频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
四部门联合开展校外培训机构专项治理行动湖北省启动2018年各类专家选拔推荐工作科普讲解大赛让科学"嗨起来"最新湖北省级河湖长名单权威发布湖北省组织部长讲授新思想和党章修正案专题党课湖北省政协召开十二届四次主席会议湖北十大“最美诵读者”出炉武汉高校公布借阅榜单 成功励志类书籍受热捧武汉小吃界新星亮相 美食文化街“开吃”啦!蒋超良主持湖北省委常委会会议湖北省人大常委会召开主任会议“书香荆楚·文化湖北”全民读书月启幕湖北SCI论文影响力列全国第五湖北恩施州:狠抓农业面源污染治理配合环保督察不力 恩施市通报批评16个单位湖北恩施州“十三五”期间将复绿矿山231公顷第38届全国最佳邮票评选活动在武汉举行叫外卖更放心!湖北监管部门与订餐平台签备忘录武汉市1.68万初中生迎来“小中考”一季度湖北经济增长稳中有进一季度湖北省外贸进出口增长2%湖北“单一窗口”业务量突破10万单湖北:坚决完成中央环保督察整改任务大人落户武汉 子女优质教育不用愁武汉:教师在同校任教6年应轮岗交流全国男子举重锦标赛宜昌开赛武汉市住房租赁交易服务平台网签房源过万套湖北监利县实现农村垃圾收集处理全覆盖中央安排湖北省农机购置补贴7.092亿元最高人民检察院党组书记、检察长张军在湖北调研突围 宜昌岸线的化工"清零"长江三省携手挺起经济带“脊梁”坚决铲除扶贫领域“蝇贪”湖北省出台高质量发展工作方案刘智勇:县委书记要当好“一线总指挥”湖北省出台促建筑业改革发展20条探访湖北省建筑工地:安全培训工具箱成"哨兵"驻鄂部队全面停止有偿服务完成99.5%全国优秀古迹遗址保护项目揭晓 武大建筑入选加快林业改革发展 推进生态文明建设首次试点!又一重要突破 8家三甲医院可自主评职称武汉餐饮具集中消毒服务单位被集体约谈湖北:每年要培育3万新型职业农民洪湖嘉鱼长江公路大桥建设逾半武汉民办高校获两项2018德国IF设计新秀奖黄冈警方捣毁湖北最大制毒工厂《知音号》全新互动演艺项目即日上线"湖北建桥军团"中标圳中跨江通道工程王晓东:打造湖北高质量发展强大引擎湖北省绘就深化农村改革“路线图”

湖北巴东野三关千年古街成为旅游新亮点

2018-04-11 18:10:27|来源:国际在线|编辑:杨坤林|责编:孟慧

  【大美荆楚】【移动版 轮播图】【恩施州】湖北巴东野三关千年古街成为旅游新亮点

  老街南门入口(摄影 万英平)

  国际在线湖北消息:五一临近,据统计,投资一千万多元改造复建的土家文化休闲商业街区——湖北恩施州巴东野三关千年老街,已经成为三峡游和乡村游线路的必选景点,市井商铺、居民院落、四合天井,正在向游客们再现昔日的繁华和浓厚的文化。

  【大美荆楚】【移动版 轮播图】【恩施州】湖北巴东野三关千年古街成为旅游新亮点

  土家族厨房陈设(摄影 万英平)

  这条老街总长超过2000米,楼房超过100余栋,居民超过500余户。老街顺势而建,“对合街”、吊脚楼、三面铺、木板屋,黛瓦飞檐、古艺雕窗、梭板柜台、幡锦招牌,走在青石板街道,闪念间,梦回千年。

  【大美荆楚】【移动版 轮播图】【恩施州】湖北巴东野三关千年古街成为旅游新亮点

  土家族火塘陈设(摄影 万英平)

  千年老街还在深度“整老”,湖北野三关镇正在探索将非物质文化传承与培育商业市场融合共生的以商养文、以文促商发展之路。

  重现老店风采,展示土家土著生活,将是千年老街最具魅惑的情节所在。人们可以通过能工巧匠从穿戴的金银首饰到衣食住行,日常用品到生活的方方面面,在古街上原汁原味地传承、续写原创传说。

  【大美荆楚】【移动版 轮播图】【恩施州】湖北巴东野三关千年古街成为旅游新亮点

  沪渝高速公路位于野三关境内的泗渡河大桥 (摄影 孟祥来)

  野三关,地处鄂西屋脊——绿葱坡山脉南麓,是“离东部最近的西部,离平原最近的高山”。它东距宜昌、西达恩施均只有百公里,是两点间的中点,是过境恩施州的318国道、沪渝高速公路、宜万铁路三大陆路通道东大门。

  野三关,原名“劝农亭”。北宋寇准任巴东县令时(公元981—983年,距今1030多年),曾来此劝农弃猎稼,后人建亭纪念,名“劝农亭”。清雍正八年(1730年),巴东县衙将野三关巡检司移迁至劝农亭,劝农亭遂被“野三关”替代沿用至今。

  【大美荆楚】【移动版 轮播图】【恩施州】湖北巴东野三关千年古街成为旅游新亮点

  同治·宜昌府志387页对野三关的记载(摄影 万英平)

  野三关,历史上为宜昌接壤恩施的边关口子镇,素有“西南门户,鄂西重镇”之称(1932年巴东县从宜昌划入恩施,恩施地区始为八县之治)。它既是通往四川的“盐茶古道”、“川盐入湘”(四川巫山碚石到湖南龙山)、官道驿站的鄂西节点,也是宜昌和恩施间马帮驮运、挑夫和背夫肩挑背扛布匹、煤油等百货进山以及山货外运的大商道。

  

  【大美荆楚】【移动版 轮播图】【恩施州】湖北巴东野三关千年古街成为旅游新亮点

  野三关老街三岔口地段,阳光斜照,炊烟氲氤。(摄影 万英平)

  野三关,一直是武陵山区里繁华的商业古镇。施宜古道上的野三关“千年老街”——农亭街如今是最耀眼的,老街沿施宜古道边东起大水井,向南延伸长约1500米,街道宽6米,中有一岔街连接着银大路遗迹“十八步”(一整块倾斜的巨石上凿刻有18步台阶而得名),街道旁房屋多属两层木质(板壁屋)结构的私人楼房。解放前,老街公房只有小学、简易师范、乡公所、普善堂、汉王庙玉皇阁等建筑,面积1000多平方米。

  【大美荆楚】【移动版 轮播图】【恩施州】湖北巴东野三关千年古街成为旅游新亮点

  清·巴东县志对农亭街汉王庙的历史记载(摄影 万英平)

  野三关老街在清乾隆年间已是巴东的“十八集市”之一,建国后直至60年代末,仍是野三关的商业中心地带。挑夫马队的繁盛,也推动了餐饮、驿栈行业的兴旺,古道上呈现出“五里一小店,十里一大店”,“灶里不熄火,路上不断人”的繁荣景象。

  【大美荆楚】【移动版 轮播图】【恩施州】湖北巴东野三关千年古街成为旅游新亮点

  老街上曾经最热闹的客栈——繁昌旅店(摄影 万英平)

  【大美荆楚】【移动版 轮播图】【恩施州】湖北巴东野三关千年古街成为旅游新亮点

  老式的手工饼店,古风浓厚(摄影 万英平)

  千年老街,少有冷清。

  光绪三十三年(1907年),宜昌邮政总局在野三关设邮政代办所。

  清宣统元年(1909年)野三关开办高等小学堂。

  民国初年,县署在野三关设县佐(县令辅佐官员),处理后乡政务。

  民国20年(1932年),贺龙率军于野三关击溃川军戴天明部段少卿团。抗日战争时期,省立第四民众教育馆由蒲圻迁至野三关,野三关镇居民180户,人口千余,商号百余家。

  民国年间,除信陵镇外,仅有野三关、西瀼口有糕点铺。匠工很忙,巴东县含野三关在内有2部缝纫机、5户银匠开设银楼、9处犁铧厂。

  野三关很早就有了银行,民国33年(1945年)9月,湖北银行设野三关临时办事处。

  野三关很早就有了师范学校,民国36年春(1948年)巴东县简易师范学校迁入野三关。

  红色文化浓墨重彩,民国29年(1941年)12月,中共建巴中心县委成立,县委机关设在野三关老街东侧一处民宅内(现在民族小学)。

  1960年1月,全程71公里的绿(葱坡)清(太坪)公路筑竣,泥结碎石路从野三关老街西侧街道背后平行而过。人们沿路为市,一天天逐渐繁华起来,老街却日渐清冷。

  1969年12月,野(三关)榔(坪)公路(谭家村至八字岭)建成通车,马帮从此远去,银大路通行功能退居次位,老街民宅大都以居民生活居住为主。

  改革开放初期,当人们还习惯于吃住在当地“人民旅社”的时候,野三关镇上出现了两个最早的个体小饭馆,一个是千年老街南门的“喝二两”,一个是镇北的“姊妹饭店”,1993年的《人民日报》以“野三关镇经商妹”为题进行了特别报道。

【大美荆楚】【移动版 轮播图】【恩施州】湖北巴东野三关千年古街成为旅游新亮点

市民正从经商老老店“喝二两”门口经过(摄影 万英平)

  30多年过去,太多人对它们耳熟能详,“喝二两”和“姊妹饭店”现已成为镇上两处地段名称。1992年,野三关被录入《中国著名乡镇》丛书。

【大美荆楚】【移动版 轮播图】【恩施州】湖北巴东野三关千年古街成为旅游新亮点

三峡酒业公司酿酒发酵车间场景(摄影 万英平)

  千年老街周边十公里半径内,有世界第一高桥——泗渡河大桥景区、辛亥元勋邓玉麟将军故里——石桥坪等很多旅游资源,野三关正在建成避暑消夏胜地、休闲度假养生福地和复合型旅游目的地。(文 万英平 )

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。