,把茶叶产业链建设成为具有巴东特色的现代农业产业、生态产业、绿色产业、富民产业。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。