频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

回乡能人投资6000万建徽派庄园

2018-05-15 10:50:47|来源:长江日报|编辑:杨坤林|责编:孟慧

  原标题:建设家乡实现自我价值 回乡能人投资6000万建徽派庄园

【图说江夏】回乡能人投资6000万建徽派庄园

李治龙在徽派庄园里查看雪后的树苗

  长江日报讯(记者林敏 通讯员王恒 刘龙腾)在自己家乡打造一个理想中的诗意栖居,同时为村里的乡亲们提供一个家门口工作的机会。今年45岁的李治龙,在外打拼多年后,决定回乡建设自己的村湾,打造一个诗意田园的庄园。

  李治龙是江夏区乌龙泉街新农村村党支部书记,他高中毕业后外出打工,从事矿产生意。经过十多年打拼,积累起不俗的身家。然而这时的李治龙总觉得缺点什么。

  “越是在外闯荡,越发感受乡情的牵绊。”日前,李治龙告诉长江日报记者,多年在外做生意后,特别想回乡发展。“能够建设自己的家乡,为乡亲做点贡献,才能实现自我价值。”于是2006年,李治龙回乡考上了大学生村官,任新农村村副主任。同时他带着自己积累多年的财富开始创业。

  日前,记者在李治龙创业的茂康嘉园里看见,各种形态的太湖石及假山、凉亭、小桥、长廊在古朴的山水园林间融为一体。一栋栋黛瓦白墙的徽派建筑素朴雅致。李治龙介绍,自己特别喜欢园林艺术,为打造一个能够融合东方园林艺术的庄园,他跑遍了全国学习众多园林之长,很多景致都是自己亲手设计。

  “我为了学习优秀园林艺术,带上妻子一起看遍了国内园林。”李治龙说,自己和妻子背着相机,哪里好看就拍下来,看不明白的就问行家,等回来了就自己画图设计。

  他先后投入6000余万元建设庄园,并出资让村里的建筑队到大冶市学习建造仿古建筑。学成后回来建的第一个房子李治龙就不满意,反复修改重建,光一个房子就盖了三四遍,直到他满意为止。

  回乡这些年,李治龙不仅自己创业,也带动了村里人一起致富,让乡亲们能在家门口就业,工钱比市场价还高,收入大大提高。

  除了已流转的400亩土地外,近日李治龙又流转了300余亩土地,准备建蔬菜基地和苗木基地,目前已种植了4000多株桂花树和800多株香樟树。未来,市民下乡来游玩,不仅可以在庄园里游园赏景,还能在蔬菜基地和果园采摘,而30余间农村住宅改造的徽派民宿更吸引市民留下。

  作为能人回乡的代表,李治龙不断鼓励本土企业家回乡投资创业,带动农村产业升级。李治龙联合龙壹茶场、新农村茶场等企业,逐步形成了“企业+农庄+农户”的产业模式,塑造了新农村的茶业品牌。目前,江夏区乌龙泉街新农村村已有5位能人老板返乡从事茶业和休闲旅游文化产业,带动村里14户贫困户脱贫。

  “现在我们村家家都盖了新楼房,农民家里买小轿车,乡亲们都过上了好日子。”李治龙感慨,“扎根在农村,做一番对得起自己,也对得起乡亲们的事业,这条路我还会继续走下去。”

  链接

  江夏“三乡工程”吸纳

  社会资本投资逾50亿元

  2017年以来,江夏区全域推进“三乡工程”,突出政策推动、项目带动、城乡互动,推进市民下乡盘活农民闲置资产,积极引导能人回乡撬动农业产业转型升级,全面实施企业兴乡推动农村经济繁荣增长。

  截至2017年底,江夏全区已经签订合同租赁农村空闲农房1293套,年租金2883万元。形成了五里界小朱湾“教授村”、金水武当“养老村”、安山青春“创业休闲村”等一批“市民下乡”专业村、特色村。吸引639位能人回乡创办家庭农场、专业合作社创业,年可实现产值3.42亿元。吸纳社会资本兴办农业企业184家,年创产值超过150亿元。

  江夏全区“三乡工程”累计吸纳社会资本投资逾50亿元,带动农户5.9万户,其中带动贫困人口7500余人。通过实施“三乡工程”,江夏区农民人均可支配收入预计超过19000元,增幅9%以上,其中贫困人口增幅可达到11%以上,“三乡工程”对农民增收贡献率达到40%以上。

  2018年,江夏区将全面推进田园综合体园区及环鲁湖圈“三乡工程”项目,结合产业对其中20余个村湾重点进行美丽乡村建设,同时结合扶贫工作,推进精准扶贫乡村振兴“三乡工程”项目。(记者林敏 通讯员王恒)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。