要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
湖北省委书记王蒙徽到武汉市调研防汛备汛和生态环保工作
2024-05-15 10:06:43来源:湖北日报编辑:胡礼国责编:石丽敏

  原标题:王蒙徽在武汉调研时强调  扎实做好防汛备汛和生态环保工作 牢牢守住水安全和水环境安全底线

  5月14日,湖北省委书记、省人大常委会主任王蒙徽到武汉市调研防汛备汛和生态环保工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,以流域综合治理为基础统筹推进高水平保护和高质量发展,扎实做好防汛备汛和生态环保工作,牢牢守住水安全和水环境安全底线。

  府澴河是长江的重要支流,近年来武汉市加快推进河道堤防工程建设,进一步提高了防洪能力。王蒙徽来到府澴河东西湖大堤,步行巡查堤防、闸口,走进李家墩泵站,听取泵站运维情况介绍,详细了解东西湖区水系分布、水利设施建设和防汛备汛等情况。王蒙徽强调,防汛历来是湖北“天大的事”,要强化底线思维,紧盯重点地区、重点河库、重点工程,加强隐患排查整治,完善防汛应急预案,做好抢险救援物资储备和力量统筹,确保安全度汛。各级领导干部特别是党政主要负责同志要在岗在位、靠前指挥,各有关单位要加强值班值守、及时处置灾情险情,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  黄孝河、机场河是汉口地区主要的排水通道,武汉市近年来运用“污涝同治、河岸同治、水城同治”理念,对黄孝河、机场河水环境实施综合治理,两河水质得到有效改善。王蒙徽来到江岸区黄孝河铁路桥地下净水厂,察看排水口、调度中心,详细了解净水厂建设运营情况,听取黄孝河、机场河水环境综合治理工作汇报。王蒙徽指出,武汉市要把生态和安全放在更加突出的位置,统筹城市水系统、绿地系统和基础设施系统建设,全面推进宜居、韧性、智慧城市建设,努力探索超大城市现代化治理新路子。要倡导大分散与小区域集中相结合的基础设施布局方式,把污水处理设施建设和现代水网建设结合起来,探索城市水环境治理的长效机制。

  王蒙徽在调研中强调,治荆楚必先治水。全省各地各部门要清醒认识今年防汛形势的严峻性、复杂性,立足防大汛、抢大险、救大灾,抓实抓细防汛备汛各项工作,确保人民群众生命财产安全。要进一步树牢绿水青山就是金山银山的理念,深入推进流域综合治理,持续改善生态环境质量,推动绿色低碳循环发展。要深刻认识中央生态环境保护督察的政治性、严肃性、重要性,坚决落实中央生态环境保护督察工作安排,全力做好配合保障工作,实事求是报告工作,客观全面反映情况,确保督察工作顺利进行、取得实效。要坚持立行立改,对中央生态环境保护督察组指出的问题,照单全收、主动认领,依法依规高效整改,举一反三标本兼治,推动整改工作落实落细。

  省领导郭元强、吴海涛、彭勇参加调研。(记者张进、王馨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。