频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕【壮丽70年·奋斗新时代】金丝猴见证神农架生态修复转型【壮丽70年·奋斗新时代】我的家在神农架 日益兴旺的金丝猴“大家族”【壮丽70年·奋斗新时代】端起“生态碗” 吃上“旅游饭” 神农架绿水青山为村民换来金山银山【壮丽70年·奋斗新时代】萌猴过境请躲闪!神农架国家公园动物保护有妙招【壮丽70年·奋斗新时代】“云间湿地“——神农架大九湖“世界飞行者大会”十七只候鸟将与动力伞一起表演飞翔2019年渡江节严查“酒游”武汉“水马”开始报名 1700个名额等你抢江岸:贯彻新理念 推动新发展 长江金岸入画来世园会“湖北日”7月上旬举行力争第五次参加奥运会 林丹无惧队内竞争武汉羽毛球亚锦赛开拍奥山控股:“冰雪产业”澎湃来汉绿漾大江——“画”说长江大保护武汉江夏区委书记发邀请帖:欢迎更多优秀人才追梦圆梦“江湖好汉”激情开跑汉马建始石门:种花种果搞旅游 幸福日子有奔头全国各路“跑神”热切关注 汉马成货真价实“最热赛事”第七届世界军人运动会首场测试赛在摔跤场馆举行蕲艾带动百亿产值 蕲春平均每天新增两家涉艾企业快来领物品 准备开跑了 汉马呼唤“江湖好汉”访湖北省楚商联合会会长陈东升:打造“永不落幕”健博会大同辽金元文物展在武汉博物馆举行“伏脉千里”青年版画家创作交流展开幕“大满贯”汉马4月14日开跑 看国内高手刷成绩清明小长假 恩施地心谷玩的不一样山沟里的车城:新中国“白纸绘新图”的缩影

大哉汉口 美在江岸

2018-09-12 15:58:32|来源:人民网|编辑:苏喜茹|责编:赵佳雯

大哉汉口 美在江岸

大哉汉口 美在江岸

  一百年前,孙中山在《建国方略》提出“武汉应略如纽约、伦敦之大”设想,大武汉应运而生。一百年后,现代化、国际化、生态化大武汉阔步迈进新时代。

  万里长江穿武汉三镇而过,长江北岸,大汉口依水而立,得水而兴,享有“东方芝加哥”的美誉。

  在江城,坊间有云:“武汉看汉口,汉口看江岸”。总面积80.28平方公里的江岸区,是武汉首善之区,地处大汉口核心区,是老汉口城根。

  江岸历史底蕴深厚,多元文化交融。武汉城市近代化从这里起步,京汉铁路从这里延伸,贯通亚欧的“万里茶道”从这里出发,武汉近现代商业、金融、外贸和国际交流在这里发祥。武汉中共中央机关旧址、八七会议会址等红色场馆鳞次栉比,诉说着共产党人的道路自信。黎黄陂路、泰兴里等一个个老街区、老里份星罗棋布,讲述着异彩纷呈的老汉口故事。巴公房子、平和打包厂等一栋栋百年老建筑沿街伫立,这里是没有围墙的博物馆。大哉汉口,美在江岸!

  近年来,江岸区深入贯彻党的十九大精神,以武汉建设“历史之城、当代之城、未来之城”为契机,以创建全域旅游示范区为工作抓手,充分盘活区域红色、古色、夜色、蓝色、绿色旅游资源禀赋,全力打造体现历史、兼顾当代、展现未来的国家全域旅游示范区,绿色长江城市文明景观带核心区和国际滨水旅游名城体验区。

  资源禀赋得天独厚 搅活全域旅游一池春水

  江岸是一个底蕴深厚、多元文化交融的城区,也是一个满城绿色、生态宜居的城区。辖区旅游资源丰富,拥有文化资源点超过230处,生态资源点超过30处,为全域旅游发展奠定良好基础。

  文化资源底蕴深厚,多元交融。汉口历史文化风貌区,是武汉市现存的文物类、优秀类历史建筑、里份民居保留最为完好,最为集中的区域,被认定为第一批中国历史文化街区。现有市级以上文保单位64处,优秀历史建筑128处,列入武汉市优秀历史建筑保护目录的里份18处,占全市的90%。这里积淀了厚重的近现代商业文化、里份文化、民俗文化、红色文化,是汉口历史人文特点最鲜明、商贸传统最深厚、国际气息最浓厚的地区。

  生态资源类型丰富,品质优良。十里江滩、十里画卷,江岸拥有16.8公里长江岸线,全市最宽的滩涂,汉口江滩公园是亚洲最大的滨江绿化广场。解放公园、宝岛公园、堤角公园、张公堤城市森林公园、郊野公园等与塔子湖、鲩子湖等湖泊连点成片,和城市绿道一同成为市民休闲、锻炼,感受自然生态的好去处。

  生活资源独具魅力,丰富多彩。武汉国际马拉松、国际横渡长江节、江滩国际风筝节、斗鱼直播嘉年华等特色活动琳琅满目,引来世界目光。中山大道、黎黄陂路、吉庆街、武汉天地等特色街区,吸引游客流连驻足。法国米其林大厨担任主厨的岳飞街5号法餐厅、湖锦酒楼、亢龙太子酒店等特色餐厅,塑造一流服务形象。老通城豆皮、四季美汤包、小桃园鸡汤等老字号餐饮品牌,散发醇厚魅力芬芳。武汉剧院、武汉人民剧院、中南剧院等群艺文化,劳动街道艺苑社区、后湖街道美庐片区等美丽街区,让群众文化生生不息。

  产业资源多元业态,并驾齐驱。以科技金融、航运金融、文化金融等为主的金融产业,以华中图书交易中心、长江报业园为主的出版传媒产业,以5号车间、铭十九生活美学复合店、长江左岸创意设计城等为主的文化创意产业,为旅游产业发展提供广阔空间。

  人文资源彰显特色,创新迸发。江岸打造“外国人游江岸武汉体验区”,2018年吸引12批共6000余名外国游客走进吉庆街,体验剪纸、捏面人等中国传统文化,感受最地道的湖北风情。连续3年举办江岸区“城市文化与青年视野”活动,每年一大批青年学子走进江岸,感受江岸的文化精神与内涵。开展“城市文化与历史建筑导览”活动,志愿者们每周日开展导览服务,带领逾千名中外游客和本地市民认识江岸。举行“江岸学子游江岸”中小学生研学旅行活动,让红色基因代代相传。

  经过多年发展,江岸区旅游要素齐备,产业规模初显。基本完成以红色旅游、“老汉口·红洋房”、科教文化为主线的旅游景区产品建设,拥有2处4A级景区。高星级酒店、经济型酒店、主题酒店数量共达405家,其中高星级酒店13家。在旅游餐饮、文化娱乐、旅游购物和旅行社等方面,形成一批具有市场影响力与号召力的知名品牌。

  赋能新动力 构筑新格局 织就美丽江岸新画卷

  江岸区精准把握全域旅游发展战略,全面赋能全域旅游发展新动力,塑造一批在市场具有显著影响力的旅游产品,举办一批在国内具有显著知名度的旅游节庆、会展活动,形成一批在国际具有高度忠诚度的客源市场,开发一批效益上具有显著价值的旅游新业态。构筑江岸区全域旅游发展“一心、两带、五区”的空间布局和“百点支撑”的全域旅游形态,实现全域大发展、大创新与大跨越,织就美丽江岸新画卷。

  优化全域旅游产业质量,创新旅游服务体系。以厕所革命为抓手,实现旅游厕所全域布局;以智慧旅游为抓手,实现旅游信息全域共享;以旅游风景道为抓手,实现旅游交通全域通达;以旅游服务升级为抓手,实现旅游服务全域覆盖。

  提升全域旅游发展位次,做大旅游产业规模。做好旅游新业态,创新旅游产品供给;做优旅游要素,提升旅游产业附加值;做深“旅游+”,推进多产业融合。

  兼顾全域旅游发展时序,启动专项行动计划。着重推动全域优质旅游提质进位、全域旅游景区提档升级、全域旅游形象品牌塑造、全域旅游设施优化提升、全域旅游线路主题凸显、全域旅游引爆项目建设、全域城市旅游功能提升、全域管理体制规范、全域产业融合促进、全域旅游调研考察十大行动计划。

  完善全域旅游发展政策,保障旅游发展环境。健全政策体系,加大财政投入,创新用地保障,完善配套政策,引进专业人才,促进江岸全域旅游取得突破性进展。

  江岸全域旅游“百花齐放” “一心、两带、五区”空间布局

  一心全域引领,依托汉口历史文化风貌区创建国家4A级旅游景区建设江岸全域旅游发展核心;两带精品打造,重点推进绿色长江生态景观带和“府河—朱家河”生态景观带建设;五区特色发展,规划建设汉口历史文化休闲区、汉口城市文化休闲区、长江左岸生态休闲区、长江新城文旅休闲区和绿色文体创意休闲区。

  “百点支撑”

  围绕全域发展大格局,启动十大历史文化建筑、十大博物展览馆、十大红色基地、十大旅游节庆、十大主题餐厅、十大旅游里份、十大旅游演艺场馆、十条旅游线路、十大旅游礼物和十大特色名小吃评选,形成全域旅游发展支撑。

  “141”重点项目体系

  以历史文化旅游休闲项目、中俄万里茶道申遗示范点和城市更新实践项目为载体打造汉口历史文化风貌区核心引爆项目;以“府河-朱家河”景观带、汉口滨江国际商务区、建设大道金融集聚区和古德寺文化旅游区为重点建设四大重点项目;以长江新城为依托建设远景规划项目。

  五大产品

  重点打造古色汉口、红色金岸、蓝色长江、绿色生态和夜色风情五大旅游产品,进一步丰富全域旅游产品体系。

  六大特色线路

  重点推进汉口历史文化风貌区游览专线、江岸历史文化博览专线、江岸红色经典游览专线、江岸文博场馆游览专线、绿色江岸城市观光专线和全景江岸旅游专线。(陈俞 祝丽芳 刘培 刘恋)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。