要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
湖北省交通运输厅持续应对低温雨雪冰冻灾害
2024-02-06 15:54:14来源:中央广电总台国际在线编辑:李燕责编:石丽敏

  据湖北省交通运输厅消息,针对近日湖北遭遇的持续低温冰雪冻雨天气,2月1日至2月4日24时,累计投入融雪剂(含工业盐)13275.1吨,交安设施29387个;调配融雪剂撒布机1651台次、装载机1091台次,巡查车辆4399台次,应急人员24760人次。经过全力抢通,目前全省绝大部分路段已恢复通行。

  截至2月5日14时,全省高速公路收费站尚有100个因道路结冰采取交通管制措施,主要集中在武汉、孝感、荆州、黄冈、咸宁、随州等地区。另外,现有1条高速部分路段实施交通管制,路段为S13武监高速双向东荆河大桥K55-K51(新滩至湘口)。缓行路段主要集中在G0421许广高速、G0422武深高速、G42沪蓉高速、G55二广高速、G70福银高速、S1岱黄高速、S2汉孝高速、S40四环高速、S53枣石高速等9条高速公路。

  据了解,实施交通管制和路段缓行的主要原因为:一是部分上坡路段由于结冰,导致大货车打滑无法正常通行;二是由于路面结冰,引起的交通事故;三是连接的省份实行交通管制。

  同时,按照“就近、平行、就高(技术等级较高的普通公路)”的原则,湖北省交通运输厅制订发布了详细的车辆分流绕行方案,相关地方政府和交通部门设置了车辆分流服务站点,及时为分流车辆做好各项服务保障工作。

  连日来,湖北省主要领导连续调度,视频连线交通运输重点通道一线,督导地方市州、高速公路经营管理单位铲冰除雪和保通保畅;湖北省交通运输厅领导每日进行专项调度,挂图作战,分析研判,一段一段梳理堵点,督导各单位、各路段加快铲冰除雪和保通保畅。

  湖北成立由分管副省长任指挥长的指挥部,副省长盛阅春坐镇指挥调度,组建由省委网信办、省政府办公厅、省交通运输厅、省公安交管局、湖北交投集团相关负责人参与的省高速公路除雪保畅工作专班,实施集中办公,统筹推进除雪保畅;建立由属地政府牵头包保,辖区路政、高警、经营单位参与的“路、地、企”联动机制,强化资源共享,采取联合作战,尽快恢复高速公路通畅。

  针对部分缓行路段,特别是沪渝高速仙桃至荆州段,湖北省交通运输厅及时协调荆州、仙桃、潜江等地的交通运输部门调派除雪设备增援高速公路;抢抓雨雪停歇空档期,加大除雪保通、远端分流、转运力度,强化省际合作,采取远端控制和提前分流;利用“一路多方”协同作战,采取警车开道、编队低速运行、交通人员护送的方式,组织滞留车辆有序通行和转运服务。

  为及时发布路况服务信息,湖北省交通运输厅深入开展春运“情满旅途”活动,统筹抖音、微博、楚天交通广播(FM92.7)和中国交通广播湖北频率(FM94.8)等多渠道,2月以来累计发布出行服务信息480条,开展路况直播流量达18万余次,解答粉丝群路况咨询1400余人次。(文 潘庆芳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。