频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演社会组气排球比赛黄石开赛万事俱备 只欠东风 武网第五季静待启幕品文化听音乐 眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周9月28日开幕武汉直飞拉萨航班从9月20日起新增一班湖北一企业家当选为中国发明协会“会士”环中国国际公路自行车赛潜江赛段开赛 意大利团队夺魁酒博会茅台推“喜宴”新品 多方位直播展现“酱香”魅力第七届世界军运会志愿者工作宣讲进宜昌纪念张之洞诞辰181周年 张之洞铜像在武汉科技大学揭幕三十年矢志不渝 喻家山下测出最精确万有引力常数湖北省博物馆展出近现代名家精品书画蔡甸区发出“七军会”全民“动员令”刘醒龙携《黄冈密卷》回家乡举办发布会国际青少年冰球公开赛武汉站开赛湖北恩施、湖南湘西协作立法共护“母亲河”———龙凤和鸣 酉水清清杨泗港长江大桥即将完成主缆架设

“东风”夺冠沃帆赛书写传奇

2018-07-11 16:01:12|来源:新华网|编辑:苏喜茹|责编:赵佳雯

“东风”夺冠沃帆赛书写传奇

  新华网武汉7月10日电(胡诚)一艘冠名“东风号”的远洋帆船和执掌风帆的东风队,代表中国连续两届征战全球顶级远洋帆船赛事——沃尔沃环球帆船赛(简称“沃帆赛”)。继上届(2014-2015赛季)历史性登上季军领奖台后,本届(2017-2018赛季)沃帆赛东风队夺得冠军奖杯。

  东风队书写航海新篇章

  时间拉回到2018年6月24日。

  当天,代表中国参加沃尔沃环球帆船赛的东风队在7支赛队中率先冲过位于荷兰海牙的终点线,成为赛事历史上首支登上总冠军领奖台的中国船队。荷兰海牙港口沸腾了!五星红旗在港口四处飘扬,人们耳畔不断回响着“CHINA(中国)”“DONGFENG(东风)”的呐喊,现场不同肤色和年龄的帆船爱好者聚集在这里,为一场顶级远洋帆船赛事的经典传奇而狂欢。

“东风”夺冠沃帆赛书写传奇

  历时9个月,跨越五大洲,航行45000海里,在这段漫长而艰辛的赛事中,代表中国参赛的东风队和“东风号”从最初的不被看好,到最后的成功逆袭,经历了多少风浪和抗争、痛苦与煎熬,甚至在最后冲刺阶段,包括东风队在内的三支队伍仍紧咬不放,难分胜负,上演了沃尔沃环球帆船赛开办45年历史上首次最具戏剧性的惨烈角逐。

  早在上届沃帆赛(2014-2015赛季),首次组队的东风队就已经扮演了“黑马”角色,历史性夺得了总积分榜第三名。此次东风队再度刷新历史,将东风队的名字刻在了冠军奖杯上。

  众所周知,远洋帆船运动作为一项海上极限运动,一直是世界传统海洋强国的运动强项。有45年历史的沃帆赛更是全球顶级远洋帆船赛事,被称为“航海界的珠穆朗玛峰”。过去在这项运动中,中国船队的身影鲜少亮相。无论是本届的成功登顶,还是上届的摘取季军,东风队无疑书写了中国远洋帆船运动的新篇章。

  中国企业坚定“走出去”

  这已是连续两届冠名“东风号”参加沃尔沃环球帆船赛。

  2013年10月30日,借东风公司与沃尔沃集团建立联盟之机,东风集团旗下东风商用车有限公司与沃尔沃环球帆船赛公司签署联合品牌推广协议,命名为“东风号”的帆船作为中国唯一赛船,参赛2014-2015赛季沃尔沃环球帆船赛。

“东风”夺冠沃帆赛书写传奇

  东风队首次参加沃帆赛就夺得季军,成为首支登上沃帆赛领奖台的中国船队,使得东风品牌海外知名度与认知度大大提升。

  本届沃帆赛,东风公司对于是否继续冠名参赛曾有过较长时间的讨论。顾虑源于潜在风险:上届赛事取得历史性成绩,东风收获品牌红利,本届比赛如果成绩不佳,很可能反令品牌受损。纵观沃帆赛历史,绝少有同一支队伍连续两届获得好名次,这与远洋帆船运动存在太多不确定因素有关,因此在往届比赛中获得前三名的船队基本不会参加下届比赛。

“东风”夺冠沃帆赛书写传奇

  机遇与风险同在。东风公司最终选择了在坚定走向海外的战略下,继续冠名“东风号”、组建东风队征战沃帆赛。事实证明,东风公司借助沃帆赛成为中企海外品牌传播的赢家。

  6月30日,在荷兰海牙举行的新闻发布会上,东风公司党委常委、副总经理安铁成表示,东风队全体成员把顽强拼搏的体育精神表现得淋漓尽致。这与“品质、智慧、和悦”的东风品牌核心价值高度契合,与中国企业坚定走向海外参与国际竞争的开拓精神高度契合。他介绍,东风借助沃尔沃环球帆船赛平台,向全球充分展示了东风的品牌、东风的产品、东风人的风貌。在这个过程中东风也深刻感受到各种商机,与20多个国内外的合作伙伴,在产品、商业模式、物流运输等方面,找到了很多合作机会。

  东风汽车工业进出口有限公司党委书记王茂华介绍,近年来,东风公司加快拓展海外市场,2017年出口汽车6.5万辆,销量增长65%,是行业增速的2倍。2018年1-5月,海外销售5万辆,同比增长16.9%。下一步将加大重点区域市场和海外网点布局,实现出口数量和增速超行业、高质量增长。

  东风商用车有限公司党委副书记金谋志则介绍,东风商用车计划2018年在海外市场完成中重卡销量超过5000辆。今年3月新突破西非市场,预计会有百辆订单交付。

  “东风号”大旗应接力扛下去

  东风队总经理布鲁诺赛后在评价东风队获胜的意义时,引用了中国人熟知的一句话:星星之火,可以燎原。他表示,东风队从某种意义上来说,承载着中国帆船运动未来的重任。他希望此次的冠军奖杯能帮助中国人重燃航海热情,激励更多中国人投身帆船运动,推动中国帆船运动的发展与进步。

  两度带领东风队征战沃帆赛的船长夏尔,对东风队取得的历史性成绩充满自豪。他说,队中的几位中国船员虽然年轻,却有幸参加了两届沃帆赛,从最初的“菜鸟”成为出色的船员。他相信这个榜样的作用,可以激励和启蒙一大批中国青少年投入帆船运动,热爱海洋。他也相信中国会成为一个远洋帆船运动的强国。

“东风”夺冠沃帆赛书写传奇

  被誉为中国之队的“东风队”,实际是由来自6个国家的12名专业水手组成的国际化联合战队。其中有3名正式中国队员陈锦浩、刘学、杨济儒,2名岸队中国船员。经过两届赛事的历练和成长,5位中国船员已成为优秀专业水手。经历了7个赛段比赛的陈锦浩激动地表示:“非常高兴能获得冠军,这是所有中国人的骄傲!”他在家乡深圳建立了自己的航海学校,目标就是为中国培养更多的远洋水手。绰号“小黑”的刘学,则希望成为一名职业水手,将来也成为船长……

  蓝色的海洋,需要更多关注的目光。浩瀚的大海,期待更多搏击的力量。更需要出海搏击的是中国企业、中国品牌。

  东风队、“东风号”,已经为中国远洋帆船运动书写了历史,赢得了荣光,但新的荣誉与辉煌需要更多后继者接棒续写。

  东风公司战略规划部部长黄刚认为,东风队捧起沃帆赛冠军奖杯,犹如在赛场上扬起中国旗帜,产生极强的标杆示范效应。东风队、“东风号”虽以企业而命名,但其代表的中国形象、传递的中国力量,早已声播四方。他希望在今后的远洋环球帆船赛事里,后继者能继续将“东风号”品牌擦亮,续写“东风号”传奇,将代表中国力量的大旗扛下去。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。