要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
湖北:严阵以待迎战寒潮
2024-02-21 10:39:00来源:新华社编辑:李燕责编:石丽敏

  新华社武汉2月20日电(记者王自宸)受冷空气影响,地处九省通衢的湖北出现强对流、寒潮大风和低温雨雪冰冻天气。恰逢返程高峰、又是春耕时节,连日来,湖北各地各部门未“雪”绸缪,全力做好应对工作。

湖北:严阵以待迎战寒潮

  2月20日,中国铁路武汉局集团公司十堰车务段工作人员在十堰东站前撒盐除雪。新华社发(江戎阳 摄)

  未“雪”绸缪保畅通

  雷声隆隆、电光闪闪、大雨如注……19日23时至20日凌晨1时许,不少武汉市民在睡梦中被强对流天气惊醒。19日以来,湖北全省出现寒潮大风。气象部门预计,20日至25日,湖北大部分地区有冻雨,冻雨量在10至30毫米。

  赶在寒潮来临前,湖北交通部门组织相关单位积极应对。记者20日驱车沿沪渝高速公路走访看到,部分桥梁、隧道等路段,已提前摆放融雪剂等物资,部分高速公路服务区内,还停放着不少铲雪车等机械设备。

  湖北省交通运输厅相关负责人说,湖北交通运输综合执法系统已启动恶劣天气应急预案,对全省高速公路实施24小时实时监控。按照“政府统筹、企业主责、警路联动、高效处置”联动机制,提前预警、快速反应。至19日12时,湖北省高速公路已组织应急作业人员2700余人、融雪剂2.69万吨以及各类设备1700余台,做好随时上路作业准备。

  中国铁路武汉局集团有限公司提前储备50余台内燃和电力机车、安排近万名员工随时除雪打冰。同时,根据天气情况,动态调整旅客列车开行方案。20日,共安排403列客车从管内各站始发,预计发送旅客79万人次。

湖北:严阵以待迎战寒潮

  2月20日,在中国铁路武汉局集团公司武昌南机务段,10台整备完成的机车整齐地停放在铁轨上。冻雨降临时,这五组机车将按照1台内燃机车加1台电力机车组合的方式,上线打冰除雪。新华社发(刘崎超 摄)

  有备无患保供电

  “冻雨容易压弯压断树木,影响供电线路安全,必须及时清理。”20日,国网鄂州供电公司员工李建兴一大早就来到鄂州市华容区庙岭镇,对10千伏红莲一回线展开特巡。他边走边记,将线路周边树障一一标注出来。

  气象部门预计,20日至25日,湖北省自北向南将先后由雨转为冻雨、冰粒、纯雪,大部分地区电线覆冰厚度2至10毫米,局地20毫米左右。

  湖北电力部门抢抓“窗口期”,在全省组织1.9万人的应急抢修队伍,积极将人、车、融冰装置提前部署到冻雨影响较大的区域,安排4600余人提前对配网线路周边可能发生倒伏的树障进行清理。

  湖北电网是全国联网的中心,境内超高压、特高压输电网络密集,承担着三峡电力外送和跨省、跨区电力转供的责任,是保障全国电力安全供应的重要一环。

  国网湖北电力设备管理部副主任石一辉介绍,为保障电网安全稳定运行,电力部门对重点覆冰区段增设覆冰监测装置,对输电线路覆冰情况进行24小时实时监控,并在重点区域设置218座人工观冰哨。按照“能除早除、应除尽除”的原则,一旦覆冰厚度接近设计值的30%,视情况立马开展主动除冰作业。

湖北:严阵以待迎战寒潮

  2月20日,国网宜昌供电公司运维人员在五峰土家族自治县五峰镇开展线路特巡,并对重点区域通道进行清理。新华社发(邱晟摄)

  科学防范保春耕

  “要利用晴好天气,及时清理疏通‘三沟’。”在湖北黄石阳新县荆头山管理区,阳新县农业农村局高级农艺师肖本木来到田间地头,指导农户进行油菜种植。“油菜正处于蕾薹期,若遇极端低温出现冻害,则在晴天午后,摘除主茎破裂的薹和严重受冻的叶片,同时喷施叶面肥,帮助油菜恢复生长。”

  目前,湖北省在田小麦、油菜一二类苗分别达83.9%、81.2%,总体长势稳健。农业部门派出10个工作组前往黄冈、恩施、十堰等地指导田间管理、做好大棚加固以及作物抢收等工作,积极应对新一轮寒潮。

  在湖北武汉,当地农业部门在灾害天气来临前,在全市遴选出一批农机作业服务组织,为农业企业、专业合作社和农户提供应急服务,充分发挥农用无人机安全高效除雪的性能优势,及时清除设施大棚、机库棚、加工车间等棚膜积雪,全力减少设施大棚的损毁。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。