频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕【壮丽70年·奋斗新时代】金丝猴见证神农架生态修复转型【壮丽70年·奋斗新时代】我的家在神农架 日益兴旺的金丝猴“大家族”【壮丽70年·奋斗新时代】端起“生态碗” 吃上“旅游饭” 神农架绿水青山为村民换来金山银山【壮丽70年·奋斗新时代】萌猴过境请躲闪!神农架国家公园动物保护有妙招【壮丽70年·奋斗新时代】“云间湿地“——神农架大九湖“世界飞行者大会”十七只候鸟将与动力伞一起表演飞翔2019年渡江节严查“酒游”武汉“水马”开始报名 1700个名额等你抢江岸:贯彻新理念 推动新发展 长江金岸入画来世园会“湖北日”7月上旬举行力争第五次参加奥运会 林丹无惧队内竞争武汉羽毛球亚锦赛开拍奥山控股:“冰雪产业”澎湃来汉绿漾大江——“画”说长江大保护武汉江夏区委书记发邀请帖:欢迎更多优秀人才追梦圆梦“江湖好汉”激情开跑汉马建始石门:种花种果搞旅游 幸福日子有奔头全国各路“跑神”热切关注 汉马成货真价实“最热赛事”第七届世界军人运动会首场测试赛在摔跤场馆举行蕲艾带动百亿产值 蕲春平均每天新增两家涉艾企业快来领物品 准备开跑了 汉马呼唤“江湖好汉”访湖北省楚商联合会会长陈东升:打造“永不落幕”健博会大同辽金元文物展在武汉博物馆举行“伏脉千里”青年版画家创作交流展开幕“大满贯”汉马4月14日开跑 看国内高手刷成绩清明小长假 恩施地心谷玩的不一样山沟里的车城:新中国“白纸绘新图”的缩影《神农架古树大全》出版发行军运马术场有哪些“黑科技”军运会测试赛4月启幕29匹军运比赛用马征得中文名武汉体院东田径场改造封顶2019汉马完赛奖牌揭开面纱2019“青山绿水红钢城·奔跑吧”活动开跑多处断面告别劣V类 通顺河水质达30年来最好水平南湖排口整治攻坚 全力确保军运会前南湖水体无异味军运会开闭幕式场馆两路气源管完工“东马”将于3月23日开赛 参赛选手可免费畅游眉山景区城湖相融、还湖于民——武汉东湖“变身”记7大场馆备军运 光谷沙场秋点兵全国人大代表罗杰:加快实施全民健康管理行动计划全国政协委员王红玲:支持湖北设立全国农业碳交易中心庆“三八” 交响组曲《江姐》在汉首演

黄冈蕲春发展农村市场主体带动农户脱贫致富

2019-04-19 18:13:27|来源:中央广电总台国际在线|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

【湖北】【客户稿件】黄冈蕲春发展农村市场主体带动农户脱贫致富

蕲春泉水坳新农园林公司务工农户在基地整修苗木 摄影 詹建平

  国际在线湖北消息(苏喜茹 通讯员 詹建平 黄冬生 程珍玉):“刘小胆变成刘大胆了!”4月18日,一向做事谨慎的黄冈市蕲春县八里湖农场白堰村村民刘颖,将自家承包的6亩耕地全部翻耕,大胆改种甜叶菊中药材药苗,引发村民热议。

  刘小胆变刘大胆,是因为市场主体当靠山给他壮了胆。该县惠春产业发展有限公司董事长陈中文,投入300万元在当地组建了富源甜叶菊产业专业合作社,在该县青石、赤东、八里等乡镇办与1000余农户签订订单收购协议,引导农户和贫困户种植甜叶菊,带动种植户增产增收。2018年,该县白堰村种药户邓迟生种植的12亩甜叶菊喜获丰收,让村民们羡慕不已。

  产业怎么抓,市场来当家。针对分散弱小的农户和贫困户经济基础弱、独立抗市场风险能力小等情况,近年来,蕲春县委、县政府持续推进农村经营体制改革,持续优化整合农村生产要素,持续推进生产方式、增长方式转变,大力发展农村市场主体。该县在全县开展“百企帮百村,脱贫奔小康”行动,推广“公司+银行+合作社+基地+农户”的发展模式;在全县开展“能人回乡创业,共促乡村振兴”行动,鼓励乡土能人、回乡老板领头创办农业专业合作社,鼓励农民入社抱团发展。该县成立了促进农村专业合作社发展领导小组,制定了发展规划,简化审批手续,强化财政补贴、授信贷款、用地用电、流通运输的一系列扶助政策落实。该县农业农村、财政、市场管理等部门加强规范指导,持续开展年度省、市、县级示范社评选和推荐活动,大力推进农村市场主体健康发展。近三年来,该县先后向旺旺生态家庭农场、红灯水稻种植家庭农场、洞山白菜专业合作社、集瑞蕲艾专业合作社等600余家农村市场主体提供信贷支持740笔,共计2.8亿元。

【湖北】【客户稿件】黄冈蕲春发展农村市场主体带动农户脱贫致富

蕲春蕲之阳果蔬专业合作社蔬菜基地务工农户在采摘蔬菜 摄影 詹建平

  卖产品、收租金、分股金、得薪金,该县农村市场主体为农户和贫困户拓宽增收渠道。该县株林镇石板岩中药材有限公司于2016年成立,在石板岩村流转土地260亩,种植瓜蒌、蕲艾,当年带动39户贫困户务工增收21万元,全村中药材总产值实现191万元。2017年,石板岩村又先后成立了百合中药材、种植专业合作社、兴新中药材种植专业合作社,流转了1200余亩山地种植黄精、玉竹、射干等中药材品种,形成千亩药材种植基地,实现全村146户贫困户358人就业全覆盖。而今,该基地已涵盖周边5个村,形成万亩总规模,带动近千贫困户共享扶贫产业“大蛋糕”。

  在该县的大力支持下,深受农户欢迎的各类农民专业合作社,在蕲春各地如雨后春笋迅猛发展。该县管窑镇养鸡大户张又祥,最初流转地100多亩,养鸡5万只,2015年与人合作创办蕲祥畜生态养殖专业合作社,短短几年间,该社养鸡规膜发展到30多万只,年创产值1000多万元,带动周边60余贫困户脱贫。

  2018年11月2日,全国贫困地区农产品产销对接大型公益活动在湖南长沙举行。经过四轮角逐,蕲春蕲艾以124分的最高分勇夺第一名,得到多家线上线下采购商青睐,现场获得155万公斤的订单。截至目前,蕲春县注册涉艾企业1850家,开发蕲艾产品1350多种,发展蕲艾种植面积18万亩,全县有2万余贫困户在蕲艾产业链上脱了贫,蕲艾产业成为蕲春县精准扶贫的支柱产业。

  据统计,目前,该县农民专业合作社等各类市场主体已发展到近2193家,涉及粮油、水产、畜牧、养殖、林果、中药材等产业,共带动农户近2万户,其中带动贫困户3000余户。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。