频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
为武汉打CALL! “海外大V看武汉” 5月27日启动蒋超良:推动湖北网信事业发展迈上新台阶湖北发出首份“环评豁免”书蒋超良:推动湖北长江经济带高质量发展武汉规划建设800万平方米大学生安居房湖北出台意见:明确支持和配合检察公益诉讼工作炎帝故里寻根节将于下月9日在随州举行“坨子雨”频发 湖北水库防汛进入实战状态湖北省委副书记马国强主持召开涉农部门座谈会蒋超良:担负起长江经济带发展的历史责任推动项目落地见效共商合作共赢发展武汉“抢才”半年 外地大学毕业生落户量增加蒋超良:加强理想信念教育 促进青年全面发展国家粮食和物资储备局与湖北省签署战略合作协议2018全国青年“城市家具”创意设计大赛启动武汉新旧动能转换成效显著一网通”“全天候” 办事不再难黄石工业转型绘出新风景湖北坚决夺取防汛抗旱工作全面胜利湖北天门市博物馆开馆 300余件遗址文物首次亮相武汉蔡甸区跻身湖北省县域经济前三 已多年稳居“十强”武汉:省市区联动破解重大项目落地难湖北对高校食堂建立问题清单 实行对账销号管理湖北省人大常委会召开“代表行动”电视电话会嫦娥四号所携激光角反射器系华科大研制黄冈探索高质量发展新路径越洋连线硅谷、成立“独角兽”俱乐部 从创交会看成都发展新经济雄心王晓东:以高水平项目建设推动高质量发展“星光大道”2018湖北选拔赛郧西海选启动武汉市委强调:强化使命担当,奋力拼搏赶超湖北省计划打造“一带一路”国际智库湖北省政府开展党风廉政建设宣教月活动肩负起深化改革开放的重大责任18.4公里武九铁路北环线启动搬迁湖北京山:网球运动融入百姓生活奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章湖北“争做中国好网民”工程暨第十届网络文化节启动邮政水陆无人机在湖北试飞成功十一届湖北省委第二轮巡视全面展开武汉军运会邀你设计奖牌奖杯宜昌夷陵:“拆建”护生态 “破立”转动能中国工程科技发展战略湖北研究院理事会召开会议马国强:压实责任依法防控全力以赴做好防汛工作王晓东主持召开湖北省政府常务会议湖北158个重大科技项目获立项支持湖北省财政管理获奖励资金超6亿元武汉“万千百工程”定义发展新里程湖北首次发布《省级社会公用计量标准名录》【改革开放再出发】推进中国(陕西)自贸试验区建设 全面提升对西部地区支撑引领作用全总书记处书记赵世洪来鄂调研智慧工会建设

恩施“网红茶”以实践证明“绿水青山就是金山银山”

2018-05-16 18:12:31|来源:中央广电总台国际在线|编辑:杨坤林|责编:孟慧

恩施“网红茶”以实践证明“绿水青山就是金山银山”

恩施巴东生态茶园 (摄影 向勇)

  国际在线湖北消息:近日,恩施州出产的玉露与利川红两种茶叶一夜之间在网络上被刷屏,并受到广大市民的欢迎,在市场上的销量暴增。为什么恩施茶能够走出大山,赢得口碑,成为大家受欢迎的茶叶?为此,国际在线湖北频道对湖北恩施土家族苗族自治州副州长夏锡璠进行了专访。

  高山生态出好茶

  夏锡璠首先表示,对于恩施玉露与利川红的一夜爆红,这并不能用偶然和必然来判断。恩施州8个县市都是国家级贫困县市,共计109万贫困人口,目前还剩下40多万人口没有脱贫。其中每年恩施州农民的40%左右的收入来源于茶叶,所以茶树是恩施的“致富树”。只有好茶才能卖出好价钱,而好的茶质来源于好的生态环境,俗话说高山云雾出好茶,恩施州地区的自然条件非常适合茶叶的生长。  

  夏锡璠说:“恩施州委州政府认真贯彻落实湖北省委省政府关于建设生态长江推动绿色发展的决策部署,把保护生态作为生命线和恩施茶产业作为绿色生态发展的支柱产业。”

  据恩施州农业局介绍,恩施饮茶制茶历史最早见诸文献记载的是秦汉时期的《桐君采药录》同时陆羽的《茶经》记载:“南方出嘉木也。一尺、二尺,乃至数十尺。其巴山、峡川有两人合抱者。伐而掇之。”提到的就是恩施茶叶。除了近日爆红的玉露茶和利川红,恩施州还有以其为依托的“子母品牌”茶,例如巴东郡贡茶、宣恩伍家台贡茶、鹤峰骑龙茶都是全国知名品牌。

  恩施州处于富硒地区,土壤95%含硒元素,53%富硒,这里种出来的茶叶属于富硒茶叶。有机硒具有抗辐射、延缓衰老、防克山病、肿瘤等多种药用功能,如果每天补充200微克硒,就会对心脑血管疾病、肝炎、肝硬化、高血压、糖尿病、白内障等有良好的防治作用。在恩施州这样好山好水种出的好茶,则会水浸出物、咖啡碱、茶多酚、氨基酸等主要品质成分含量较高,更具有“香气馥郁持久、滋味鲜爽甘醇、汤色明亮稳定、绿色含硒耐泡”的优异品质。

恩施“网红茶”以实践证明“绿水青山就是金山银山”

  金果云雾茶山(摄影 黄世海)

  据介绍,近年来恩施州茶树良种化率达到78%,比全国平均水平高21.5个百分点。“三品一标”认定总面积88万亩,约占恩施州茶园总面积的60%。宣恩县、鹤峰县创建“国家级出口茶叶质量安全示范区”,恩施市、利川市、咸丰县创建“省级茶叶出口基地县”。 其中,宣恩伍家台贡茶被评为“中国驰名商标”,23万亩生产基地出产的“昌臣绿针”,获得欧盟和美国相关认证,捧回了中国国际有机食品博览会金奖。

  恩施州巴东县委书记单艳平表示,恩施州把乡村振兴做为“三农”工作的总抓手,巴东县正在全域推进绿色生态茶产业发展,从而带动精准脱贫攻坚战略的实现。立足于打造绿色、富硒、有机的茶品牌,以茶产业带动县域经济发展,是今后巴东县高质量发展的核心。

  质量为本高标准

  作为分管农业的恩施州领导,夏锡璠表示,尽管两家茶企订单猛增,每天日夜加班,但是恩施州领导特别提醒这些茶叶龙头企业,千万不能因此而追量弃质。实现有效的、可持续的、高质量的发展才是我们的最终追求。

  夏锡璠说,盲目追求量的时代过去了,恩施州现在推广的是“全域绿色”和“绿色崛起”,用高质量的追求和标准,让茶产品走出深闺走向国际,实现产业富民。近年来,恩施州精准扶贫工作的重点,是推动特色产业到村到户。在此过程中,每村每户从无到有、从有到好,恩施州政府为村民提供最科学最生态的生产种植技术,努力实现产业结构最优,质量体系最优,在保质的前提下,稳扎稳打带动产量的提升。

恩施“网红茶”以实践证明“绿水青山就是金山银山”

宣恩县马鞍村有机茶基地 (摄影 陈年恕)

  据了解,在恩施州玉露的原产地恩施市芭蕉镇,8家企业联合成立有机协会,每个种植有机茶的茶农可免费获得200斤有机肥/亩和全流程技术服务。芭蕉镇工作细化到组,每个村组在屋前场后每周至少要开一次会,推广有机的概念,掌握有机种植的方法,近1年,已经开了1200余场小组会。恩施市芭蕉镇在一批老党员的带领下,不施农药化肥,自觉维护有机种植生态环境写进了《村规民约》。在此基础上,每十几个农户按茶园地理区块结成小组,小组内茶农利益共享、风险共担、自我管理、相互监督,共同维护整体生态环境。

图片默认标题_fororder_微信图片_20180516182916

夏锡璠副州长到恩施硒茶体验馆(杭州)调研指导(摄影 李德杰)

  湖北省利川市飞强茶叶有限公司负责人卓万凯说,为了保证“利川红”茶园全域有机环境,利川市推行一岗双责、党政同责、实施政府主导、企业主力、农民主体的生态保护机制。在恩施市毛坝,有30多名专业的生态巡查队员,仔细检查是否有农药残留和除草剂的痕迹将结果输入数据库。企业与茶农签定生态协议,对农残检测合格的茶叶高价收购,对超标茶则采取禁入政策,一旦发现,终身拒收。

  湖北省《长江经济带发展规划纲要》中,明确提出“长江经济带发展的战略定位必须坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护,不搞大开发。”作为三峡库区的重要县城,巴东将担起历史使命,在保护一库清水、两岸清山的过程中,实现农林业的绿色发展。

  传统工艺出精品

  夏璠锡自豪地介绍:“摊凉,蒸汽杀青,扇干水汽,炒头毛火,揉捻,铲二毛火,整形上光,烘焙,拣选。我们所看的成品茶是通过这9道复杂的生产工艺所制成的。”

恩施“网红茶”以实践证明“绿水青山就是金山银山”

恩施玉露第十一代传承人张文旗( 摄影 杜维 )

  据恩施市润邦国际富硒茶叶公司负责人张文旗介绍,恩施玉露自始创至今,已历经了蓝氏家族第一代至第七代嫡传和第八代至十二代的异姓传承。恩施玉露有着历史悠久的传统制作技艺,其工具简约古朴,为该茶专用。在制作过程中的关键是:鲜叶采管和及时快速加工“两个环节”、搂端搓扎“四大手法”、蒸扇炒揉铲整“六大核心技术”、正点投叶与冷热分明“八字要诀”、稳适并顺高小转轻紧不“十大技术要领”。

  近日,恩施市非物质文化传承展演中心、恩施玉露茶产业协会和恩施市茶叶工作办公室共同组织专家组,选定恩施市润邦国际富硒茶业公司和恩施市凯迪克富硒茶业公司为恩施玉露制作技艺传承基地,挂牌成立恩施市凯迪克富硒茶业公司恩施玉露传统制作技艺培训基地,并每年举办两期恩施玉露传统制作技艺培训班,培养更多的传承人。

  2018年81岁的杨胜伟是恩施玉露制作技艺第十代传承人,杨胜伟说:“为更好地进行传承,我们开展过一次恩施玉露制作技艺传承人的选拔,目前该技艺传承人已经从九代的3人,已经发展到了十二代的21人。用传统的工艺来提档升级我们的产品,是最有效的可持续发展的方法之一。”(文 杨梦蝶)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。