要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
湖北研究部署新一轮低温雨雪冰冻天气防范应对工作
2024-02-19 10:28:04来源:湖北日报编辑:李燕责编:赵滢溪

  原标题:王忠林研究部署新一轮低温雨雪冰冻天气防范应对工作 振奋精神再迎挑战 有力有效做好各项防范应对工作 切实维护人民群众生命财产安全和正常生产生活秩序

  据气象预测,2月18日晚开始,湖北省将经历新一轮寒潮大风及低温雨雪冰冻天气。18日下午,省委副书记、省长王忠林主持召开专题会议,研究部署防范应对工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的重要指示批示精神,落实党中央、国务院决策部署和省委工作要求,坚持人民至上、生命至上,振奋精神、再迎挑战,有力有效做好各项防范应对工作,全力维护人民群众生命财产安全和正常生产生活秩序。

  听取气象分析研判和有关工作情况汇报后,王忠林强调,新一轮寒潮大风及低温雨雪冰冻天气防范应对形势严峻,要进一步增强责任感紧迫感,树牢底线思维、极限思维,认真总结前期应对处置工作经验,查找短板不足,宁可十防九空、不可失防万一,切实做到思想认识到位、准备工作到位、重点防范到位、应急抢险到位、宣传发动到位、责任落实到位。

  王忠林强调,要强化关口前移,进一步完善应急预案,确保各类应急抢险队伍、物资、设备提前就位,切实以工作措施的确定性应对灾害风险的不确定性。要强化重点防范,聚焦电力供应、交通运输、城市运行、安全生产、地质灾害、农业冻害、生活物资保障等重点领域,紧盯高架桥梁、长陡坡、城乡危房、农贸市场等重点部位,全方位开展风险隐患排查整治,落细落实防范应对措施,切实以非常之举织密织牢灾害事故防护网。要强化应急抢险,及时做好气象监测预警,提升指挥调度和协同联动效率,健全临灾“叫应”机制,扎实抓好水电气供应、交通疏导、群众服务保障等工作,切实以有力的应急处突最大限度降低灾害影响。要强化宣传发动,及时发布天气变化情况和应急响应信息,提高群众安全意识和避险自救能力,强化正面宣传和舆情引导,切实以全面动员有效应对灾害风险。

  王忠林要求,省级加强统筹协调,健全工作专班、细化任务分解,各地各相关部门要守土负责、守土尽责,主要负责同志靠前指挥,上下一心、团结协作,切实以强烈的担当精神推动各项措施落地见效,共同打赢这场灾害防范应对攻坚战。

  省领导邵新宇、徐文海、盛阅春、蔚盛斌参加会议。 (记者杨念明)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。