频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力武当山被纳入国家生态环境与健康管理试点蔡甸区税务局以主题教育引领新税风武汉杨泗港长江大桥通车 青菱段高架桥同步开通绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”蕲春管窑:千年窑火重燃生机军运会所有场馆完成5G网络覆盖20万志愿者上岗各就各位 文明武汉进入军运会时间军运会期间武汉部分区域实施无线电管制第七届世界军人运动会已招募23.6万名志愿者东湖绿道升起五星红旗庆祝新中国成立70周年

黄冈蕲春发展农村市场主体带动农户脱贫致富

2019-04-19 18:13:27|来源:中央广电总台国际在线|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

【湖北】【客户稿件】黄冈蕲春发展农村市场主体带动农户脱贫致富

蕲春泉水坳新农园林公司务工农户在基地整修苗木 摄影 詹建平

  国际在线湖北消息(苏喜茹 通讯员 詹建平 黄冬生 程珍玉):“刘小胆变成刘大胆了!”4月18日,一向做事谨慎的黄冈市蕲春县八里湖农场白堰村村民刘颖,将自家承包的6亩耕地全部翻耕,大胆改种甜叶菊中药材药苗,引发村民热议。

  刘小胆变刘大胆,是因为市场主体当靠山给他壮了胆。该县惠春产业发展有限公司董事长陈中文,投入300万元在当地组建了富源甜叶菊产业专业合作社,在该县青石、赤东、八里等乡镇办与1000余农户签订订单收购协议,引导农户和贫困户种植甜叶菊,带动种植户增产增收。2018年,该县白堰村种药户邓迟生种植的12亩甜叶菊喜获丰收,让村民们羡慕不已。

  产业怎么抓,市场来当家。针对分散弱小的农户和贫困户经济基础弱、独立抗市场风险能力小等情况,近年来,蕲春县委、县政府持续推进农村经营体制改革,持续优化整合农村生产要素,持续推进生产方式、增长方式转变,大力发展农村市场主体。该县在全县开展“百企帮百村,脱贫奔小康”行动,推广“公司+银行+合作社+基地+农户”的发展模式;在全县开展“能人回乡创业,共促乡村振兴”行动,鼓励乡土能人、回乡老板领头创办农业专业合作社,鼓励农民入社抱团发展。该县成立了促进农村专业合作社发展领导小组,制定了发展规划,简化审批手续,强化财政补贴、授信贷款、用地用电、流通运输的一系列扶助政策落实。该县农业农村、财政、市场管理等部门加强规范指导,持续开展年度省、市、县级示范社评选和推荐活动,大力推进农村市场主体健康发展。近三年来,该县先后向旺旺生态家庭农场、红灯水稻种植家庭农场、洞山白菜专业合作社、集瑞蕲艾专业合作社等600余家农村市场主体提供信贷支持740笔,共计2.8亿元。

【湖北】【客户稿件】黄冈蕲春发展农村市场主体带动农户脱贫致富

蕲春蕲之阳果蔬专业合作社蔬菜基地务工农户在采摘蔬菜 摄影 詹建平

  卖产品、收租金、分股金、得薪金,该县农村市场主体为农户和贫困户拓宽增收渠道。该县株林镇石板岩中药材有限公司于2016年成立,在石板岩村流转土地260亩,种植瓜蒌、蕲艾,当年带动39户贫困户务工增收21万元,全村中药材总产值实现191万元。2017年,石板岩村又先后成立了百合中药材、种植专业合作社、兴新中药材种植专业合作社,流转了1200余亩山地种植黄精、玉竹、射干等中药材品种,形成千亩药材种植基地,实现全村146户贫困户358人就业全覆盖。而今,该基地已涵盖周边5个村,形成万亩总规模,带动近千贫困户共享扶贫产业“大蛋糕”。

  在该县的大力支持下,深受农户欢迎的各类农民专业合作社,在蕲春各地如雨后春笋迅猛发展。该县管窑镇养鸡大户张又祥,最初流转地100多亩,养鸡5万只,2015年与人合作创办蕲祥畜生态养殖专业合作社,短短几年间,该社养鸡规膜发展到30多万只,年创产值1000多万元,带动周边60余贫困户脱贫。

  2018年11月2日,全国贫困地区农产品产销对接大型公益活动在湖南长沙举行。经过四轮角逐,蕲春蕲艾以124分的最高分勇夺第一名,得到多家线上线下采购商青睐,现场获得155万公斤的订单。截至目前,蕲春县注册涉艾企业1850家,开发蕲艾产品1350多种,发展蕲艾种植面积18万亩,全县有2万余贫困户在蕲艾产业链上脱了贫,蕲艾产业成为蕲春县精准扶贫的支柱产业。

  据统计,目前,该县农民专业合作社等各类市场主体已发展到近2193家,涉及粮油、水产、畜牧、养殖、林果、中药材等产业,共带动农户近2万户,其中带动贫困户3000余户。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。