频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
京剧谭门嫡传人谭孝曾家乡亮嗓武汉开发区(汉南区)建设国家知识产权示范园区武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾

【看长江之变】武汉:从“码头文化”到“文化码头”

2019-07-19 18:03:33|来源:中央广电总台国际在线|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

(在文中作了修改)【急稿】【湖北】【看长江之变】武汉:从“码头文化”到“文化码头”

停靠在长江边的“知音号”游轮 供图 武汉朝宗文化旅游有限公司

  国际在线湖北报道(胡礼国):九省通衢的武汉因横跨东西的长江和连通南北的汉水而成为自古以来重要的交通枢纽和战略要地,南来北往的船只和商贾在这里集散,商品经济发展迅速。到了明末清初,汉口已成为中部地区集散商货的著名码头。鸦片战争前,汉水口北岸有“二十里长街八码头”的称谓。清人曾用“十里帆樯依市立,万家灯火彻霄明”的诗句将之喻为“不夜港”。

  早在2000多年前,“伯牙子期高山流水遇知音”的故事就在汉阳发生,“知音文化”也在上千年的浸润下被武汉保留下来。生长在大江大湖边的武汉人,擅长和天南海北的人打交道、做生意,有很强的“江湖气”。因为码头文化的影响,武汉这座城市的“性格”给人感觉很“刚烈”,同时也带给这座城市敢打敢拼、积极进取的精神,正如随处可见的城市标语:武汉,每天不一样。时代在变,“知音文化”的内涵也在变。如今武汉外来人口居多,到2022年,武汉力争将吸引100万名大学生在这里落户。不同的文化在这里汇聚碰撞,逐渐形成一种兼容并包、多元开放的文化气质。

  如今,过去有形的码头已经不复存在,无形的“文化码头”正在形成。长江边的“知音号”游轮上,每晚都吸引着慕名而来的中外游客,沉浸体验一百年前大汉口码头的相聚别离,感受武汉高山流水遇知音的千古佳话,这里已经成为外地人来武汉必到景点。

  “知音号”是“共舞长江经济带——看长江之变”活动湖北段的最后一站。据了解,“知音号”的主剧场是以20世纪初民生公司的江华轮为原型。这艘120米长的游轮也是一座“漂移的城市博物馆”,陈列着1000多件二十世纪二三十年代老物件。

(在文中作了修改)【急稿】【湖北】【看长江之变】武汉:从“码头文化”到“文化码头”

演员剧照 供图 武汉朝宗文化旅游有限公司

  《知音号》是长江首部漂移式多维体验剧,由著名导演樊跃带领团队历时两年精心打磨而成。该剧以知音文化为灵魂,以大汉口长江文化为背景,故事取材于二十世纪二三十年代的大武汉。小人物和大人物的故事构成大汉口的世态众生相,亲情、友情、爱情浓缩在长江、码头和“知音号”这条漂移的船上。自2017年5月公演,该剧场场爆满、一票难求,已累计演出超过700场,接待综合游客约50万余人次,其中外地游客超过20万人次,接待外宾近3万人次,节假日外地游客人数甚至超过60%。

(在文中作了修改)【急稿】【湖北】【看长江之变】武汉:从“码头文化”到“文化码头”

演员剧照 供图 武汉朝宗文化旅游有限公司

  作为武汉这座创新之城的城市名片,“知音号”从未停止创新的脚步。“知音号”推出戏剧IP和城市文化IP开发“双IP”战略。“知音号”出品的和利汽水已在全国二十多个城市上市;“知音号”艺术发展中心正式挂牌营业;此外,“壹九贰零”“知音婚典”等衍生品牌不断涌现。   

  现在,武汉长江两岸高楼拔地而起,江面货船如织,大武汉已不再是百年前那般空旷,当年被称为“不夜港”的码头也已被武汉新港取代,汉口江滩这片武汉码头文化发源地却依然寄托着当地人对长江的眷恋。“知音号”上,越来越多的人穿着旗袍、长衫而来,试图寻找当年的记忆;年轻人在顶层夹板向心爱的人求婚;老人带着儿孙上船,讲述自己乘船逃难的往事……码头文化的风云往事已经不再,属于“江湖”的武汉人依然习惯将文化寄托于码头,以开放包容的姿态,从长江走向世界。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。