频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉开发区(汉南区)建设国家知识产权示范园区武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛

脱贫攻坚众志成城 武汉蔡甸“绣”出幸福画卷

2019-11-29 17:21:29|来源:中央广电总台国际在线|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

【湖北】【重点客户稿件】脱贫攻坚众志成城 武汉蔡甸“绣”出幸福画卷

蔡甸田园风光 供图 蔡甸区委宣传部

  国际在线湖北报道(胡礼国 通讯员 孙克亮):长江、汉江在此夹境东流,“高山流水遇知音”的佳话在此千年传颂。武汉西南门户——蔡甸,辖区人口45.65万,其中农业人口32.73万人,过去被纳入全国扶贫开发系统的贫困人口有4793户、12563人,贫困村46个。如今,46个贫困村全部脱贫出列,贫困发生率由2014年的4.24%降至现在的0.03%,书写了今日蔡甸脱贫攻坚的骄人战绩。

  牢记使命扶贫,脱贫攻坚是第一民生工程

  “脱贫攻坚是第一民生工程”,蔡甸区委、区政府始终牢记这一使命,强化驻村帮扶,市、区共组建278个驻村工作队,分别帮扶46个贫困村和232个非贫困村。4000余名党员干部与4793户贫困户开展结对帮扶活动。

  2015年12月,蔡甸区城管委工作队驻进张湾街太山村,走访了解到五组村民周彩玉家特别困难,家中有5口人,公爹公婆年迈多病,女儿上中学读书,她自己患有红斑狼疮,仅靠丈夫周德丰一人在外打零工维护家庭生计。

  工作队的同志们与村委会商量,让其公爹当上村里的保洁员,又扶助周彩玉办了小卖部,多次跑腿帮她办理有关手续,为她申请了特殊困难人员创业补贴。周彩玉患病后双侧股骨头坏死,走路困难。驻村工作队、区委、区卫计委干部相继捐款,鼓励她积极治疗,又联系爱心企业与贫困户签订结对帮扶协议,每月各资助200元解决了周彩玉女儿的生活问题。在各界帮助下,周彩玉一家人的生活渐渐有了奔头。周彩玉带着手写的感谢信和锦旗找到区城管委领导,含泪对扶贫同志们表示感谢。

  扶贫路上一个都不能掉队,周彩玉一家的变化正是蔡甸凝聚一心,精准扎实推进扶贫攻坚事业的一个缩影。

【湖北】【重点客户稿件】脱贫攻坚众志成城 武汉蔡甸“绣”出幸福画卷

种植产业加快蔡甸脱贫 供图 蔡甸区委宣传部

  推进产业扶贫,因地制宜带动效果明显

  近年来,蔡甸人因地制宜,大胆探索产业扶贫模式,从四个方面打造了一批带动效果明显、发展后劲十足的农业特色产业基地:一是着力打造特色产业。该区坚持“因地制宜、因村施策、因户开方”,制定了《蔡甸区产业扶贫2018-2020三年行动计划》;二是着力发展新型经营主体。原来的46个贫困村已发展新型农业经营主体181家,流转794户贫困户土地5672.68亩,带动贫困户1333户,2675人增加财产性收入和打工收入;三是着力培育“造血”功能。该区制定产业扶贫奖补政策,激励全区1982户有劳动能力的贫困户,发展家庭种养16017.38亩,享受补贴到户资金254.38万元;四是着力加强科技服务。该区建立科技特派员制度,选派农业专业技术人员对口服务贫困村特色产业,开展科技培训150批次,培训3664人,促进各贫困村农业产业提档升级。

  在产业扶贫模式的探索中,蔡甸区上下凝成一股绳,趟出了新路,尝到了甜头,看到了希望。

【湖北】【重点客户稿件】脱贫攻坚众志成城 武汉蔡甸“绣”出幸福画卷

蔡甸依托乡村打造旅游观光产业 供图 蔡甸区委宣传部

  开展扶志扶贫,授人以渔稳固脱贫成效

  攻坚脱贫,仅有经济扶贫是不够的,只有扶志扶智,落实教育和技能扶贫,才能阻断贫困的代际传递。蔡甸区对符合条件的建档立卡贫困家庭学生进行有效帮扶。2018年,该区共落实2802人次贫困家庭学生春、秋两季生活补贴235.775万元,资助比率达100%。此外,该区严格落实控辍保学措施,为义务教育阶段所有适龄残疾学生建立了学籍,必要时提供送教上门服务。该区还举办专场招聘会9场次,推荐就业153人,开展各类培训610人。

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。蔡甸区将扶贫与扶智、扶志牢牢结合,在脱贫之路上稳步向前。

【湖北】【重点客户稿件】脱贫攻坚众志成城 武汉蔡甸“绣”出幸福画卷

蔡甸区精准扶贫“翠冠梨”种植基地 供图 蔡甸区委宣传部

  落实健康扶贫,强化政策兜底保障

  “十年努力奔小康,一场大病全泡汤”,这句话道出了贫困人口因病致贫、因病复贫的困境。对此,蔡甸区下大力气全面落实贫困对象“大病集中救治、慢性病签约、重病兜底保障”三个“一批”健康管理服务。该区健全贫困对象“基本医保+大病保险+医疗救助+补充医疗保险”四位一体健康扶贫模式,贫困人口参加城乡居民基本医疗保险和补充医疗保险的比例达到100%;实行区内住院“先诊疗后付费”,并建立24个精准扶贫“一站式”“一票制”即时结算服务窗口。

  脱贫攻坚仍然在路上。蔡甸区将继续以实施乡村振兴战略为抓手,加大力度,确保贫困人口稳定实现“两不愁、三保障”,已脱贫人口持续稳固脱贫,并形成长远政策保障机制,力争全区同步高水平全面建成小康社会,为这片土地“绣”出更美好的生活画卷和幸福蓝图。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。