频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
奥山控股:“冰雪产业”澎湃来汉绿漾大江——“画”说长江大保护武汉江夏区委书记发邀请帖:欢迎更多优秀人才追梦圆梦“江湖好汉”激情开跑汉马建始石门:种花种果搞旅游 幸福日子有奔头全国各路“跑神”热切关注 汉马成货真价实“最热赛事”第七届世界军人运动会首场测试赛在摔跤场馆举行蕲艾带动百亿产值 蕲春平均每天新增两家涉艾企业快来领物品 准备开跑了 汉马呼唤“江湖好汉”访湖北省楚商联合会会长陈东升:打造“永不落幕”健博会大同辽金元文物展在武汉博物馆举行“伏脉千里”青年版画家创作交流展开幕“大满贯”汉马4月14日开跑 看国内高手刷成绩清明小长假 恩施地心谷玩的不一样山沟里的车城:新中国“白纸绘新图”的缩影《神农架古树大全》出版发行军运马术场有哪些“黑科技”军运会测试赛4月启幕29匹军运比赛用马征得中文名武汉体院东田径场改造封顶2019汉马完赛奖牌揭开面纱2019“青山绿水红钢城·奔跑吧”活动开跑多处断面告别劣V类 通顺河水质达30年来最好水平南湖排口整治攻坚 全力确保军运会前南湖水体无异味军运会开闭幕式场馆两路气源管完工“东马”将于3月23日开赛 参赛选手可免费畅游眉山景区城湖相融、还湖于民——武汉东湖“变身”记7大场馆备军运 光谷沙场秋点兵全国人大代表罗杰:加快实施全民健康管理行动计划全国政协委员王红玲:支持湖北设立全国农业碳交易中心庆“三八” 交响组曲《江姐》在汉首演全国人大代表胡为义——加大农业面源污染治理力度武汉江夏“春风行动”就业扶贫招聘专场到农家鄂产电视剧《你和我的倾城时光》获全国年度“好剧”全国人大代表李霞:加快建立健全基层心理健康服务体系“办好第七届世界军人运动会”写入政府工作报告全国人大代表陈燎原:一体化创建长江经济带绿色发展示范区央视聚焦来凤九旬战斗英雄张富清武汉青山区迎军运“四个百万”暨清洁家园活动启动全国首台金属非金属地下矿山电动无轨胶轮运人车通过鉴定湖北:推进汉江流域水污染防治专项民主监督意见办理落实推进长江大保护 武汉建设滨江滨水绿色生态长廊亚洲最大室内舞台、20小时狂欢 VAC电音节下周再度来袭多平台同步开启 SIAL China中食展专业观众预登记火热湖北省考古发现20位曾侯 曾侯乙家族被考古学者厘清了36亿元资金拧成一股绳——看大悟破解涉农资金整合难题武汉地铁2号线南延线开通首日载客超8万乘次武汉地铁集团送文化下乡活动在江夏区举办湖北孝感支持民营企业出实招 多举措为企业降成本解困难迎军运会保障线路综合环境整治提升工作提速

60家“第二总部”10万从业者 光谷“互联网+”产业4年实现裂变

2019-01-07 17:56:35|来源:人民网|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  “2100家互联网公司、10万名从业者,60家国内知名互联网公司在光谷设立总部。”1月5日,第四届光谷互联网+创新发展论坛(OVIC)上传出喜讯。

  在光谷互联网从业者看来,自2015年武汉东湖高新区管委会成立全国首个“新物种”互联网+办以来,光谷的互联网产业从小到大,从慢到快,迅速实现了裂变。

  “优惠政策真金白银、互联网+办一班人全力服务和推动和互联网人才、产业集聚,三重效应叠加,最终催生了光谷互联网+产业的裂变。”多位受访的光谷互网人士分析。

  当日举行的论坛,主题为“新物种与第二总部”。本次活动由省网信办指导,东湖高新区管委会主办,光谷互联网行业协会承办,省软件行业协会、省网商协会、市软件行业协会、市服务贸易(外包)协会协办。

60家“第二总部”10万从业者 光谷“互联网+”产业4年实现裂变

东湖高新区管委会主任刘子清致辞

  东湖高新区管委会主任刘子清直言,高新区新一轮的发展必须抢抓数字经济的机遇,当前东湖高新区正在积极谋划建设数字经济产业园,同时围绕打造芯屏端网万亿产业集群,实施互联网+创新工程和跨界行动,加快打造全国数字经济发展的新高地。

  活动现场,“光谷互联网琅琊榜”首次发布。武汉新芯、安翰光电、传神语联网等12家企业,获“最具科创板气质奖”;小米、金山、360等12家企业获“第二总部奖”;合刃科技、物易云通、大件时代等12家新锐公司获“新物种奖”。

  “新物种”扎堆光谷

  随着互联网技术突飞猛进,一些行业在科技力量的推动下自我演进,衍生出大量最适应信息时代的“新物种”:他们能够创造新的消费精神,自生长、自进化的细分领域经济体形态。

60家“第二总部”10万从业者 光谷“互联网+”产业4年实现裂变

光谷互联网从业者纵论新物种

  经过几年发展,光谷“互联网+”产业已经到了一个新阶段。长城战略研究所所长王德禄介绍,2018年,光谷互联网+产业发展势头持续升温,融资总额超100亿,平均单笔融资额1亿起,融资总笔数达116笔。互联网+企业数量超过2100家,互联网从业人员超过10万人。

  BOSS直聘创始人赵鹏公布了一组数据:2018年武汉整体招聘需求同比增幅47.3%,2018年武汉平均招聘薪资为6926元,同比增幅5%。他认为,随着“光谷效应”的逐步扩散,武汉科技创新产业蓬勃生长,技术岗位人才需求翻倍,全国人才正在涌入武汉。

  当前,一批创新业态和“新物种”已在光谷涌现。如荣获机器之心评选的中国10大最具潜力早期 AI公司合刃科技,致力于用光电和人工智能技术改善机器视觉;国内最大的“大宗商品供应链与物流综合服务平台”司机宝,开创了互联网化的“供应链技术+物流服务+金融场景”的新业态等。

  科技部高新司自动化与网络处处长尉迟坚认为,能够让生产关系变革的才是“新物种”。Gartner副总裁盛凌海则表示,下个十年,机会会在人工智能、物联网、5G和区块链等领域。

  “大量的新创业,大量的新物种,是全球引领产业的特征。”王德禄表示,光谷应积极培育新物种,抓住全球引领新机会,让光谷创业者改变世界。

  “第二总部”突破60家

  近年来,众多国内知名的互联网企业“第二总部”密集进驻光谷,有力地推动了光谷互联网产业整体实现了健康快速发展。

  据不完全统计,目前光谷已聚集了小米、科大讯飞、奇虎360、小红书、摩拜单车、滴滴、字节跳动等60多家知名互联网企业的”第二总部”。这些”第二总部”,将引领光谷新经济的城市转型。

  “第二总部”的概念首次在2017年7月提出,一般指在总部之外的地方设立的独立法人性质的公司,具有研发、运营等部分总部职能及独立的业务板块,且员工规模要仅次于甚至高于总部。当前,第二总部正为光谷互联网+产业的发展注入了源源不断的动力。

  从领域划分,60余家“第二总部”大致可分为共享经济、人工智能、互联网教育、网络安全和小米系五大块。从落户企业总部所在地划分,主要来自北京、上海、深圳等一线城市,少量来自杭州、珠海、成都等地。

  “我们认为武汉已经是一线城市,未来有无限可持续性发展可能。”精锐教育创始人张熙在分享中表示,精锐教育落户武汉后,将秉持双赢理念,增进各领域合作,并引入更多内外部企业。同时,为武汉教育资源匮乏的学校,提供价值百万的在线课程。

  来画成立于2015年7月,是一家专注手绘视频创意及平台开发+手绘视频定制+教育服务+IP运营的公司,于2018年在武汉落地第二总部。来画科技创始人魏博表示,武汉有很多我们的用户,自己在光谷能感受到和深圳一样的创业氛围,视频运营和审核团队会慢慢迁入武汉。

  加速冲浪“科创板”

  2019年,科创板落地将是“无悬念”,而光谷将会有一批互联网+产业的技术驱动型公司有望登陆“科创板”。

  科创板的定位是实现资本市场对科技创新的融合,对于一个城市而言,科创板是全国高新科技企业的比拼。

  大会组委会按照硬科技、国家需求等特点,根据目前流传的科创板上市行业属性和财务标准,经广泛评议,遴选了12家“最具科创板气质”企业。世界领先图像传感器芯片供应商武汉新芯、自主研发胶囊胃镜机器人的安翰光电等企业入选。(聂平 李猷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。