要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
湖北掀起招商引资新热潮
2024-02-10 14:51:00来源:湖北日报编辑:李燕责编:冯薇薇

  原标题:招商技能大比武 奔赴“战场”不停步 湖北掀起招商引资新热潮

  开年来,中国电信北斗技术创新中心、海尔华中生态研发中心等知名企业相继落子武汉;宜昌市领导带队赴重庆、成都招商,带回总投资100亿元的吉峰农机连锁集团智能农机制造及“三农”博览城项目;松滋市40支招商队伍、125名招商“将士”擎旗领命,踏上奔赴北京、深圳、厦门等地的招商新征程。

  一支支精锐队伍陆续出征,一个个项目接连落地……荆楚大地上处处涌动着抓项目、拼招商的热情,各地各部门以“开局就奔跑、起步即冲刺”的姿态主动出击、抢占先机,掀起新的招商热潮。

  妙招频出比招商

  “要找准企业需求点不断优化服务。”2024武汉招商推介大比武中,武昌区碳金融招商专班负责人刘丽莎获得武汉市园区类一等奖。她曾参与招引200多家企业的项目,将参加全省园区类招商人才的最终角逐。

  由省商务厅主办的“精准招商有我,优选湖北看我”招商推介大比武活动在各市州火热上演。该活动旨在以赛促练、以练强兵,将招商工作的日常训练融入实战氛围中,提升全省招商系统招商能力和水平,加快打造一支“懂产业、知政策、会洽谈、善服务”的复合型专业化招商队伍。

  招商引资人才是城市形象的代言人。各地不断创新招商方式,招商干部持续提升招商基本功,争取更多项目落地生根。

  荆州市比赛中,选手由一瓶清透的长江水延伸讲述荆州的交通区位优势、干部优良作风,借特色产业集群的发展,娓娓道来龙头企业的招引工作,多层次、全方位展示招商优势;随州选手通过讲故事、谈典型、比数据,推介区域资源优势、产业(园区)特色、项目招引及服务等。

  招商先锋赴“战场”

  襄阳市招商团队赴天津、西安访企业、谈项目,津襄经济文化交流暨襄阳(京津冀)招商推介会、襄阳(深圳)招商推介会等交流活动纷纷举行;黄冈、咸宁等市领导带队赴上海、海南等地招商考察;武汉市洪山区对家底大盘点,第一批新谋划招商项目超40个……

  驻外队伍是招商引资的“桥头堡”。2023年,荆州经开区招商专班深耕驻点城市,考察企业2721家、对接有效信息过千条,成功引进亿元以上项目177个、协议投资额868.64亿元。

  摸排信息、对接企业,靶向发力、精准出击,各地围绕本地优势、产业体系发展需要,谋定快动,领导带队瞄准重点项目、重点企业“叩门招商”,驻外招商人员主动服务,推动一项项招商成果尽早落地。

  十堰(长三角地区)重点产业对接交流会在上海举行,31个项目签约227.67亿元,涉及新能源与智能网联汽车、生态文旅、生物医药等产业;孝感市孝南区2024年一季度招商签约活动上,23个项目签约169亿元;广水市举行2024年深圳招商引资项目签约仪式,10个项目签约34.7亿元。

  省商务厅相关负责人表示,全省招商系统将发起春季招商攻势,在京津冀、长三角、粤港澳大湾区等地和欧洲等境外重点区域,开展招商推介和小分队招商活动,高标准举办经贸洽谈活动,全力争取一季度招商引资“开门红”。(湖北日报全媒记者 李朝霞 通讯员 孙攀)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。