频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
光谷3551国际创业大赛30个项目争夺决赛入场券县名沿用1420年未变 黄梅列入千年古县地名文化遗产伟大变革党领航——改革开放40年实践思辨录之一人民至上铭初心——改革开放40年实践思辨录之四武汉与纽约等城市同获广州国际城市创新奖浦东往返武汉全货机航线开通开启内陆外贸“沿海模式” 宜昌进出口货运量猛增六倍湖北将举办冬泳邀请赛 千余运动员下月齐聚横渡大三峡荆门:跨上鄂中工业高地全国多式联运推进会代表探访阳逻港湖北建设者出手缓解珠三角最大堵点 虎门二桥全线合龙神农架国家公园试点满两年 生态美和百姓富同步共进江夏区金口中学校长万汉桥读《教育的细节》湖北出版《茶马少年行》讲述跨越“蒙俄”的万里茶路故事通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演社会组气排球比赛黄石开赛

湖北汽车客运站客流量连续6年下滑

2018-04-16 10:49:49|来源:湖北日报|编辑:杨坤林|责编:孟慧

  原标题:客流量连续6年下滑--湖北汽车客运站,路在何方?

  面对高铁、网约车冲击,客流量连续6年下滑——

  汽车客运站,路在何方

  4月8日,望着仅20名乘客的候车大厅,仙桃市客运总站副站长廖俊华苦笑:“清明小长假,客流量同比又下降了15%,亏损将继续扩大。”

  据交通部门统计,从2012年起,湖北省道路客运量已连续6年下滑,下滑幅度约30%,其中城际班线客运量下滑超过50%。2018年春运、清明小长假,湖北省航空、铁路发送旅客量持续保持增长,而公路运输旅客量分别同比下降4.14%、9.3%。

  面对私家车普及、高铁成网、网约车兴起,客运站眼下正遭遇一场“生死战”,是退出历史舞台,还是浴火重生?

  记者前往武汉、仙桃、宜昌等地进行了调查。

  高铁跑过,公路客运“寸草难生”

  “你看,最后一班到武汉的车,就3个人。”9日18:00,看着黄冈市东方运输集团黄州汽车站空无一人的候车大厅,司机王兵满脸无奈。

  昔日被称为黄金线的黄州—武汉班线,如今彻底凋零。黄州汽车站站长严峻介绍,2014年,武汉—黄冈城际铁路开通后,每天发往武汉的旅客量从6800人次骤降到800人次,下滑幅度超出想象。2017年,该站裁减了100多名员工,工资下调30%,依然亏损数万元。

  仙桃市客运总站遭遇困局的时间更早。2011年,仙桃市客运总站年发送旅客量超过330万人次,2012年汉宜铁路开通后,仙桃至武汉的旅客量下滑95%。到2017年,仙桃市客运总站年发送旅客量仅150万人次,亏损100万元。

  宜昌交运集团道路客运事业部副总经理王雁冰半开玩笑地说,高铁动车开到哪,沿线的汽车客运必将“寸草不生”。

  截至2017年7月1日,汉宜铁路开通5年累计发送旅客超过6500万人次,日均旅客发送量由开通时的1.2万人次增至高峰时期近10万人次,成为湖北最繁忙的动车线,而辉煌了20多年的汉宜高速客运全线溃败。“现在我每次回家都是坐火车。”在武汉工作10年的潜江人王冰坦言,高铁(动车)安全、舒适、快捷,已成为他出行的首选。

  2017年,中国高铁运营里程超过3万公里,湖北铁路通车里程超过4600公里,从武汉乘坐高铁(动车),1至2小时可抵达湖北省大部分市州,3至5小时可抵达全国27个主要大城市。根据规划,到2025年,湖北省铁路运营里程将达到8000公里,其中高速铁路2600公里,届时将市市通高铁,90%的县市通快速铁路。

  湖北公路客运集团总经理傅艺胜预计,届时城际客运班线将彻底失去生存空间。

  带来冲击的,不仅是铁路。私家车的普及和网约车的兴起,正在加速蚕食道路客运的剩余市场。

  湖北省交通运输厅运管物流局相关负责人介绍,2017年,全国机动车保有量超过3.1亿辆,其中湖北省机动车保有量超过1100万辆,且还在快速增长。与此同时,不到3年时间,全国涌现了130多家网约车公司,其中湖北本土企业3家,网约车点对点、门对门的便捷化服务,快速占领了年轻人的出行市场。

  汽车客运或上演“水运故事”

  走向衰落的道路客运,是否会步水路客运的后尘呢?

  湖北省港航局港航建管处徐伟介绍,19世纪之前船舶是许多地方人们出行的主要交通工具。“工业革命”后,科技日新月异,特别是汽车的出现,深刻改变了交通出行格局。第二次世界大战之后,高速公路在欧美发达国家兴起,汽车逐步取代船舶,成为人们出行的主要交通工具。

  上世纪90年代初,我国开始大规模修建高速公路,短短10年内,遭遇公路、铁路“夹击”的中国水路客运几乎“全军覆没”。如今,人们乘船出行大多是旅游观光。“90年代兴起的客运站,是高铁、航空不发达时期的阶段性产物。”国家发改委综合运输研究所研究员樊一江介绍说,从1998年开始,客运汽车站在全国遍地开花,每个县城至少有1个汽车站,班车经营线路以中长途居多,最长超过了2000公里。从某种程度来说,汽车吃了火车的“饭”。如今,高铁(动车)更加快捷、安全、舒适,汽车站功能弱化甚至被取代是必然。

  樊一江介绍,在欧美发达国家,汽车站已经不再是单独的交通枢纽,而是作为综合交通运输的配套,在机场、火车站甚至是商圈,设立停靠点,满足旅客短途出行需求。这一现象也将会在中国复制,大量的汽车站会被关停,或重新开发利用。

  不过,北京航空航天大学教授张宁认为,在高铁网络不发达地区,乡村客运需求量大,以短途客运为主的客运站还有一定生存空间。

  专家支招,探索四条转型路径

  车站和道路运输企业何去何从?答案毋庸置疑:转型升级。

  张宁称,从2012年开始,国内道路客运企业便开始探索转型。其中包括湖北省的省客集团、宜昌交运集团等。目前,转型路径逐步清晰。

  一是与高铁无缝对接,重点发展县域、乡镇路线,实现班线公交化运营,方便旅客出行。以宜昌交运集团为例,依托宜昌东火车站,实现了宜昌到秭归、远安等县市班线车公交化运营,年发送客流量增加了200多万人次。

  二是进军网约车市场。在全国现有的130多家网约车公司中,传统道路运输企业占了一半以上,湖北公路客运集团、宜昌交运、襄阳公交集团正在申请牌照,预计2018年内上线运行。

  三是利用车辆资源,开发旅游市场。5年来,湖北省年接待旅游人次年均增幅超过20%,2017年达到6.39亿人次,但旅游车辆的供给明显不足。

  四是对客运站进行商业开发。张宁表示,国内县级及以上客运站大多位于城区中心,商业开发价值较大。目前,广东、山西等地均有多家客运站开始商业化改造。湖北公路客运集团相关负责人表示,公司旗下的金家墩客运站正在重建,建成后,道路客运经营面积12万平方米,剩下18万平方米全部用于商业经营。

  湖北日报全媒记者雷闯、实习生黄欣然

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。