要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
湖北荆门:“十堂课”推动党性教育走深走实
2023-07-17 16:16:08来源:中央广电总台国际在线编辑:李燕责编:石丽敏

  近年来,荆门市委党校始终把党性教育摆在突出位置,探索开发党性教育“十堂课”,有效发挥了党性锻炼“大熔炉”作用。

  构建新时代党性教育课程体系

  针对党性教育课程化水平不高、教学随意性大等问题,荆门市委党校在实践中不断推进党性教育系统化,提高党性教育实效。该校聚焦理想信念、党的宗旨、革命传统、中华民族传统美德、党风廉政教育等重点内容,打造了入学教育课、理想信念课、党章必修课、警示教育课等十堂党性教育必修课,对每堂课的教学目标、教学内容、教学形式、教学场地、教学评价都制定具体规程,创新“学、看、讲、研、悟”等教学方法,将教学内容生动地呈现在学生面前 。

  创新党性教育方式方法

  该校邀请市纪委领导以案说法,组织纪检、法院、公安等单位的学员深度剖析违纪犯罪原因,组织学员集中观看违纪违法典型案例警示教育片,赴省级警示教育基地沙洋县陈家山监狱进行警示教育,让服刑人员现身说法,将专题教学、现场教学、影视教学、互动教学和实践活动相结合,警示学员敬畏法纪、守住底线、筑牢防线;组织学员到农户家中开展为期一周的“同吃、同住、同劳动、同学习”的“四同”教育活动,让学员全方位、多角度了解农村发展现状,学会站在群众角度思考、分析和解决问题,进一步增强求真务实、脚踏实地的工作作风;充分利用红色资源,组织学员赴张文秋故居、漳河工程历史文化展览馆、浏河社区家风博物馆等地参观,引导学员向道德榜样学习,锤炼意志品格;组织学员赴井冈山、红旗渠、红安等地瞻仰革命遗物遗址,聆听革命故事,将实物、实景、实例的丰富内涵转化为党员干部的理想信念、思维方式和行动自觉。

  理论教育、党性教育与能力培训有机融合

  针对党性教育规律认识不足,培训内容系统性研究不够等问题,荆门市委党校坚持系统观念,加强统筹谋划、注重协同推进,在课程开发、师资队伍建设、教学评价上同步发力。该校将理论教育、党性教育、能力培训三大培训内容贯通融合、相互渗透,坚持把理论教育作为党性教育的基石,把能力培训作为党性教育的重要载体,注重增强党性教育的理论深度,不断提升学员的能力水平。同时开展突发事件应急处置、电视问政等情景模拟教学,以提升学员驾驭政治局面、防范政治风险的能力。

  目前,荆门市委党校开发了理想信念教育、党规党纪、“五史”教育、党性教育地方课程4个单元79个综合性专题。该校着力培养教师“一专多能”业务素养,确保重要内容全面覆盖、教学目标全面达成、教学方法灵活有效运用;建立理论教育、党性教育、能力培训相融合的教学评价指标体系,完善导师点评、教师互评、学员听评等评价机制,充分发挥考评“指挥棒”作用。(文 周玉刚)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。