频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
2019“青山绿水红钢城·奔跑吧”活动开跑多处断面告别劣V类 通顺河水质达30年来最好水平南湖排口整治攻坚 全力确保军运会前南湖水体无异味军运会开闭幕式场馆两路气源管完工“东马”将于3月23日开赛 参赛选手可免费畅游眉山景区城湖相融、还湖于民——武汉东湖“变身”记7大场馆备军运 光谷沙场秋点兵全国人大代表罗杰:加快实施全民健康管理行动计划全国政协委员王红玲:支持湖北设立全国农业碳交易中心庆“三八” 交响组曲《江姐》在汉首演全国人大代表胡为义——加大农业面源污染治理力度武汉江夏“春风行动”就业扶贫招聘专场到农家鄂产电视剧《你和我的倾城时光》获全国年度“好剧”全国人大代表李霞:加快建立健全基层心理健康服务体系“办好第七届世界军人运动会”写入政府工作报告全国人大代表陈燎原:一体化创建长江经济带绿色发展示范区央视聚焦来凤九旬战斗英雄张富清武汉青山区迎军运“四个百万”暨清洁家园活动启动全国首台金属非金属地下矿山电动无轨胶轮运人车通过鉴定湖北:推进汉江流域水污染防治专项民主监督意见办理落实推进长江大保护 武汉建设滨江滨水绿色生态长廊亚洲最大室内舞台、20小时狂欢 VAC电音节下周再度来袭多平台同步开启 SIAL China中食展专业观众预登记火热湖北省考古发现20位曾侯 曾侯乙家族被考古学者厘清了36亿元资金拧成一股绳——看大悟破解涉农资金整合难题武汉地铁2号线南延线开通首日载客超8万乘次武汉地铁集团送文化下乡活动在江夏区举办湖北孝感支持民营企业出实招 多举措为企业降成本解困难迎军运会保障线路综合环境整治提升工作提速第七届军运会设置急救转运体系 指定五所官方医院放下斧头管住山头守好源头 五峰生态立县助推高质量发展“一芯两带三区”从春天出发 黄冈笃定“转”字争上游武汉拟开公共场所控烟罚单 个人违禁最高罚款500元十堰开年即进入“冲刺模式” 决胜经济“开门红”武汉地铁2号线南延线元宵节开通湖北省恩施州公安机关春节期间开展“家访行动”成效显著国际军体成员国关注武汉军运会 报名和咨询邮件达510封“时代楷模——武汉精神践行者”2018年度人物揭晓国网故事:一份特殊的“传家宝”十堰2018年度项目拉练:让苦干实干成为车城新名片国家消化、妇产疾病临床医学研究中心分中心落户武汉汉马抽出2.4万幸运儿 没有中签也能以另一种方式参与湖北省人大代表屈凯军:发挥小池示范龙头作用 加强跨江合作湖北省人大代表杨立峰:支持小池设立滨江新区设立综合保税区湖北省人大代表杨勇:推进供给侧结构性改革 做好脐橙产业大文章湖北省人大代表李湛:武汉市江汉区加快建设国家现代服务业示范区湖北省人大代表朱方海:加强民航业竞争与融合 打造新的千亿产业湖北省人大代表朱青林:把襄城建成国内外知名旅游目的地湖北省人大代表刘启俊:将神农架打造成湖北绿色发展增长极军运会“海军五项”比赛场馆进入收尾阶段

湖北汽车客运站客流量连续6年下滑

2018-04-16 10:49:49|来源:湖北日报|编辑:杨坤林|责编:孟慧

  原标题:客流量连续6年下滑--湖北汽车客运站,路在何方?

  面对高铁、网约车冲击,客流量连续6年下滑——

  汽车客运站,路在何方

  4月8日,望着仅20名乘客的候车大厅,仙桃市客运总站副站长廖俊华苦笑:“清明小长假,客流量同比又下降了15%,亏损将继续扩大。”

  据交通部门统计,从2012年起,湖北省道路客运量已连续6年下滑,下滑幅度约30%,其中城际班线客运量下滑超过50%。2018年春运、清明小长假,湖北省航空、铁路发送旅客量持续保持增长,而公路运输旅客量分别同比下降4.14%、9.3%。

  面对私家车普及、高铁成网、网约车兴起,客运站眼下正遭遇一场“生死战”,是退出历史舞台,还是浴火重生?

  记者前往武汉、仙桃、宜昌等地进行了调查。

  高铁跑过,公路客运“寸草难生”

  “你看,最后一班到武汉的车,就3个人。”9日18:00,看着黄冈市东方运输集团黄州汽车站空无一人的候车大厅,司机王兵满脸无奈。

  昔日被称为黄金线的黄州—武汉班线,如今彻底凋零。黄州汽车站站长严峻介绍,2014年,武汉—黄冈城际铁路开通后,每天发往武汉的旅客量从6800人次骤降到800人次,下滑幅度超出想象。2017年,该站裁减了100多名员工,工资下调30%,依然亏损数万元。

  仙桃市客运总站遭遇困局的时间更早。2011年,仙桃市客运总站年发送旅客量超过330万人次,2012年汉宜铁路开通后,仙桃至武汉的旅客量下滑95%。到2017年,仙桃市客运总站年发送旅客量仅150万人次,亏损100万元。

  宜昌交运集团道路客运事业部副总经理王雁冰半开玩笑地说,高铁动车开到哪,沿线的汽车客运必将“寸草不生”。

  截至2017年7月1日,汉宜铁路开通5年累计发送旅客超过6500万人次,日均旅客发送量由开通时的1.2万人次增至高峰时期近10万人次,成为湖北最繁忙的动车线,而辉煌了20多年的汉宜高速客运全线溃败。“现在我每次回家都是坐火车。”在武汉工作10年的潜江人王冰坦言,高铁(动车)安全、舒适、快捷,已成为他出行的首选。

  2017年,中国高铁运营里程超过3万公里,湖北铁路通车里程超过4600公里,从武汉乘坐高铁(动车),1至2小时可抵达湖北省大部分市州,3至5小时可抵达全国27个主要大城市。根据规划,到2025年,湖北省铁路运营里程将达到8000公里,其中高速铁路2600公里,届时将市市通高铁,90%的县市通快速铁路。

  湖北公路客运集团总经理傅艺胜预计,届时城际客运班线将彻底失去生存空间。

  带来冲击的,不仅是铁路。私家车的普及和网约车的兴起,正在加速蚕食道路客运的剩余市场。

  湖北省交通运输厅运管物流局相关负责人介绍,2017年,全国机动车保有量超过3.1亿辆,其中湖北省机动车保有量超过1100万辆,且还在快速增长。与此同时,不到3年时间,全国涌现了130多家网约车公司,其中湖北本土企业3家,网约车点对点、门对门的便捷化服务,快速占领了年轻人的出行市场。

  汽车客运或上演“水运故事”

  走向衰落的道路客运,是否会步水路客运的后尘呢?

  湖北省港航局港航建管处徐伟介绍,19世纪之前船舶是许多地方人们出行的主要交通工具。“工业革命”后,科技日新月异,特别是汽车的出现,深刻改变了交通出行格局。第二次世界大战之后,高速公路在欧美发达国家兴起,汽车逐步取代船舶,成为人们出行的主要交通工具。

  上世纪90年代初,我国开始大规模修建高速公路,短短10年内,遭遇公路、铁路“夹击”的中国水路客运几乎“全军覆没”。如今,人们乘船出行大多是旅游观光。“90年代兴起的客运站,是高铁、航空不发达时期的阶段性产物。”国家发改委综合运输研究所研究员樊一江介绍说,从1998年开始,客运汽车站在全国遍地开花,每个县城至少有1个汽车站,班车经营线路以中长途居多,最长超过了2000公里。从某种程度来说,汽车吃了火车的“饭”。如今,高铁(动车)更加快捷、安全、舒适,汽车站功能弱化甚至被取代是必然。

  樊一江介绍,在欧美发达国家,汽车站已经不再是单独的交通枢纽,而是作为综合交通运输的配套,在机场、火车站甚至是商圈,设立停靠点,满足旅客短途出行需求。这一现象也将会在中国复制,大量的汽车站会被关停,或重新开发利用。

  不过,北京航空航天大学教授张宁认为,在高铁网络不发达地区,乡村客运需求量大,以短途客运为主的客运站还有一定生存空间。

  专家支招,探索四条转型路径

  车站和道路运输企业何去何从?答案毋庸置疑:转型升级。

  张宁称,从2012年开始,国内道路客运企业便开始探索转型。其中包括湖北省的省客集团、宜昌交运集团等。目前,转型路径逐步清晰。

  一是与高铁无缝对接,重点发展县域、乡镇路线,实现班线公交化运营,方便旅客出行。以宜昌交运集团为例,依托宜昌东火车站,实现了宜昌到秭归、远安等县市班线车公交化运营,年发送客流量增加了200多万人次。

  二是进军网约车市场。在全国现有的130多家网约车公司中,传统道路运输企业占了一半以上,湖北公路客运集团、宜昌交运、襄阳公交集团正在申请牌照,预计2018年内上线运行。

  三是利用车辆资源,开发旅游市场。5年来,湖北省年接待旅游人次年均增幅超过20%,2017年达到6.39亿人次,但旅游车辆的供给明显不足。

  四是对客运站进行商业开发。张宁表示,国内县级及以上客运站大多位于城区中心,商业开发价值较大。目前,广东、山西等地均有多家客运站开始商业化改造。湖北公路客运集团相关负责人表示,公司旗下的金家墩客运站正在重建,建成后,道路客运经营面积12万平方米,剩下18万平方米全部用于商业经营。

  湖北日报全媒记者雷闯、实习生黄欣然

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。