频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力武当山被纳入国家生态环境与健康管理试点蔡甸区税务局以主题教育引领新税风武汉杨泗港长江大桥通车 青菱段高架桥同步开通绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”蕲春管窑:千年窑火重燃生机军运会所有场馆完成5G网络覆盖20万志愿者上岗各就各位 文明武汉进入军运会时间军运会期间武汉部分区域实施无线电管制第七届世界军人运动会已招募23.6万名志愿者东湖绿道升起五星红旗庆祝新中国成立70周年

我在湖北过得越来越好了

2018-03-22 17:24:24|来源:湖北日报|编辑:杨坤林|责编:孟慧

  湖北日报讯 湖北日报全媒记者 陈鹏 通讯员 谭兵 孔元元

  3月12日下午,武汉市六角亭街民意社区。“你好”“你从哪儿来”“我爱武汉”……一阵阵朗读声从社区服务中心会议室传出来,12个少数民族群众正在这里学习普通话。

  越来越多的少数民族群众到湖北创业就业,但语言问题成为他们融入社会的最大阻碍。湖北省在多地设置了36家语言文化政策服务点,为在鄂务工的少数民族同胞提供语言培训和政策解读服务。

  语言不通闹了不少笑话

  21岁的小伙子阿里木来自新疆喀什,说到语言不通带来的困难,他笑着说:“闹了不少笑话。”

  2012年,阿里木刚来武汉,完全不懂汉语,与人交流只能靠手势。有一次,阿里木去街上买衣服,看中一件后,用手势询问多少钱,老板做出7的手势。阿里木爽快地掏出700元递给老板。“结果把老板吓了一跳,他找给我630元,我才知道是70元。”

  今年45岁的阿卜来提因为语言问题,烦恼了很久。

  阿卜来提有一对双胞胎儿子,到了入学年纪。他找到硚口区教育部门询问如何入学,但因语言不通,多次交流都没有解决问题,“当时我挺生气的,觉得他们是故意不办事。”所幸,硚口区民宗局得知此事,主动介入帮忙做工作,让阿卜来提的孩子顺利入学。“根据我们的初步调查,在武汉的新疆同胞们最盼望的事情之一,就是尽早学会普通话。”湖北省新疆商会会长库尔班江说,不少人和他聊天的时候,都后悔读书时没有好好学习普通话,“他们都觉得武汉很好,希望能够长期留在武汉工作、生活。”

  专业教材涵盖20种应用场景

  毕业于武汉工商学院的再丁江,考上选调生后,成为六角亭街道工作人员。最近,他有了一个新身份——民意社区语言文化政策服务点的志愿者教师。

  再丁江说,服务点从3月初开始授课,初步定在每周一、三、五的下午,每次上课一个半小时左右,“主要是学习一些简单的交流用语,让同胞们交流的障碍更低。”

  湖北省民宗委有关负责人介绍,相关部门专门编写了教材,包括问候、问地址、看病、在商店等20种语言应用场景,组织志愿者担任教师。“再丁江这样的老师就很好,汉语没问题,还能用维语交流,有助于更好地教学。”

  努尔麦麦提·库宛是在服务点上学习的新疆同胞中唯一党员。他在武汉已待8年,语言交流关已经过了,之所以来学习,是想解决写的问题。“开了个餐饮店,希望能够学会写汉字,做生意更便利。”

  过得很开心在老家盖了新房子

  语言的作用有多大?阿里木给出了答案:“过得很开心,工作更顺利。”

  认识到语言是个大问题后,阿里木交了一位回族朋友,学会了简单的普通话。他在武汉的朋友越来越多,过得很开心。

  阿里木是库尔班江开办的店里的烧烤师傅,“这几年给家里汇了几万元,在老家盖起了新房子。上次回去,邻居们都对我竖起大拇指,说我有出息了!”“听说湖北省设了36家语言文化政策服务点,只要想学的就能来学。我觉得特别好,解决了大问题。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。