频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
为武汉打CALL! “海外大V看武汉” 5月27日启动蒋超良:推动湖北网信事业发展迈上新台阶湖北发出首份“环评豁免”书蒋超良:推动湖北长江经济带高质量发展武汉规划建设800万平方米大学生安居房湖北出台意见:明确支持和配合检察公益诉讼工作炎帝故里寻根节将于下月9日在随州举行“坨子雨”频发 湖北水库防汛进入实战状态湖北省委副书记马国强主持召开涉农部门座谈会蒋超良:担负起长江经济带发展的历史责任推动项目落地见效共商合作共赢发展武汉“抢才”半年 外地大学毕业生落户量增加蒋超良:加强理想信念教育 促进青年全面发展国家粮食和物资储备局与湖北省签署战略合作协议2018全国青年“城市家具”创意设计大赛启动武汉新旧动能转换成效显著一网通”“全天候” 办事不再难黄石工业转型绘出新风景湖北坚决夺取防汛抗旱工作全面胜利湖北天门市博物馆开馆 300余件遗址文物首次亮相武汉蔡甸区跻身湖北省县域经济前三 已多年稳居“十强”武汉:省市区联动破解重大项目落地难湖北对高校食堂建立问题清单 实行对账销号管理湖北省人大常委会召开“代表行动”电视电话会嫦娥四号所携激光角反射器系华科大研制黄冈探索高质量发展新路径越洋连线硅谷、成立“独角兽”俱乐部 从创交会看成都发展新经济雄心王晓东:以高水平项目建设推动高质量发展“星光大道”2018湖北选拔赛郧西海选启动武汉市委强调:强化使命担当,奋力拼搏赶超湖北省计划打造“一带一路”国际智库湖北省政府开展党风廉政建设宣教月活动肩负起深化改革开放的重大责任18.4公里武九铁路北环线启动搬迁湖北京山:网球运动融入百姓生活奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章湖北“争做中国好网民”工程暨第十届网络文化节启动邮政水陆无人机在湖北试飞成功十一届湖北省委第二轮巡视全面展开武汉军运会邀你设计奖牌奖杯宜昌夷陵:“拆建”护生态 “破立”转动能中国工程科技发展战略湖北研究院理事会召开会议马国强:压实责任依法防控全力以赴做好防汛工作王晓东主持召开湖北省政府常务会议湖北158个重大科技项目获立项支持湖北省财政管理获奖励资金超6亿元武汉“万千百工程”定义发展新里程湖北首次发布《省级社会公用计量标准名录》【改革开放再出发】推进中国(陕西)自贸试验区建设 全面提升对西部地区支撑引领作用全总书记处书记赵世洪来鄂调研智慧工会建设

郧阳五年补充150名年轻教师无一流失

2018-05-16 14:55:52|来源:湖北日报|编辑:杨坤林|责编:孟慧

  原标题:郧阳五年补充150名年轻教师无一流失 惠及6000多名学生

  5年补充150名年轻人无一流失  郧阳探索“铁打的校园铁打的师”

  “一个个来,慢一点,不着急。”5月7日下午4时,十堰郧阳区杨溪铺镇鲍沟小学校园,22岁的张慧老师带着十几个孩子练习下腰、压腿、侧翻,这是他们每天课外活动一小时的主要内容。这些山里的娃娃们,几年前还“不知舞蹈为何物”,现在已经成立起艺术小分队,而且在全区排得上号。“多亏了张慧老师,也多亏了教师补充新机制,让学校焕发了活力。”校长魏保全深有感触。

郧阳五年补充150名年轻教师无一流失

  山村校园变成欢乐谷

  就在几年前,这个距离集镇还有近20公里的山区教学点,音乐、美术课几乎是空白。魏校长回忆,6名老师年纪都大了,教语文数学体育是没问题,但一上音乐课就头疼,“我们也不会,只能用多媒体或手机放歌,唱一遍暂停,再教孩子们唱。美术课更没法上,都是让孩子们自己玩。”2014年春节过后,18岁的张慧从郧阳科技学校毕业后来到这里,带来了一股新风。

  “我是学音乐、舞蹈的,刚来时在学校备课吊嗓子,学生们都很好奇,感兴趣。”一个月后,张慧摸了个底,想不想学舞蹈?30名学生中,几乎所有女生都举了手,几个男生也羞涩地报了名。好,那就从基本功开始练!每天清晨或下午,小校园的草坪上,墙壁旁,孩子们开始训练。谁料到一周后,大半孩子打起了退堂鼓,哭哭啼啼不想练了。“基本功练起来又枯燥身上又疼,我也预料到了这个过程。”张慧是土生土长的鲍沟村人,从小喜欢跳舞,在2013年郧阳区对农村教学点老师进行定向培养补充机制的改革中,报名回到家乡,当上了老师。她清楚农村孩子的心理,沟通交流谈心,学生们又在这个“姐姐老师”的鼓励下,重回舞蹈队。

  队伍一天天壮大。当年的六一儿童节,张慧准备了十几个节目,舞蹈、歌唱、三句半,撑起了一台晚会,孩子们的表现也“一鸣惊人”。校长魏保全记得,老师们、家长们和教育局的同行们,都连连夸赞“想不到”。

  此后两三年,鲍沟小学的学生们在全区艺术节、汇演等活动中,以出色的演出收获了多个奖项。“农村孩子能吃苦,基本功扎实,一点不比城里孩子差。”张慧说,每个孩子都有梦想的种子,跳舞不是为了拿奖,是为了增强他们的信心,静待种子的发芽,让他们生活更加多彩。

  让发芽的种子扎根西北山地

郧阳五年补充150名年轻教师无一流失

  和张慧一样,何小爽也是通过定向培养补充机制在家门口当上了老师。刚刚上中职,她就与郧阳区教育局签订到农村教学点定向任教协议书,一毕业就在胡家营镇将军河初级小学(教学点)任教。“离家近,能照顾父母,扣除保险等,拿到手的工资有2000多元,我很知足。”

  五年前,郧阳探索建立农村偏远学校学前教育教师“三定”培养补充机制;五年来,150颗年轻的“种子”撒向这片西北山地,撒向全区100多个教学点、50多个村小,惠及6000多名学生。

  郧阳县教育局介绍,以前,教学点教师大多是当地民办教师通过考试转为公办教师的,随着时间的流逝,90%的教师临近退休,而年轻教师大多“人在曹营心在汉”,对乡村教育质量有一定影响。

  为了解决这一问题,相关单位广泛调研,创新思路,制定并由县政府办印发了《郧县(2014年撤县设区)农村教学点学前教育教师定向培养补充机制实施办法》。从2013年至2017年,通过定村招生、定向培养、定点任教,每年定向补充30名幼儿教师学前专业教师,总共150名。这些老师纳入全额拨款事业单位编制管理,办理进编手续。若是离岗,所有待遇随即取消。到今年,这一办法已基本满足全区教学点办学需要,初步形成一支数量适当、素质良好、结构合理、相对稳定的农村教学点学前教育教师队伍,150人无一人辞职。

  队伍齐了,“留得住”还要“教得好”。当年定向培养的教师起点低,仅仅只是中专水平,教育部门一方面组织这批老师跟岗学习、外出学习,提高业务素质,同时鼓励他们参加学历提高教育,完成协议规定五年内取得专科及以上学历的要求,补齐知识短板。

  铁打的校园更要培育“铁打的老师”。而今,新的教师补充长效机制已经制订,到2020年,学前教育、义务教育和高中阶段教师的补充机制正有序进行。

  文/图 湖北日报全媒记者方琳 通讯员姬廷顺、曹君华

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。