频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
为武汉打CALL! “海外大V看武汉” 5月27日启动蒋超良:推动湖北网信事业发展迈上新台阶湖北发出首份“环评豁免”书蒋超良:推动湖北长江经济带高质量发展武汉规划建设800万平方米大学生安居房湖北出台意见:明确支持和配合检察公益诉讼工作炎帝故里寻根节将于下月9日在随州举行“坨子雨”频发 湖北水库防汛进入实战状态湖北省委副书记马国强主持召开涉农部门座谈会蒋超良:担负起长江经济带发展的历史责任推动项目落地见效共商合作共赢发展武汉“抢才”半年 外地大学毕业生落户量增加蒋超良:加强理想信念教育 促进青年全面发展国家粮食和物资储备局与湖北省签署战略合作协议2018全国青年“城市家具”创意设计大赛启动武汉新旧动能转换成效显著一网通”“全天候” 办事不再难黄石工业转型绘出新风景湖北坚决夺取防汛抗旱工作全面胜利湖北天门市博物馆开馆 300余件遗址文物首次亮相武汉蔡甸区跻身湖北省县域经济前三 已多年稳居“十强”武汉:省市区联动破解重大项目落地难湖北对高校食堂建立问题清单 实行对账销号管理湖北省人大常委会召开“代表行动”电视电话会嫦娥四号所携激光角反射器系华科大研制黄冈探索高质量发展新路径越洋连线硅谷、成立“独角兽”俱乐部 从创交会看成都发展新经济雄心王晓东:以高水平项目建设推动高质量发展“星光大道”2018湖北选拔赛郧西海选启动武汉市委强调:强化使命担当,奋力拼搏赶超湖北省计划打造“一带一路”国际智库湖北省政府开展党风廉政建设宣教月活动肩负起深化改革开放的重大责任18.4公里武九铁路北环线启动搬迁湖北京山:网球运动融入百姓生活奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章湖北“争做中国好网民”工程暨第十届网络文化节启动邮政水陆无人机在湖北试飞成功十一届湖北省委第二轮巡视全面展开武汉军运会邀你设计奖牌奖杯宜昌夷陵:“拆建”护生态 “破立”转动能中国工程科技发展战略湖北研究院理事会召开会议马国强:压实责任依法防控全力以赴做好防汛工作王晓东主持召开湖北省政府常务会议湖北158个重大科技项目获立项支持湖北省财政管理获奖励资金超6亿元武汉“万千百工程”定义发展新里程湖北首次发布《省级社会公用计量标准名录》【改革开放再出发】推进中国(陕西)自贸试验区建设 全面提升对西部地区支撑引领作用全总书记处书记赵世洪来鄂调研智慧工会建设

武汉市教育局: 历史和道德与法治合卷闭卷考试

2018-05-15 18:28:40|来源:武汉晚报|编辑:杨坤林|责编:孟慧

  原标题:武汉市教育局:“新中考”是为接轨“新高考”历史和道德与法治合卷闭卷考试

武汉市教育局: 历史和道德与法治合卷闭卷考试

  5月7日,武汉市教育局发布了《武汉市推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施方案(试行)》(征求意见稿)。近日,有不少家长对中考改革方案提出疑问,担心未来中考科目增多会增加孩子学业负担。5月14日,武汉市教育局相关负责人解读“新中考”政策,对家长关注的热点问题做出说明。

  目前,“新中考”政策仍处于向市民征求意见阶段,至2018年6月6日前,市民可以通过函件或电子邮件,向武汉市教育局提出建议、意见。武汉市教育局表示,将坚持以学生发展为本的理念,充分尊重社会各界和广大家长的意见,本着积极、稳妥、谨慎的态度推进全市高中阶段学校考试招生制度改革。

  调整科目是为了与“新高考”接轨

  道德与法治和历史合卷闭卷考试

  改革方案拟从2020年初一新生开始全面启动实施,2023届初三毕业年级将正式经历首次“新中考”。拟定加入“新中考”计分的科目有:语文、数学、英语、物理和化学(合卷)、道德与法治和历史(合卷)、体育与健康、理化生实验操作。

  “纳入‘新中考’计分的增加科目,实际上只有历史和理化实验生操作。”武汉市教育局相关负责人介绍,历史入考,是出于党和国家对中小学生思想道德教育和传统历史文化的高度重视,也是全面加强依法治国的需要。同时,这样的改变是为了与新高考接轨,体现学科地位。

  “新中考”中,道德与法治和历史将合卷实行闭卷考试,各占60分分值。以往,我市的中考思想品德是开卷考试,实行闭卷是否会增加学生学业压力?对此,武汉市教育局相关负责人表示,现行开卷考试中,很多学生让家长抄写笔记作为资料,学生带进考场的资料也难以统一。为了与新高考对接,“新中考”将实行闭卷考试,其他城市均采用闭卷考试。为减轻学生课业负担,将适当降低试题难度。

  增加体育分值是引导学生锻炼身体

  可能增加学生自主选择项目

  在现行中考中,体育分值为30分,学校评分和现场测试成绩各占15分。根据“新中考”方案,体育分值将增至50分,学校评分为15分不变,现场测试将占35分。

  分值变了,体育中考测试项目是否会改变?武汉市教育局相关负责人表示,“新中考”体育测试项目或将增加,“部分其他能通过仪器智能化测试的项目或将新纳入到体育考试中去”。目前,武汉市中考现场测试的项目为跳绳、坐位体前屈和中长跑,全部由仪器记录测试结果。未来,中长跑项目仍会保留,还可能增加一些学生自主选择项目,如篮球、足球等。

  “这些改变,都是为了更加突出对学生身体素质、健康成长的高度重视。”该负责人表示,“新中考”也更加重视学生的动手能力、实践能力、创新能力,将理化生实验操作列为中考计分科目,共计30分。

  取消分配生检测为体现公平公正

  音乐美术等不纳入“中考”计分

  “为进一步规范中考招生行为、更加体现公平公正,也为了进一步减轻学生课业负担,此次改革方案拟取消分配生检测。”

  按照现行分配生政策,各初中学校每年按分配计划人数的2倍推荐分配生候选名单,由高中学校对推荐的学生进行检测,依据检测成绩,按1:1择优确定分配生候选名单。分配生候选学生参加中考,在其所报考学校的录取分数线下30分(含30分),且不低于示范学校最低控制线录取。

  “新中考”后,分配生候选学生参加学业水平考试后,按初中学校分配生名额、学生候选资格以及学业水平考试计分科目成绩,从高分到低分依次划线录取。具体实施方案,目前正在研制之中。

  包括地理、生物、音乐、美术、综合实践活动(信息技术教育、生命安全教育、心理健康教育)在内的这些科目,只进行学业水平考试,并不纳入“中考”计分,其结果以等级形式呈现,纳入学生综合素质评价内容,并作为初中学生毕业及普通高中招生录取的依据之一。“其实这一块并没有太大变化,以前也一直有考试,只是不计入中考成绩,家长们没关注到。”

  记者刘嘉 通讯员邹永宁

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。