频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
(新型肺炎疫情防控)世界卫生组织专家组赴武汉市考察春节不打烊 武汉琴台大剧院4场演出齐贺岁239名江夏务工者自深圳平安回家“非遗过大年 文化进万家”系列非遗展示活动启幕湖北省人大代表刘克雄:努力打造沙洋“公铁水”多式联运枢纽湖北省人大代表郭志泉:“钟祥模式”助推乡村振兴湖北秭归:把迎新春晚会办到小区居民家门口实干担当奋进现代化强区 武汉蔡甸稳步前行代表委员热议高质量发展 湖北省2019年为企业减负超1500亿元葛天才代表:“三乡工程”增量提质推进“乡村振兴”擦亮高职教育名片 打造长江经济带物流人才“生态圈”守望白鱀豚“淇淇”纪念石在汉揭幕武汉开发区(汉南区)让社会治理成果惠及人民武汉开发区高新技术产业加速聚集汉族妈妈范红华与西藏孤儿演绎母女情缘为武汉建设新一线城市贡献“车都力量”文艺院团俯身问口味 倾心烹美味武汉海关侦办7起象牙走私案江岸区成功举办中国(武汉)网红产业创新峰会武汉江岸区探索“四步工作法” 开创退役军人服务新局面电影短片《汉口往事》发布 用心讲好老汉口的故事武船将助力探测器安全着陆火星武汉体育学院:守初心 担使命 凝聚脱贫攻坚的武体力量武汉蔡甸首创“编审同步” 环评审批一日办结江夏田园处处美景 乡村振兴有为武汉蔡甸区以有效治理推进乡村振兴京剧谭门嫡传人谭孝曾家乡亮嗓武汉开发区(汉南区)建设国家知识产权示范园区武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列

【壮丽70年·奋斗新时代】我的家在神农架 日益兴旺的金丝猴“大家族”

2019-05-16 16:38:10|来源:中央广电总台国际在线|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

【壮丽70年·奋斗新时代】我的家在神农架 日益兴旺的金丝猴“大家族”

金丝猴通常聚集在一起玩耍、觅食(罗欢 摄)

  国际在线报道(记者胡礼国、张攀、罗欢、王秀阁):近日,刚下过一场大雪的神农架重现久违的晴天,记者有幸在海拔2300多米的神农架国家公园管理局大龙潭金丝猴野外研究基地见到了生活在这里的的80多只金丝猴。

  世界上现有金丝猴5种,分别为川金丝猴、滇金丝猴、黔金丝猴、怒江金丝猴、越南金丝猴。神农架金丝猴种群为川金丝猴一个特殊分布种,共有金丝猴8个种群、1200余只,主要分布在神农架区域内的大小家坪、大小神农架、金猴岭、大龙潭、罗圈套等海拔1680—3000米的针阔混交林中。

  神农架大龙潭的金丝猴和所有金丝猴一样具有典型的家庭生活方式,成员之间相互关照,一起觅食、一起玩耍休息,并且有着严格的群体分类和等级制度,人类发现他们在神农架居住已有近50年,它们喜爱神农架的绿水青山。生活在大龙潭的这80只金丝猴分为“四大家族”和一个“单身汉”群体。一只名叫“厚厚”的金丝猴领导的群体是四大家族中“势力”最大的。金丝猴研究人员一般把家族中的领导者称为“大家长”。

  据研究人员介绍,每个金丝猴家族在这个“山头”的地位和每个家族“大家长”的性格有关。有只金丝猴从小失去了妈妈,由研究基地的饲养员抚养长大,与人类的关系非常亲密,所以得名“孤儿”。如今“孤儿”当上了大家长,所以“孤儿家族”也从不怕生。

  成年金丝猴的雄雌比例约为一比二,它们实行“一夫多妻制”,在某种程度上说,“妻子”越多代表这只“雄猴”的地位和本领越高。没有配偶的雄猴要加入“单身汉”群体,他们肩负着保卫族群的责任。

  虽然“大家长”坐上了家族猴王的位置,但依然要“居安思危”,他的威胁来自于其他年富力强的雄猴,他们或“单挑”或带家庭“群战”发起攻击,现任“大家长”一旦战败就要“退位”,他的妻子们也可能要离他而去。金丝猴基地的研究人员发现,这样地位的更替长则2-4年一次,短则几个月一次。能够成为“大家长”的雄猴大多体型庞大,年轻好斗。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。