频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
为武汉打CALL! “海外大V看武汉” 5月27日启动蒋超良:推动湖北网信事业发展迈上新台阶湖北发出首份“环评豁免”书蒋超良:推动湖北长江经济带高质量发展武汉规划建设800万平方米大学生安居房湖北出台意见:明确支持和配合检察公益诉讼工作炎帝故里寻根节将于下月9日在随州举行“坨子雨”频发 湖北水库防汛进入实战状态湖北省委副书记马国强主持召开涉农部门座谈会蒋超良:担负起长江经济带发展的历史责任推动项目落地见效共商合作共赢发展武汉“抢才”半年 外地大学毕业生落户量增加蒋超良:加强理想信念教育 促进青年全面发展国家粮食和物资储备局与湖北省签署战略合作协议2018全国青年“城市家具”创意设计大赛启动武汉新旧动能转换成效显著一网通”“全天候” 办事不再难黄石工业转型绘出新风景湖北坚决夺取防汛抗旱工作全面胜利湖北天门市博物馆开馆 300余件遗址文物首次亮相武汉蔡甸区跻身湖北省县域经济前三 已多年稳居“十强”武汉:省市区联动破解重大项目落地难湖北对高校食堂建立问题清单 实行对账销号管理湖北省人大常委会召开“代表行动”电视电话会嫦娥四号所携激光角反射器系华科大研制黄冈探索高质量发展新路径越洋连线硅谷、成立“独角兽”俱乐部 从创交会看成都发展新经济雄心王晓东:以高水平项目建设推动高质量发展“星光大道”2018湖北选拔赛郧西海选启动武汉市委强调:强化使命担当,奋力拼搏赶超湖北省计划打造“一带一路”国际智库湖北省政府开展党风廉政建设宣教月活动肩负起深化改革开放的重大责任18.4公里武九铁路北环线启动搬迁湖北京山:网球运动融入百姓生活奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章湖北“争做中国好网民”工程暨第十届网络文化节启动邮政水陆无人机在湖北试飞成功十一届湖北省委第二轮巡视全面展开武汉军运会邀你设计奖牌奖杯宜昌夷陵:“拆建”护生态 “破立”转动能中国工程科技发展战略湖北研究院理事会召开会议马国强:压实责任依法防控全力以赴做好防汛工作王晓东主持召开湖北省政府常务会议湖北158个重大科技项目获立项支持湖北省财政管理获奖励资金超6亿元武汉“万千百工程”定义发展新里程湖北首次发布《省级社会公用计量标准名录》【改革开放再出发】推进中国(陕西)自贸试验区建设 全面提升对西部地区支撑引领作用全总书记处书记赵世洪来鄂调研智慧工会建设

南漳古村落群保护探访:他们,与时间赛跑

2018-05-17 09:53:53|来源:湖北日报|编辑:杨坤林|责编:孟慧

  他们,与时间赛跑

  ——南漳古村落群保护探访

南漳古村落群保护探访:他们,与时间赛跑

图为:空中鸟瞰群山之中的古村落,这里连续申报第四、五批中国传统村落。

  新闻现场

  4月25日,南漳县板桥镇冯家湾村,雨后山林空气清新。

  张平乐大口呼吸着,陶醉在幽静山谷。2016年,成功申报第四批中国传统村落后,板桥镇古村落群,已成她魂牵梦萦的地方。

南漳古村落群保护探访:他们,与时间赛跑

图为:随着中国传统村落申报工作的进行,越来越多的目光关注着这里。

  古民居、宗祠、古山寨、古井……仿佛在一段尘封的历史中穿行。站在鄂西北荆山山脉高高的山岗,张平乐遥指纵深约6公里,宽约1.5公里的小山村:“冯氏家族在这里聚居,类型丰富的庄园式古民居,工艺精湛的宗祠、造纸作坊,还有那选址独特的古墓群、古山寨,最早可追溯到明代成化年间。”

南漳古村落群保护探访:他们,与时间赛跑

图为:湖北文理学院建筑学教师张平乐带着学生考察测绘鞠家湾冯哲夫故居天井院的木雕花窗。

  2015年,作为湖北文理学院建筑学教师,张平乐出于专业敏感,自费带着学生利用节假日,深入荆山测绘古民居、抄录古碑刻、访谈村民、进行文字和影像记录。经过一年的调研,她主持申报的冯家湾村,2016年被列入第四批中国传统村落名录。

  据冯氏家谱记载,已有19代人在此繁衍生息,其所建民居、祠堂遍布板桥镇,尤以冯家湾村最为集中。

南漳古村落群保护探访:他们,与时间赛跑

图为:张平乐和学生测绘冯氏民居门墙边的抱鼓石。

  “最具代表的,是历经300多年风雨的爱国乡贤冯哲夫故居。”张平乐介绍。走进坐北朝南、依山而建的故居,那石雕、木刻、彩绘、透雕,随处可见。拾级而上,跨过隔扇又见庭院,蝙蝠、飞鸟、历史戏剧人物等图案,栩栩如生。

南漳古村落群保护探访:他们,与时间赛跑

图为:村民从板桥乡公所天井内穿过,他们对古村落的未来充满期待。

  高高的石阶上,朱明艳正坐着编织毛衣。上世纪80年代初,她从外乡嫁到这里。“穷不离读书,富不离养猪”,说起乡村风俗,朱明艳信手拈来。

  “冯氏家族耕读文化流传至今,就算家里再困难,都会想法子让孩子读书。”板桥镇宣传委员袁家军说。

南漳古村落群保护探访:他们,与时间赛跑

图为:老宅门扇上的鱼形门栓。

  “这个村落群的发展史,就是一部冯家湾人开拓进取、耕读传家、爱国爱乡的奋斗史。”2017年,受板桥镇里委托,张平乐一口气又承担了10个村的中国传统村落名录的申报工作。

  微风吹过,张平乐轻拂发梢的雨露。每一次来到这里,她和学生都被深深震撼。

南漳古村落群保护探访:他们,与时间赛跑

图为:板桥镇古遗址散落在大山深处。

  解读

  留住乡愁

  4月底,习总书记在视察湖北省重要讲话中指出,推进富美乡村建设,要注重乡土味道,体现乡土风情,留住乡村原生态。要深入挖掘、继承、创新优秀传统文化和民族文化,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  而荆山,正是楚文化发祥地之一。

  《史记·楚世家》记载:“昔我先王熊绎辟在荆山。”自古迄今,其深厚绵长的历史底蕴和古朴醇正的民俗民风,成为荆楚文化传承与发展的历史见证。

  承载“荆襄流民史”和“耕读传家史”的南漳西南部板桥镇,就深藏于这崇山峻岭之中。分布着冯氏家族的天井院式古民居10多组(其中湖北省文保单位10处)、宗祠1处、造纸作坊3处、防御用古山寨3处、古墓群3处、乡公所1处,是荆山山地民居的代表。

  调查中,张平乐发现,这些民居平均海拔1000多米以上,外力破坏少,多砖石结构,施工工艺精良,故格局保存完整。但是,民居产权归属复杂,大部分为私人所有,村民不懂得保护,经常性的局部改建,装饰构件损坏、屋面漏雨坍塌等情况时有发生,这让张平乐和她的团队深感忧虑。

  “资金缺口大、修缮成本高,仅靠政府资金支持远远不够。”尽管在张平乐的申报下,冯家湾村获得国家300万元的资金支持,但眼下,古民居修缮之困仍显突出。

  2017年12月,一项名为“唤醒荆山记忆,重温祖先荣光”的众筹活动,由张平乐发起。她希望社会力量参与“冯家湾村史馆”建设,探索文物保护的新路子。

  2018年3月,湖北文理学院党委作出了全面服务襄阳经济社会发展的决定,启动100名博士、教授对接100个村和企业,开展科技文化服务的“双百行动计划”。4月25日,由张平乐牵头负责的计划服务点在冯家湾村挂牌。

  要看得见山、守得住水,留得住乡愁,既科学利用,又保护开发。目前,学院正多方争取政策和资金扶持,寄望村史馆建成后,成为荆山文化研究基地、优秀传统文化教育基地、爱国主义教育基地,让传统村落群形成蝴蝶效应,吸引更多关注的目光。

  “勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当。”习总书记的话言犹在耳。历史与未来的传承道路上,荆楚儿女重任在肩。

  图/文湖北日报全媒记者田悦、通讯员陈富民、卜润慧

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。