频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
2019“青山绿水红钢城·奔跑吧”活动开跑多处断面告别劣V类 通顺河水质达30年来最好水平南湖排口整治攻坚 全力确保军运会前南湖水体无异味军运会开闭幕式场馆两路气源管完工“东马”将于3月23日开赛 参赛选手可免费畅游眉山景区城湖相融、还湖于民——武汉东湖“变身”记7大场馆备军运 光谷沙场秋点兵全国人大代表罗杰:加快实施全民健康管理行动计划全国政协委员王红玲:支持湖北设立全国农业碳交易中心庆“三八” 交响组曲《江姐》在汉首演全国人大代表胡为义——加大农业面源污染治理力度武汉江夏“春风行动”就业扶贫招聘专场到农家鄂产电视剧《你和我的倾城时光》获全国年度“好剧”全国人大代表李霞:加快建立健全基层心理健康服务体系“办好第七届世界军人运动会”写入政府工作报告全国人大代表陈燎原:一体化创建长江经济带绿色发展示范区央视聚焦来凤九旬战斗英雄张富清武汉青山区迎军运“四个百万”暨清洁家园活动启动全国首台金属非金属地下矿山电动无轨胶轮运人车通过鉴定湖北:推进汉江流域水污染防治专项民主监督意见办理落实推进长江大保护 武汉建设滨江滨水绿色生态长廊亚洲最大室内舞台、20小时狂欢 VAC电音节下周再度来袭多平台同步开启 SIAL China中食展专业观众预登记火热湖北省考古发现20位曾侯 曾侯乙家族被考古学者厘清了36亿元资金拧成一股绳——看大悟破解涉农资金整合难题武汉地铁2号线南延线开通首日载客超8万乘次武汉地铁集团送文化下乡活动在江夏区举办湖北孝感支持民营企业出实招 多举措为企业降成本解困难迎军运会保障线路综合环境整治提升工作提速第七届军运会设置急救转运体系 指定五所官方医院放下斧头管住山头守好源头 五峰生态立县助推高质量发展“一芯两带三区”从春天出发 黄冈笃定“转”字争上游武汉拟开公共场所控烟罚单 个人违禁最高罚款500元十堰开年即进入“冲刺模式” 决胜经济“开门红”武汉地铁2号线南延线元宵节开通湖北省恩施州公安机关春节期间开展“家访行动”成效显著国际军体成员国关注武汉军运会 报名和咨询邮件达510封“时代楷模——武汉精神践行者”2018年度人物揭晓国网故事:一份特殊的“传家宝”十堰2018年度项目拉练:让苦干实干成为车城新名片国家消化、妇产疾病临床医学研究中心分中心落户武汉汉马抽出2.4万幸运儿 没有中签也能以另一种方式参与湖北省人大代表屈凯军:发挥小池示范龙头作用 加强跨江合作湖北省人大代表杨立峰:支持小池设立滨江新区设立综合保税区湖北省人大代表杨勇:推进供给侧结构性改革 做好脐橙产业大文章湖北省人大代表李湛:武汉市江汉区加快建设国家现代服务业示范区湖北省人大代表朱方海:加强民航业竞争与融合 打造新的千亿产业湖北省人大代表朱青林:把襄城建成国内外知名旅游目的地湖北省人大代表刘启俊:将神农架打造成湖北绿色发展增长极军运会“海军五项”比赛场馆进入收尾阶段

宜昌入选国家食品安全示范城市

2018-04-12 15:11:10|来源:湖北日报|编辑:杨坤林|责编:孟慧

  原标题:宜昌入选国家食品安全示范城市:小题大做,让隐患无处可逃

  小题大做,让隐患无处可逃

  ——宜昌入选国家食品安全示范城市的背后

【滚动新闻】【移动版 新闻列表】【宜昌】宜昌入选国家食品安全示范城市

图为:枝江市食药监局马家店所执法人员在超市开展日常巡查。(枝江市食药局供图)

  3月30日,在全国食药监系统首届“互联网+”食品药品监管培训班上,宜昌市食品药品监督管理局应邀向全国同行介绍食药智慧监管经验。

  食品产业,是宜昌重点打造的“十大千亿产业”之一。早在2013年,宜昌市食品工业产值就突破千亿元,成为宜昌经济发展的重要支柱。2017年6月29日,经过7年艰苦努力,宜昌成为全国首批15个国家食品安全示范城市之一。

  从田头、工厂到餐桌,宜昌是如何“绷紧”食品安全这根弦的?推动食品产业高质量发展,他们付出了怎样的努力?

  田头

  绿草当绿肥告别除草剂

  4月2日,秭归县茅坪镇九里村山里红柑橘合作社,山坡上挂满色泽光鲜、果肉饱满的脐橙。合作社理事长高强搬出一筐“伦晚”鲜橙热情招待记者:“保证是绿色食品,快尝尝!”

  参观高强的橘园,只见黑色管网通向每棵橘树,地上长满青草,缤纷的花朵迎风摇曳。

  2011年,在中科院南京土壤研究所指导下,秭归县农技中心在此试行水肥一体化滴灌系统。通过智能配肥系统,水溶性肥料可顺着水管,精准滴到果树根部。果园彻底告别人工浇水施肥,既提高水肥利用效率,又增产增收。

  2003年,高强刚承包橘园时,可不是这样。九里村是典型的砂土,漏水漏肥,肥料利用率不到30%。而只有水肥到位,柑橘才能圆润光滑、清香爽口。如今,水肥一体化滴灌系统能节水80%、节肥40%至50%、增产30%。

  果树下长满草,怎么不锄掉?

  高强笑着解释,这不是杂草,而是特意种在田里的“绿肥”。2015年,秭归县农技中心在此实验,种上毛叶苕子、箭筈豌豆、白三叶、紫云英和鼠茅草。这些草既可保养水土,腐烂后又能作为天然肥料。以前,每年要打三道除草剂,如今种植绿肥,果园告别除草剂。“地上种草、草上有花、树上有果,才是最生态的橘园。”高强翻开一块土壤,几条蚯蚓钻了出来,“夏天蚯蚓更多,这说明土壤很健康。”“绿色柑橘”好看也好卖。“别人每斤卖7元,我们卖13元,照样畅销。”高强说,通过一系列技术改良,每亩果园一年节本增收1500元。如今,秭归已在果园、蔬菜园推广水肥一体化面积近万亩。

  管好田头,控好源头。宜昌实施水肥一体化、农药经营处方制等,严控化肥农药用量;建设农产品质量安全追溯系统,目前已将全市蔬菜、柑橘、茶叶、畜禽、水产的标准化示范基地纳入该追溯系统;开展自产自销农产品监管改革,食用农产品抽检合格率达100%。

【滚动新闻】【移动版 新闻列表】【宜昌】宜昌入选国家食品安全示范城市

图为:枝江市食药局执法人员现场检查农村聚餐。(枝江市食药局供图)

  工厂

  无菌管理就是要“吹毛求疵”

  3月22日,安琪酵母股份有限公司传出喜讯,第十届湖北省专利奖评选揭晓,该公司“一种酵母葡聚糖、甘露聚糖及其生产方法”获得金奖。

  2017年9月27日,2017年全国“质量标杆”授牌仪式上,安琪酵母实施CIP无菌管理模式,获得全国“质量标杆”奖。

  什么是CIP无菌管理?该公司副总经理陈蓉解释,就是从发酵行业的“CLEANINPLACE”(就地清洁),扩展到各个环节就地解决问题,最终实现“无菌管理”,产品零缺陷,管理无隐患。

  安琪公司的“无菌管理”随处可见:一个面包酵母,不仅要经过134个在线监控点的监控,还要通过48项检测;对供应商实施准入制,并进行周期性现场审核,一旦发现存在食品安全风险,则对供应商一票否决。

  安琪董事长俞学锋认为,食品企业的质量管理,就是要“小题大做”。

  翻开安琪员工的《质量手册》,记载着这样一个实例。有一次,日本某知名食品企业反映,安琪产品的外包装箱有个小洞,还有部分内包装纸箱变形。虽然投诉的是小问题,有“吹毛求疵”之嫌,但安琪迅速赔偿,并在集团告诫所有管理人员,下不为例。如今,这家日企已成为安琪最忠诚的客户。

  凭借这种“小题大做”的精神,如今安琪发展成亚洲第一、全球第三的国际性酵母集团,并在海外建有埃及工厂、俄罗斯工厂。

  发挥安琪等龙头企业带动作用,宜昌在每个县市建成专业农产品加工园区,带动320多家产品质量优良的小作坊联营,一批产品质量低劣的小企业、小作坊被市场淘汰。

  餐馆

  一种食材一个筐

  4月3日,湖北日报全媒记者来到枝江小洞天酒楼。客厅正中,一个展板十分醒目,上写“只要发现不符合食品安全标准的食材,我们将给您10万元赔偿!”

  敢表硬态,定有硬招。

  在酒楼后厨,只见每种食材都有专用的筐,每把刀都有专人使用的编号,白、红、蓝三种颜色的抹布分别有不同的用途,抹灶台、抹锅、抹案板的抹布不能混淆。案板、地面不见油渍或污水,空气中也没有异味。

  2017年,该酒楼投入100万元,实施“4D厨房”改造(即整理到位、责任到位、培训到位、执行到位)。今后每年还要投入管理经费30万元。

  一家民营酒楼,为何在食品安全方面如此不惜血本?

  原来,该酒楼曾有个过期两天的调味品,没及时从食材架上撤下,被枝江市食药局发现,给予处罚。

  处罚虽不重,但酒楼老板李灵芝脸上挂不住。她说:“这个酒楼从我父亲手里开张,已扎根枝江30多年。老爷子做生意实在,有顾客送来‘货真价实,童叟无期’的牌匾。这么好的名声,怎能毁在我们手里!”

  整改!在枝江食药局帮助下,该酒楼全面改造,所有食材要由至少3人验收签字;每月对员工卫生情况评分,年底兑现20万元奖励;每个月设立厨房参观日,最高一天接待100多名消费者。

  2017年,小洞天酒楼参加行业内组织的“4D厨房”评选,在全国上千家同行中得分第二名。以前营业额持续下滑,近两年口碑好了,营业额迅速回升。

  小洞天成功背后的支撑是什么?

  宜昌出台《创建国家食品安全城市工作问责办法》,对不作为、慢作为、乱作为的责任人进行追究,最严重情况下可停职、免职。目前宜昌已对市县两级47名干部进行问责。

  宜昌市还把食品安全纳入网格化管理,共发现食品安全问题线索7.5万条;累计投入4.4亿元,对宜昌市741所学校、幼儿园食堂进行升级改造;实施食品安全信用管理,经营主体一处失信,处处受限。

  永不满足的质量追求和自省自律,在宜昌蔚然成风。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。