频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉江夏有株刨花楠 美成树中“模特”武汉汉阳率先推行水土保持区域评估制度湖北建筑塔机施工技术攀上全国高点“中巴国际男篮对抗赛”8月底将在武汉举行第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式在南昌举行长江左右岸 舒展新颜迎宾朋“中国车都”:稳中求进 高位求进 克难奋进汉阳聚焦水体提质 多措并举克难攻坚 绘就“人水和谐”美丽新图景武汉警察博物馆建成开馆从满目疮痍到满山绿色 武汉市江夏区37处山体停矿复绿飞花点翠簇拥“精致汉阳” “高颜值”凸显生态宜居5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕【壮丽70年·奋斗新时代】金丝猴见证神农架生态修复转型

【看长江之变】武汉:从“码头文化”到“文化码头”

2019-07-19 18:03:33|来源:中央广电总台国际在线|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

(在文中作了修改)【急稿】【湖北】【看长江之变】武汉:从“码头文化”到“文化码头”

停靠在长江边的“知音号”游轮 供图 武汉朝宗文化旅游有限公司

  国际在线湖北报道(胡礼国):九省通衢的武汉因横跨东西的长江和连通南北的汉水而成为自古以来重要的交通枢纽和战略要地,南来北往的船只和商贾在这里集散,商品经济发展迅速。到了明末清初,汉口已成为中部地区集散商货的著名码头。鸦片战争前,汉水口北岸有“二十里长街八码头”的称谓。清人曾用“十里帆樯依市立,万家灯火彻霄明”的诗句将之喻为“不夜港”。

  早在2000多年前,“伯牙子期高山流水遇知音”的故事就在汉阳发生,“知音文化”也在上千年的浸润下被武汉保留下来。生长在大江大湖边的武汉人,擅长和天南海北的人打交道、做生意,有很强的“江湖气”。因为码头文化的影响,武汉这座城市的“性格”给人感觉很“刚烈”,同时也带给这座城市敢打敢拼、积极进取的精神,正如随处可见的城市标语:武汉,每天不一样。时代在变,“知音文化”的内涵也在变。如今武汉外来人口居多,到2022年,武汉力争将吸引100万名大学生在这里落户。不同的文化在这里汇聚碰撞,逐渐形成一种兼容并包、多元开放的文化气质。

  如今,过去有形的码头已经不复存在,无形的“文化码头”正在形成。长江边的“知音号”游轮上,每晚都吸引着慕名而来的中外游客,沉浸体验一百年前大汉口码头的相聚别离,感受武汉高山流水遇知音的千古佳话,这里已经成为外地人来武汉必到景点。

  “知音号”是“共舞长江经济带——看长江之变”活动湖北段的最后一站。据了解,“知音号”的主剧场是以20世纪初民生公司的江华轮为原型。这艘120米长的游轮也是一座“漂移的城市博物馆”,陈列着1000多件二十世纪二三十年代老物件。

(在文中作了修改)【急稿】【湖北】【看长江之变】武汉:从“码头文化”到“文化码头”

演员剧照 供图 武汉朝宗文化旅游有限公司

  《知音号》是长江首部漂移式多维体验剧,由著名导演樊跃带领团队历时两年精心打磨而成。该剧以知音文化为灵魂,以大汉口长江文化为背景,故事取材于二十世纪二三十年代的大武汉。小人物和大人物的故事构成大汉口的世态众生相,亲情、友情、爱情浓缩在长江、码头和“知音号”这条漂移的船上。自2017年5月公演,该剧场场爆满、一票难求,已累计演出超过700场,接待综合游客约50万余人次,其中外地游客超过20万人次,接待外宾近3万人次,节假日外地游客人数甚至超过60%。

(在文中作了修改)【急稿】【湖北】【看长江之变】武汉:从“码头文化”到“文化码头”

演员剧照 供图 武汉朝宗文化旅游有限公司

  作为武汉这座创新之城的城市名片,“知音号”从未停止创新的脚步。“知音号”推出戏剧IP和城市文化IP开发“双IP”战略。“知音号”出品的和利汽水已在全国二十多个城市上市;“知音号”艺术发展中心正式挂牌营业;此外,“壹九贰零”“知音婚典”等衍生品牌不断涌现。   

  现在,武汉长江两岸高楼拔地而起,江面货船如织,大武汉已不再是百年前那般空旷,当年被称为“不夜港”的码头也已被武汉新港取代,汉口江滩这片武汉码头文化发源地却依然寄托着当地人对长江的眷恋。“知音号”上,越来越多的人穿着旗袍、长衫而来,试图寻找当年的记忆;年轻人在顶层夹板向心爱的人求婚;老人带着儿孙上船,讲述自己乘船逃难的往事……码头文化的风云往事已经不再,属于“江湖”的武汉人依然习惯将文化寄托于码头,以开放包容的姿态,从长江走向世界。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。