频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
奥山控股:“冰雪产业”澎湃来汉绿漾大江——“画”说长江大保护武汉江夏区委书记发邀请帖:欢迎更多优秀人才追梦圆梦“江湖好汉”激情开跑汉马建始石门:种花种果搞旅游 幸福日子有奔头全国各路“跑神”热切关注 汉马成货真价实“最热赛事”第七届世界军人运动会首场测试赛在摔跤场馆举行蕲艾带动百亿产值 蕲春平均每天新增两家涉艾企业快来领物品 准备开跑了 汉马呼唤“江湖好汉”访湖北省楚商联合会会长陈东升:打造“永不落幕”健博会大同辽金元文物展在武汉博物馆举行“伏脉千里”青年版画家创作交流展开幕“大满贯”汉马4月14日开跑 看国内高手刷成绩清明小长假 恩施地心谷玩的不一样山沟里的车城:新中国“白纸绘新图”的缩影《神农架古树大全》出版发行军运马术场有哪些“黑科技”军运会测试赛4月启幕29匹军运比赛用马征得中文名武汉体院东田径场改造封顶2019汉马完赛奖牌揭开面纱2019“青山绿水红钢城·奔跑吧”活动开跑多处断面告别劣V类 通顺河水质达30年来最好水平南湖排口整治攻坚 全力确保军运会前南湖水体无异味军运会开闭幕式场馆两路气源管完工“东马”将于3月23日开赛 参赛选手可免费畅游眉山景区城湖相融、还湖于民——武汉东湖“变身”记7大场馆备军运 光谷沙场秋点兵全国人大代表罗杰:加快实施全民健康管理行动计划全国政协委员王红玲:支持湖北设立全国农业碳交易中心庆“三八” 交响组曲《江姐》在汉首演全国人大代表胡为义——加大农业面源污染治理力度武汉江夏“春风行动”就业扶贫招聘专场到农家鄂产电视剧《你和我的倾城时光》获全国年度“好剧”全国人大代表李霞:加快建立健全基层心理健康服务体系“办好第七届世界军人运动会”写入政府工作报告全国人大代表陈燎原:一体化创建长江经济带绿色发展示范区央视聚焦来凤九旬战斗英雄张富清武汉青山区迎军运“四个百万”暨清洁家园活动启动全国首台金属非金属地下矿山电动无轨胶轮运人车通过鉴定湖北:推进汉江流域水污染防治专项民主监督意见办理落实推进长江大保护 武汉建设滨江滨水绿色生态长廊亚洲最大室内舞台、20小时狂欢 VAC电音节下周再度来袭多平台同步开启 SIAL China中食展专业观众预登记火热湖北省考古发现20位曾侯 曾侯乙家族被考古学者厘清了36亿元资金拧成一股绳——看大悟破解涉农资金整合难题武汉地铁2号线南延线开通首日载客超8万乘次武汉地铁集团送文化下乡活动在江夏区举办湖北孝感支持民营企业出实招 多举措为企业降成本解困难迎军运会保障线路综合环境整治提升工作提速

武汉江夏:探索大都市乡村振兴新路 文明乡风吹遍美丽乡村

2019-01-11 15:41:07|来源:人民网|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

武汉江夏:探索大都市乡村振兴新路 文明乡风吹遍美丽乡村

武汉江夏法泗怡山湾美丽乡村。(柳斌 摄)

  “原先家家户户养鸡养猪,猪粪、牛粪到处都是。现在大改变了,村里有花有树,干净整洁,群众都满意。”武汉市江夏区五里界孙家店村经过改造,旧楼换新装,屋前有花园,路面干净整洁,村民田婆婆笑得合不拢嘴。美丽乡村不仅让村民受益,连城里的市民也纷纷下乡创业。如今,在江夏形成了一批荆楚风韵浓厚的旅游精品村,走出了一条探索大都市乡村振兴的“江夏路径”。

  江夏区是武汉市的南大门,湖北省县域经济“十连冠”,也是一个工业发达且带有大片农村的新城区,农村人口多,发展相对滞后。做好乡村振兴工作,是江夏补齐发展短板、加快城市化进程的迫切需要。

  2018年,江夏区深入贯彻落实乡村振兴战略,着力围绕精准扶贫、发展现代都市农业、“三乡工程”拓面提质、美丽乡村建设等重点领域,攻坚克难,开拓进取,促进了农村发展、农业转型、农民增收。

  昔日“空心村”变身美丽乡村 市民纷纷下乡创业

武汉江夏:探索大都市乡村振兴新路 文明乡风吹遍美丽乡村

江夏五里界童周岭老屋改造。(胡世明 摄)

  在武汉江夏区五里界街童周岭村小朱湾,绿树掩映着青墙灰瓦,鲜花点缀着湾间小道。原本这里是一个名不见经传的“失地村”和“空心村”,年轻人外出打工,老人和孩子留守。

  近年来,该村大力推进美丽乡村建设,开展市民下乡、能人回乡、企业兴乡的“三乡工程”,对村民房屋进行传统设计改造,加大环境整治。经过几年的发展,这里如今一跃成为“全国文明村镇”和“十大荆楚最美乡村”。

  2014年,该街道办请来中国乡建院专家对小朱湾统一设计、改造。一年后路宽了,房子新了,光纤也通了,路上的垃圾、污水再也看不到了,人居环境的“逆转”,令人刮目相看,也开始吸引武汉市民到这里租住农房。

武汉江夏:探索大都市乡村振兴新路 文明乡风吹遍美丽乡村

雨后彩虹下的小朱湾。(刘斌 摄)

  “2018年退休后来玩,看到环境这么好,和几位退休的朋友商议后就花了8万块租了一栋农房自住。”武汉市民张安能说,家人、朋友可以经常来住,还能经营“农家乐”和民宿,在退休后增加点收入。

  “高颜值”的小朱湾吸引了不少市民来此安家“落户”当村民。华中师范大学国学院副教授许刚来了,租用农房成立新民文化书院,让这里成为周末亲子游学、国学讲演活动的好去处;武汉理工大学教授团队来了,小朱湾有了第一家教授工作室……

  如今,江夏建成了像小朱湾、童周湾、舒谢湾等一批荆楚风韵浓厚的旅游精品村,6个生态特色小镇、10个共享农庄聚集区、112个美丽乡村建设加快推进,形成了沿梁子湖美丽乡村休闲旅游观光经济带。

  建设100个美丽乡村 文明乡风吹遍乡村

武汉江夏:探索大都市乡村振兴新路 文明乡风吹遍美丽乡村

梁子湖大道附近小村庄。(舒运平 摄)

  “依托江夏田园综合体项目,连片推进100个美丽乡村建设。”江夏区人民政府区长张利介绍,以五里界、梁子湖风景区10个村100个村湾为重点,集中打造50平方公里“环梁子湖四三行动示范带”。

  “农村变美了,人气旺起来,农民的荷包也鼓起来。”目前,江夏区169家“三乡工程”企业和221位能人累计新增投资14.24亿元,有力推动了江夏乡村一、二、三产业联动发展,并积极对接全域旅游,带动乡村旅游人数超过600万人次,实现乡村休闲旅游综合收入20亿元以上,直接吸纳用工5000余人,带动农户超过3万户、10万余人。

  目前,全区建档立卡的17929名贫困人口全部脱贫销号,49个贫困村全部脱贫出列。江夏区探索扶贫新模式,以扶贫资金入股形成资产收益助推脱贫攻坚,把南北对接助推贫困村集体经济发展作为增强集体造血功能重要举措,南部三个老区街道46个贫困村与北部三个园区组建合股公司,预计从2018年开始每个村可以实现集体经济收益12万元以上。

  乡村振兴工作,不仅要“面子”美,更要“里子”实。“里子”就是乡风、家风和民风,这“三风”既凝聚了精神,又融合了力量。

  武汉江夏区则以此为契机,以培育文明乡风、良好家风、淳朴民风“三风”行动为抓手,深化农村精神文明建设,提高乡村社会文明程度,助推乡村振兴,让群众拥有更多获得感、幸福感。

  张利表示,2019年,将继续把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,巩固脱贫攻坚成果,加快发展现代都市农业,全面推进美丽乡村建设,统筹推进江夏南北协调发展,实现农村发展、农业转型、农民增收。(周雯)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。