频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
奥山控股:“冰雪产业”澎湃来汉绿漾大江——“画”说长江大保护武汉江夏区委书记发邀请帖:欢迎更多优秀人才追梦圆梦“江湖好汉”激情开跑汉马建始石门:种花种果搞旅游 幸福日子有奔头全国各路“跑神”热切关注 汉马成货真价实“最热赛事”第七届世界军人运动会首场测试赛在摔跤场馆举行蕲艾带动百亿产值 蕲春平均每天新增两家涉艾企业快来领物品 准备开跑了 汉马呼唤“江湖好汉”访湖北省楚商联合会会长陈东升:打造“永不落幕”健博会大同辽金元文物展在武汉博物馆举行“伏脉千里”青年版画家创作交流展开幕“大满贯”汉马4月14日开跑 看国内高手刷成绩清明小长假 恩施地心谷玩的不一样山沟里的车城:新中国“白纸绘新图”的缩影《神农架古树大全》出版发行军运马术场有哪些“黑科技”军运会测试赛4月启幕29匹军运比赛用马征得中文名武汉体院东田径场改造封顶2019汉马完赛奖牌揭开面纱2019“青山绿水红钢城·奔跑吧”活动开跑多处断面告别劣V类 通顺河水质达30年来最好水平南湖排口整治攻坚 全力确保军运会前南湖水体无异味军运会开闭幕式场馆两路气源管完工“东马”将于3月23日开赛 参赛选手可免费畅游眉山景区城湖相融、还湖于民——武汉东湖“变身”记7大场馆备军运 光谷沙场秋点兵全国人大代表罗杰:加快实施全民健康管理行动计划全国政协委员王红玲:支持湖北设立全国农业碳交易中心庆“三八” 交响组曲《江姐》在汉首演全国人大代表胡为义——加大农业面源污染治理力度武汉江夏“春风行动”就业扶贫招聘专场到农家鄂产电视剧《你和我的倾城时光》获全国年度“好剧”全国人大代表李霞:加快建立健全基层心理健康服务体系“办好第七届世界军人运动会”写入政府工作报告全国人大代表陈燎原:一体化创建长江经济带绿色发展示范区央视聚焦来凤九旬战斗英雄张富清武汉青山区迎军运“四个百万”暨清洁家园活动启动全国首台金属非金属地下矿山电动无轨胶轮运人车通过鉴定湖北:推进汉江流域水污染防治专项民主监督意见办理落实推进长江大保护 武汉建设滨江滨水绿色生态长廊亚洲最大室内舞台、20小时狂欢 VAC电音节下周再度来袭多平台同步开启 SIAL China中食展专业观众预登记火热湖北省考古发现20位曾侯 曾侯乙家族被考古学者厘清了36亿元资金拧成一股绳——看大悟破解涉农资金整合难题武汉地铁2号线南延线开通首日载客超8万乘次武汉地铁集团送文化下乡活动在江夏区举办湖北孝感支持民营企业出实招 多举措为企业降成本解困难迎军运会保障线路综合环境整治提升工作提速

“东风”夺冠沃帆赛书写传奇

2018-07-11 16:01:12|来源:新华网|编辑:苏喜茹|责编:赵佳雯

“东风”夺冠沃帆赛书写传奇

  新华网武汉7月10日电(胡诚)一艘冠名“东风号”的远洋帆船和执掌风帆的东风队,代表中国连续两届征战全球顶级远洋帆船赛事——沃尔沃环球帆船赛(简称“沃帆赛”)。继上届(2014-2015赛季)历史性登上季军领奖台后,本届(2017-2018赛季)沃帆赛东风队夺得冠军奖杯。

  东风队书写航海新篇章

  时间拉回到2018年6月24日。

  当天,代表中国参加沃尔沃环球帆船赛的东风队在7支赛队中率先冲过位于荷兰海牙的终点线,成为赛事历史上首支登上总冠军领奖台的中国船队。荷兰海牙港口沸腾了!五星红旗在港口四处飘扬,人们耳畔不断回响着“CHINA(中国)”“DONGFENG(东风)”的呐喊,现场不同肤色和年龄的帆船爱好者聚集在这里,为一场顶级远洋帆船赛事的经典传奇而狂欢。

“东风”夺冠沃帆赛书写传奇

  历时9个月,跨越五大洲,航行45000海里,在这段漫长而艰辛的赛事中,代表中国参赛的东风队和“东风号”从最初的不被看好,到最后的成功逆袭,经历了多少风浪和抗争、痛苦与煎熬,甚至在最后冲刺阶段,包括东风队在内的三支队伍仍紧咬不放,难分胜负,上演了沃尔沃环球帆船赛开办45年历史上首次最具戏剧性的惨烈角逐。

  早在上届沃帆赛(2014-2015赛季),首次组队的东风队就已经扮演了“黑马”角色,历史性夺得了总积分榜第三名。此次东风队再度刷新历史,将东风队的名字刻在了冠军奖杯上。

  众所周知,远洋帆船运动作为一项海上极限运动,一直是世界传统海洋强国的运动强项。有45年历史的沃帆赛更是全球顶级远洋帆船赛事,被称为“航海界的珠穆朗玛峰”。过去在这项运动中,中国船队的身影鲜少亮相。无论是本届的成功登顶,还是上届的摘取季军,东风队无疑书写了中国远洋帆船运动的新篇章。

  中国企业坚定“走出去”

  这已是连续两届冠名“东风号”参加沃尔沃环球帆船赛。

  2013年10月30日,借东风公司与沃尔沃集团建立联盟之机,东风集团旗下东风商用车有限公司与沃尔沃环球帆船赛公司签署联合品牌推广协议,命名为“东风号”的帆船作为中国唯一赛船,参赛2014-2015赛季沃尔沃环球帆船赛。

“东风”夺冠沃帆赛书写传奇

  东风队首次参加沃帆赛就夺得季军,成为首支登上沃帆赛领奖台的中国船队,使得东风品牌海外知名度与认知度大大提升。

  本届沃帆赛,东风公司对于是否继续冠名参赛曾有过较长时间的讨论。顾虑源于潜在风险:上届赛事取得历史性成绩,东风收获品牌红利,本届比赛如果成绩不佳,很可能反令品牌受损。纵观沃帆赛历史,绝少有同一支队伍连续两届获得好名次,这与远洋帆船运动存在太多不确定因素有关,因此在往届比赛中获得前三名的船队基本不会参加下届比赛。

“东风”夺冠沃帆赛书写传奇

  机遇与风险同在。东风公司最终选择了在坚定走向海外的战略下,继续冠名“东风号”、组建东风队征战沃帆赛。事实证明,东风公司借助沃帆赛成为中企海外品牌传播的赢家。

  6月30日,在荷兰海牙举行的新闻发布会上,东风公司党委常委、副总经理安铁成表示,东风队全体成员把顽强拼搏的体育精神表现得淋漓尽致。这与“品质、智慧、和悦”的东风品牌核心价值高度契合,与中国企业坚定走向海外参与国际竞争的开拓精神高度契合。他介绍,东风借助沃尔沃环球帆船赛平台,向全球充分展示了东风的品牌、东风的产品、东风人的风貌。在这个过程中东风也深刻感受到各种商机,与20多个国内外的合作伙伴,在产品、商业模式、物流运输等方面,找到了很多合作机会。

  东风汽车工业进出口有限公司党委书记王茂华介绍,近年来,东风公司加快拓展海外市场,2017年出口汽车6.5万辆,销量增长65%,是行业增速的2倍。2018年1-5月,海外销售5万辆,同比增长16.9%。下一步将加大重点区域市场和海外网点布局,实现出口数量和增速超行业、高质量增长。

  东风商用车有限公司党委副书记金谋志则介绍,东风商用车计划2018年在海外市场完成中重卡销量超过5000辆。今年3月新突破西非市场,预计会有百辆订单交付。

  “东风号”大旗应接力扛下去

  东风队总经理布鲁诺赛后在评价东风队获胜的意义时,引用了中国人熟知的一句话:星星之火,可以燎原。他表示,东风队从某种意义上来说,承载着中国帆船运动未来的重任。他希望此次的冠军奖杯能帮助中国人重燃航海热情,激励更多中国人投身帆船运动,推动中国帆船运动的发展与进步。

  两度带领东风队征战沃帆赛的船长夏尔,对东风队取得的历史性成绩充满自豪。他说,队中的几位中国船员虽然年轻,却有幸参加了两届沃帆赛,从最初的“菜鸟”成为出色的船员。他相信这个榜样的作用,可以激励和启蒙一大批中国青少年投入帆船运动,热爱海洋。他也相信中国会成为一个远洋帆船运动的强国。

“东风”夺冠沃帆赛书写传奇

  被誉为中国之队的“东风队”,实际是由来自6个国家的12名专业水手组成的国际化联合战队。其中有3名正式中国队员陈锦浩、刘学、杨济儒,2名岸队中国船员。经过两届赛事的历练和成长,5位中国船员已成为优秀专业水手。经历了7个赛段比赛的陈锦浩激动地表示:“非常高兴能获得冠军,这是所有中国人的骄傲!”他在家乡深圳建立了自己的航海学校,目标就是为中国培养更多的远洋水手。绰号“小黑”的刘学,则希望成为一名职业水手,将来也成为船长……

  蓝色的海洋,需要更多关注的目光。浩瀚的大海,期待更多搏击的力量。更需要出海搏击的是中国企业、中国品牌。

  东风队、“东风号”,已经为中国远洋帆船运动书写了历史,赢得了荣光,但新的荣誉与辉煌需要更多后继者接棒续写。

  东风公司战略规划部部长黄刚认为,东风队捧起沃帆赛冠军奖杯,犹如在赛场上扬起中国旗帜,产生极强的标杆示范效应。东风队、“东风号”虽以企业而命名,但其代表的中国形象、传递的中国力量,早已声播四方。他希望在今后的远洋环球帆船赛事里,后继者能继续将“东风号”品牌擦亮,续写“东风号”传奇,将代表中国力量的大旗扛下去。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。