要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
世界最高海拔风电场“湖北建”
2024-02-19 10:20:01来源:湖北日报编辑:李燕责编:赵滢溪

  原标题:世界最高海拔风电场“湖北建” 累计发电量突破2亿千瓦时  

  2月18日来自在鄂央企三峡集团的消息,世界最高海拔风电场——三峡集团西藏措美哲古风电场累计发电量突破2亿千瓦时,可满足周边约14万个家庭一年的用电量,相当于节约标准煤约6万吨,减排二氧化碳约16万吨。其中,一期22兆瓦风电项目2023年全年发电量同比增长25%,发电量创新高,全年利用小时数创造超高海拔风电运行新纪录,并获“2023年全国电力行业设备管理示范工程”称号。

  能发尽发,是电力生产运维的首要目标。2023年,措美哲古风电场风电机组设备利用率达到99.6%,同比增长6%。也就是说,在风力资源达到可发电条件时,所有设备均以良好状态投入生产运行。措美哲古风电项目电力生产部门负责人尹舒展介绍,该项目一期投运已有两年,通过不断地总结和积累超高海拔地区风电运维的经验,经济效益逐年递增,也为今后二期机组运维提供借鉴。

  据悉,在海拔5000米以上的高原,电场风机面临空气密度低、大气压力低、辐射强度高等多重挑战。措美哲古风电场作为西藏自治区首个超高海拔风电开发技术研究和科技示范项目,运行管理鲜有经验可循,需要依靠三峡集团工程师通过优化运行、技术改造、检修维护等,发挥风机最佳性能,提升发电效益。(记者戴辉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。