频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
2019“青山绿水红钢城·奔跑吧”活动开跑多处断面告别劣V类 通顺河水质达30年来最好水平南湖排口整治攻坚 全力确保军运会前南湖水体无异味军运会开闭幕式场馆两路气源管完工“东马”将于3月23日开赛 参赛选手可免费畅游眉山景区城湖相融、还湖于民——武汉东湖“变身”记7大场馆备军运 光谷沙场秋点兵全国人大代表罗杰:加快实施全民健康管理行动计划全国政协委员王红玲:支持湖北设立全国农业碳交易中心庆“三八” 交响组曲《江姐》在汉首演全国人大代表胡为义——加大农业面源污染治理力度武汉江夏“春风行动”就业扶贫招聘专场到农家鄂产电视剧《你和我的倾城时光》获全国年度“好剧”全国人大代表李霞:加快建立健全基层心理健康服务体系“办好第七届世界军人运动会”写入政府工作报告全国人大代表陈燎原:一体化创建长江经济带绿色发展示范区央视聚焦来凤九旬战斗英雄张富清武汉青山区迎军运“四个百万”暨清洁家园活动启动全国首台金属非金属地下矿山电动无轨胶轮运人车通过鉴定湖北:推进汉江流域水污染防治专项民主监督意见办理落实推进长江大保护 武汉建设滨江滨水绿色生态长廊亚洲最大室内舞台、20小时狂欢 VAC电音节下周再度来袭多平台同步开启 SIAL China中食展专业观众预登记火热湖北省考古发现20位曾侯 曾侯乙家族被考古学者厘清了36亿元资金拧成一股绳——看大悟破解涉农资金整合难题武汉地铁2号线南延线开通首日载客超8万乘次武汉地铁集团送文化下乡活动在江夏区举办湖北孝感支持民营企业出实招 多举措为企业降成本解困难迎军运会保障线路综合环境整治提升工作提速第七届军运会设置急救转运体系 指定五所官方医院放下斧头管住山头守好源头 五峰生态立县助推高质量发展“一芯两带三区”从春天出发 黄冈笃定“转”字争上游武汉拟开公共场所控烟罚单 个人违禁最高罚款500元十堰开年即进入“冲刺模式” 决胜经济“开门红”武汉地铁2号线南延线元宵节开通湖北省恩施州公安机关春节期间开展“家访行动”成效显著国际军体成员国关注武汉军运会 报名和咨询邮件达510封“时代楷模——武汉精神践行者”2018年度人物揭晓国网故事:一份特殊的“传家宝”十堰2018年度项目拉练:让苦干实干成为车城新名片国家消化、妇产疾病临床医学研究中心分中心落户武汉汉马抽出2.4万幸运儿 没有中签也能以另一种方式参与湖北省人大代表屈凯军:发挥小池示范龙头作用 加强跨江合作湖北省人大代表杨立峰:支持小池设立滨江新区设立综合保税区湖北省人大代表杨勇:推进供给侧结构性改革 做好脐橙产业大文章湖北省人大代表李湛:武汉市江汉区加快建设国家现代服务业示范区湖北省人大代表朱方海:加强民航业竞争与融合 打造新的千亿产业湖北省人大代表朱青林:把襄城建成国内外知名旅游目的地湖北省人大代表刘启俊:将神农架打造成湖北绿色发展增长极军运会“海军五项”比赛场馆进入收尾阶段

武汉初一学生参加模拟联合国峰会 与世界各国学生辩论时事

2018-04-16 11:51:15|来源:长江日报|编辑:杨坤林|责编:孟慧

  长江日报融媒体4月15日讯 近日,蒙特梭利模拟联合国2018年世界青少年峰会在美国纽约落下帷幕。2018年世界青少年峰会上,来自武外英中学校的七年级学生赵钦煜涵,走进了联合国总部金色大厅,用流利的英语和来自100多个国家的中小学生讨论时事热点问题。他也是湖北唯一一名参加这次峰会的学生。

  模拟联合国,是对联合国大会和其他机构的一种模拟活动,由学生们扮演不同国家外交代表,围绕国际上热点问题召开会议。蒙特梭利模拟联合国世界青少年峰会专为9-16岁的青少年设立。这届纽约峰会上,来自全球各地的3000余名中小学生表不同国家,就不同的时事热点问题进行了两天激烈辩论、协商、合作,得出决议草案,在金色大厅内向联合国官员代表和全体参会代表宣读,并接受投票表决。

  赵钦煜涵代表的国家是阿根廷,参与讨论的是与生化武器有关的话题。为了对生化武器有更多了解,他用了半个多月的时间搜集材料,在笔记本上做了30多页的笔记,最终形成了主题演讲的全文。“目前仍有国家并未抛弃生化武器,出于人类命运共同体的观点,我希望人们能共同维护好地球,禁止生化武器。”

  经过30分钟的讨论,赵钦煜涵列出了他的解决办法:建议全球设立一个“反生化武器组织”,定期去各国处理残留化武,集中销毁。世界各国应加入“反生化武器公约”,若有国家违反约定制造生化武器,其他国家必须联合起来反对和抵制。最后,他的这个草案,顺利通过决议。

  这次模联峰会上,共有70余名中国学生参与其中。作为唯一一名湖北代表,赵钦煜涵自信、自如的表现,也获得了不少“点赞”。平时,赵钦煜涵喜欢看时事新闻、读历史书籍,关心天下大事。2017年暑假,他在北京参加了外研社举办的模联夏令营。一天晚上,老师给出了两个活动,一个是去户外看星星,一个是去模联课堂听课。30多人中,只有七八个人选择了听课,赵钦煜涵就是其中之一,这也是他第一次接触到模联。那节课以后,他对模联越来越感兴趣,他的反应力和表达能力也让老师们印象深刻。最终,赵钦煜涵成为夏令营中8名被推荐参加纽约峰会的学生之一。

  与世界上100多个国家的学生交流,英语会是一个障碍吗?赵钦煜涵说,英语其实并不是一个问题。从2岁开始,他每天都会听一会儿英语,上小学以后还要每天跟着大声朗读,口语一直都很好。2015年和2016年,他作为“小小外交家”英语口语大赛的获奖选手代表,前往美国旧金山、英国曼彻斯特交流、访问。为了这次模联峰会,他也提前做了功课,自己收集了政治、外交方面术语的英语词汇,提前背熟,交流起来并不困难。

  从纽约回来后,赵钦煜涵最大的感受就是“山外有山”:“高手太多了,会说英语已经是个基本技能了,甚至有人会说5国语言。”他也对联合国有了更多的了解,感受到了各个国家联合起来的力量,学会了如何与不同国家的人相处。“我现在有两个愿望”,他说:“我未来想当联合国主席,或者当一名外交官,促进各国友好关系发展。”(长江日报记者刘嘉 通讯员孙月)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。