要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
湖北省300余场群众文化活动迎龙年
2024-02-06 10:05:37来源:湖北日报编辑:李燕责编:石丽敏

  原标题:村晚庆丰年 欢歌迎新春 我省300余场群众文化活动迎龙年

湖北省300余场群众文化活动迎龙年

全国“四季村晚”冬季示范展示活动暨松滋市第六届民俗文化旅游嘉年华”在松滋卸甲坪土家族乡举行,土家歌舞点燃全场。

湖北省300余场群众文化活动迎龙年

年猪祭祀习俗祈愿风调雨顺。(本栏图片均为湖北省群艺馆供图)

  大地欢歌迎新春,五谷丰登庆丰年。2月3日下午,2024全国(荆楚四季)“村晚”基层示范展演暨“东坡庙会 回家过年”红安县首届乡村文化旅游节启动仪式,在红安县文化中心影剧院举行。由省、市、县、乡、村“五级”联动模式组织的精彩文艺演出为群众送上节日的欢乐与祝福。

  此次活动由文化和旅游部公共服务司、湖北省文化和旅游厅指导,湖北省群众艺术馆、黄冈市文化和旅游局、红安县人民政府共同主办。

  红色是红安这片传奇热土的底色,传承红色基因是本场示范展演的主基调。歌舞《欢庆胜利》、舞蹈《八月桂花遍地开》、群口快板《看升旗》带领观众回望激情燃烧的峥嵘岁月,重温往日荣光;情景表演《乡村振兴 你我同行》激励我们发扬红色革命精神再创新时代辉煌;群舞《龙凤呈祥》、民乐合奏《四海平》、舞蹈《开口就唱幸福歌》等激情演绎幸福生活,表达对新的一年美好的祝愿与祈盼。省市县群艺(文化)馆、浠水县杂技团、红安县楚剧团的演员们轮番登台倾情演出,来自红安县城关镇、七里坪镇的社会文艺团队也登上舞台展示风采。

  剧场内座无虚席,近千名观众观看了演出。

  1月20日至21日,“全国‘四季村晚’冬季示范展示活动暨松滋市第六届民俗文化旅游嘉年华”在荆州松滋卸甲坪土家族乡举行。《摆手舞》《土家茶歌》《民俗贺新春》《赶毛狗》……一个个民俗节目精彩纷呈,观众叫好连连。舞龙灯、打铁花、喝摔碗酒、吃刨汤宴等年俗活动气氛热烈。年猪祭祀,长者高吟祝词,预祝风调雨顺、五谷丰登,凸显民俗文化魅力。

  1月28日,“大地欢歌迎新春·五谷丰登庆丰年”2024年潜江市浩口镇“欢乐乡村”村晚展示活动在潜江市浩口镇庄场村文化广场举行。农民自编自导自演,传播传统年节民俗文化、年节饮食习俗、农事习俗、祭祀习俗,展示全国非遗旅游小镇、中国民间文化艺术之乡的浩口年味,品忆乡俗、祈福新年。

  大地欢歌,情满荆楚。省文化和旅游厅相关负责人介绍,连日来,湖北分别在松滋市卸甲坪乡举办鄂西土家风情、潜江市浩口镇举办江汉平原民俗、红安县城关镇举办红色基因传承为主题的3场不同类型示范展演活动,带动春节期间开展“春到万家——迎龙年、过大节”各类群众文化活动预计300余场。通过开展集文艺节目展演、网络联动展播、地标优品展销、非遗民俗联欢、送春联、猜灯谜、“我要上春晚”等活动于一体的“村晚”盛宴,大力弘扬中华优秀传统文化,丰富春节期间人民群众精神文化生活。(记者王晶、通讯员群文)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。