频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
为武汉打CALL! “海外大V看武汉” 5月27日启动蒋超良:推动湖北网信事业发展迈上新台阶湖北发出首份“环评豁免”书蒋超良:推动湖北长江经济带高质量发展武汉规划建设800万平方米大学生安居房湖北出台意见:明确支持和配合检察公益诉讼工作炎帝故里寻根节将于下月9日在随州举行“坨子雨”频发 湖北水库防汛进入实战状态湖北省委副书记马国强主持召开涉农部门座谈会蒋超良:担负起长江经济带发展的历史责任推动项目落地见效共商合作共赢发展武汉“抢才”半年 外地大学毕业生落户量增加蒋超良:加强理想信念教育 促进青年全面发展国家粮食和物资储备局与湖北省签署战略合作协议2018全国青年“城市家具”创意设计大赛启动武汉新旧动能转换成效显著一网通”“全天候” 办事不再难黄石工业转型绘出新风景湖北坚决夺取防汛抗旱工作全面胜利湖北天门市博物馆开馆 300余件遗址文物首次亮相武汉蔡甸区跻身湖北省县域经济前三 已多年稳居“十强”武汉:省市区联动破解重大项目落地难湖北对高校食堂建立问题清单 实行对账销号管理湖北省人大常委会召开“代表行动”电视电话会嫦娥四号所携激光角反射器系华科大研制黄冈探索高质量发展新路径越洋连线硅谷、成立“独角兽”俱乐部 从创交会看成都发展新经济雄心王晓东:以高水平项目建设推动高质量发展“星光大道”2018湖北选拔赛郧西海选启动武汉市委强调:强化使命担当,奋力拼搏赶超湖北省计划打造“一带一路”国际智库湖北省政府开展党风廉政建设宣教月活动肩负起深化改革开放的重大责任18.4公里武九铁路北环线启动搬迁湖北京山:网球运动融入百姓生活奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章湖北“争做中国好网民”工程暨第十届网络文化节启动邮政水陆无人机在湖北试飞成功十一届湖北省委第二轮巡视全面展开武汉军运会邀你设计奖牌奖杯宜昌夷陵:“拆建”护生态 “破立”转动能中国工程科技发展战略湖北研究院理事会召开会议马国强:压实责任依法防控全力以赴做好防汛工作王晓东主持召开湖北省政府常务会议湖北158个重大科技项目获立项支持湖北省财政管理获奖励资金超6亿元武汉“万千百工程”定义发展新里程湖北首次发布《省级社会公用计量标准名录》【改革开放再出发】推进中国(陕西)自贸试验区建设 全面提升对西部地区支撑引领作用全总书记处书记赵世洪来鄂调研智慧工会建设

江汉平原“长出”梦里水乡 ——勾绘大型旅游田园综合体新境界

2018-05-17 09:42:39|来源:长江日报|编辑:杨坤林|责编:孟慧

江汉平原“长出”梦里水乡 ——勾绘大型旅游田园综合体新境界

梦里水乡游船码头,从这里上船可以船游池杉林 景区供图

江汉平原“长出”梦里水乡 ——勾绘大型旅游田园综合体新境界

梦里水乡池杉林里,“花仙子”在演奏乐器 景区供图

  *开栏语

  在湖北的广袤土地上,有很多美丽的景区,等着我们用崭新的眼光去发现。19日是“中国旅游日”,即日起,长江日报旅游版开设“湖北景区新发现”专栏,为你挖掘散落在湖北各地的一颗颗珍珠,把这些景区的新特奇秀之美,逐一展现在读者面前。

  开篇之作聚焦2018年“中国旅游日”湖北启动仪式的主会场——仙桃梦里水乡景区。我们也欢迎读者推荐、景区自荐,关注“长江旅行”微信公众号,共同发现湖北之美。

  不是周庄,不是乌镇,身藏湖北江汉平原仙桃,投资4亿元新冒出的大型田园综合体,却取了一个“梦里水乡”的响亮名字。它蛰伏建设3年,2017年7月试营业,2018年“五一”低调展开宣传,5月19日将作为“中国旅游日”湖北主会场惊艳亮相。

  这是一个什么样的景区?连日来,长江日报记者深入梦里水乡,揭开谜底。

  慢工细活 林地变水乡

  车停景区大门外林间,遮天蔽日的水杉丛林,仿佛天然氧吧。走进水乡,一望无边的丛林花海,纵横交错的河道湖泊,岛屿、村落、水林,走上一圈得2-3个小时。

  整个园区面积4820亩,按国家5A级旅游景区规划。历经3年打造,今年“五一”才正式开放荷塘村、乡野湿地公园、琴舟花畔三大核心景区。整个园区分水路和陆路两种游览方式,或可乘上一叶画舫,顺水而行;亦可沿着湿地栈道,徒步或坐牛车而进。

  景区投资人濮建新告诉记者,景观植物、水乡生态没个三五年,培养不成个模样,“我们秉承一个慢字诀:慢工出细活。”

  河道绕着荷塘村细细长流,两旁白墙黑瓦式建筑让人印象深刻。据介绍,这里的每砖每瓦,都从远至襄阳的烧窑定制而来。

  为打造水上森林,建设者们引水试验,一次次逐渐将水漫过杉树底部30-50厘米处的气根。经过1个月、3个月、半年的试验,至今,泡水长达一年多的池杉林经林业专家体检无恙。

  创意亮点 打造动静分区

  景区荷塘村的亮点不仅有小桥流水,还有特色业态营销。

  近百个白墙黑瓦老宅、古坊食肆、老戏楼子,集食宿、商业服务、秀场、非物质文化遗产展示于一村。以美食为例,32家店每一家都诱人:有当地有名的潜江虾王、毛嘴卤鸡,还有陕西味道、过桥米线、江湖甲鱼、罗田吊锅,当然还有家喻户晓的沔阳三蒸。梦里水乡有世界上最大的蒸笼,据称由它做出的蒸菜可供3000人同时食用。该蒸笼已通过世界吉尼斯纪录认证,5月19日“中国旅游日”这天开蒸。

  为吸引年轻游客入驻,正在建设的还有乡隐房车、星空帐篷营地、集装箱酒店。散落在湿地公园池杉林中的野奢酒店,多以水上木屋、竹楼呈现,甚至还有一种骑着滑轮自行车上树的小树屋。

  来到水乡,不得不提这里宛若普罗旺斯的风车花海。这里种植有薰衣草、虞美人、芝樱、玫瑰、百日草、柳叶马鞭草、醉蝶花、美丽月见草八大花田,总占地1100亩,有水陆两道,游客可乘坐游船泛舟花海。

  眼下,景区另一项独具匠心的“森林汤池”项目,正在紧锣密鼓地完善设计、着手实施中。森林氧吧中的巢状私秘家庭池,挂在树屋外的悬空玻璃钢莲池,计划2018年冬开业迎宾。

  统筹景区规划的创始人团队告诉记者,时下大型旅游景区必须兼容“吃住行游购娱养”七大功能,景区计划总投资将增至10亿元,下一步将向生态农业、采摘体验、中草药基地、葡萄酒庄、养生享老等产业链拓展。

  或成鄂中旅游风向标

  “沙湖沔阳洲,十年九不收”,历史上古沔阳水灾频繁,土挖两米就浸水。一马平川的江汉平原地势无落差没层次,早年记者走访仙(桃)天(门)潜(江)旅游部门负责人,听得最多的一句话就是:“连块大石头都找不到,怎么搞旅游?”

  “梦里水乡”创建人团队偏不信这个邪。

  2015年当仙桃市政府拿出赵西垸林场宝地对外招商,团队一干人敏锐发现,这里恰处武汉城市圈和鄂西旅游生态圈中间大片“真空地带”,水乡田园综合体将赋予这个有着1500年建制的鱼米之乡新的内涵。两个动车站、两条高速公路毗邻,加上城际铁路通车在即,给予这里良好的进出条件。摊开地图,以景区为中心,武汉、荆州、随州、宜昌、岳阳、长沙均在2小时生活圈内。

  在2017年的华中旅游博览会上,仙桃“梦里水乡”一举搭建起150平方米的特装展位,打破了长期仙(桃)天(门)潜(江)三地共一小展台的窘境,一举甩掉旅游穷市的帽子,真正让仙桃扬眉吐气了一把。2018年,仙桃市政府一下子将全市旅游发展基金由200万元提升到2000万元。

  20年前,景区投资人濮建新创建了“三峡人家”,曾创下一年接待湖北省同业参观60次盛况。如今,面对体量更大、投资更大的水乡田园综合体,他踌躇满志——2018年要拿到4A牌子,2019、2020年争创江汉平原首个国家5A景区,要成为江汉平原乃至鄂中旅游开发的引擎和龙头。

  记者陆涛

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。