要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
湖北奋力打造全国人工智能产业发展高地
2024-02-21 10:32:57来源:湖北日报编辑:李燕责编:石丽敏

  原标题:王忠林出席全省人工智能产业高质量发展推进会 树立“规模倍增创新突破龙头引领”目标 强化技术创新应用示范产业集聚 奋力打造全国人工智能产业发展高地

  2月20日,省委副书记、省长王忠林出席全省人工智能产业高质量发展推进会强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于发展新一代人工智能的重要论述,顺应创新大势,抢占变革机遇,奋力打造全国人工智能产业发展高地,加快培育新质生产力,为推进中国式现代化湖北实践提供坚实支撑。

  近年来,湖北省大力发展人工智能产业,形成了涵盖上游基础层、中游技术层、下游应用层的全产业链条,全省人工智能企业达到680家以上,2023年核心产业规模超过700亿元,同比增长30%以上,呈现加速发展势头。

  听取省有关单位、武汉市政府以及相关企业、科研机构、专家代表发言后,王忠林指出,当前人工智能技术和产业发展分新秒异,是国家重点布局的战略领域,也是各地争相抢占的新赛道。未来已来、时不我待,要切实增强责任感使命感紧迫感,以超常规举措加快人工智能产业发展。

  王忠林强调,湖北创新实力强劲、产业基础坚实、底座支撑有力、应用场景丰富,加快发展人工智能大有可为也应当大有作为。要聚力突破、勇争一流,按照“芯片引领、模型驱动、场景示范、企业强基、基金浇灌”的发展思路,加快实现“规模倍增、创新突破、龙头引领”目标,建设全国人工智能创新核心区、应用先导区、产业集聚区和技术创新高地、应用示范高地、产业发展高地。

  王忠林强调,要在核心技术攻坚上狠下功夫,着力建强用好高能级科创平台,引进培养高水平创新人才,研发高性能智能模型,产出更多高质量创新成果,抢占人工智能科技制高点。要在产业培育集聚上狠下功夫,加快传统产业智能化升级,大力发展人工智能新业态新模式新产业,支持行业头部企业做强做优。要在基础设施提质上狠下功夫,持续加强芯片、数据、网络、算力基础设施建设,夯实人工智能经济硬底座。要在示范应用赋能上狠下功夫,聚焦智慧交通、医疗、教育、公共服务等重点领域,拓展人工智能服务新场景,助推经济社会高质量发展。

  王忠林要求,各级各部门要齐抓共管、协同发力,用好“链长+链主+链创”机制,思想上真重视,支持上真用力,监管上真包容,服务上真精心,全力构建良好生态,推动湖北人工智能产业更好更快发展。

  省委常委、常务副省长邵新宇主持会议,副省长盛阅春,副省长、省政府秘书长蔚盛斌,华中科技大学党委书记张广军院士,武汉大学校长张平文院士参加会议。(记者杨念明)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。