频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕【壮丽70年·奋斗新时代】金丝猴见证神农架生态修复转型【壮丽70年·奋斗新时代】我的家在神农架 日益兴旺的金丝猴“大家族”【壮丽70年·奋斗新时代】端起“生态碗” 吃上“旅游饭” 神农架绿水青山为村民换来金山银山【壮丽70年·奋斗新时代】萌猴过境请躲闪!神农架国家公园动物保护有妙招【壮丽70年·奋斗新时代】“云间湿地“——神农架大九湖“世界飞行者大会”十七只候鸟将与动力伞一起表演飞翔2019年渡江节严查“酒游”武汉“水马”开始报名 1700个名额等你抢江岸:贯彻新理念 推动新发展 长江金岸入画来世园会“湖北日”7月上旬举行力争第五次参加奥运会 林丹无惧队内竞争武汉羽毛球亚锦赛开拍

武汉:万家宴 邻里情

2019-01-30 17:06:12|来源:新华网|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

武汉:万家宴 邻里情

1月29日,社区居民们在“万家宴”上合影。 新华社记者 肖艺九 摄

  1月29日是中国南方农历小年,湖北武汉百步亭社区“万家宴”热闹开锅,社区居民端出自制的13866道菜品,摆满社区党群活动中心主会场和9个分会场,4万多个家庭欢聚一堂,吃团年饭、说幸福生活、喜迎新春佳节。

  萝卜和红薯做成的“喜迎天蓬”菜、粉丝生姜和豆米摆出瀑布绿草的“绿水青山”菜,一道道家常菜、创意菜,造型各异,融入社区居民的心语和祝愿;一群群志愿者、“家里人”,和睦团圆,化为邻里相守的笑容与亲情。

  1月29日是农历腊月二十四,是南方地区传统的小年。19年来,位于武汉市江岸区百步亭社区的10多万名居民,每年都在小年夜团聚一堂,请出年长老人与孤寡老人,端出自家制作的各式菜肴,相互展示、品尝,一起吃顿团圆万家宴,欢庆小年夜。

  百步亭四居委会居民杨贞莲摆出拿手绝活“山西花馍”。一块块面团在她手中,捏成小猪、鸭子、元宝、花朵等造型。在她的传授下,邻居张庭珍也学会了做花馍技巧,顺手就捏出一条面团金鱼。

  “春节就图个热闹,社区相聚,比小家团聚更热闹。我教别人做花馍,邻居教我做武汉面窝和胡辣汤,南北饮食一起搭配,大家特别开心。”杨贞莲说。

  2019年的万家宴,社区居民共端出1.3万多道各式菜肴,摆满会场。杨桃切片点成五角星做成的“我爱你中国”,香菇、芹菜、辣椒切丁,肉丸海带装饰,寓意“志愿精神代代传”,简单食材,配以各种创意,做成的各式菜肴,体现居民对“新中国70华诞”的祝福,对邻里守望、志愿精神、家风诚信等传统美德的崇尚。有居民贴出自家过去20多年来的年夜饭菜单,展现改革开放以来群众日常生活的巨大变化。

  农历猪年,形态各异、憨态可爱的猪元素成为今年万家宴的“主角”之一。其中一道菜用小麦淀粉蒸熟,用果蔬汁配色,摆出猪的造型,活泼可爱。这道菜取名“诸运亨通”的创意菜,由百步亭景兰苑78岁居民罗德林老人亲手制作而成。

  “早上五点我就和面调油。”以前做过食堂大厨的罗德林说,其他三个邻居也一块来用蔬菜打汁、调色,花了3个多小时才做完,希望用自己的手艺在猪年带给大伙好运吉祥。

  据介绍,万家宴活动历年秉承勤俭办宴原则。参与展示的菜肴,活动后将由各个居委会安排送至结对帮扶的廉租房楼栋,与行动不便的空巢老人、贫困家庭群体一起共享。

  百步亭社区管委会主任王波说,往年万家宴都是一家人做好,端出来一起尝。今年社区鼓励各个家庭相互配合,几家共做一道菜,在共同做菜、共同品尝过程中,增进邻里情,“借助万家宴,让和睦团圆、邻里相助之风传递到社区千家万户。”(新华社记者李劲峰、王斯班)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。