要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
龙腾江湖·武汉非遗里的中国龙
2024-02-07 10:12:41来源:中央广电总台国际在线编辑:李燕责编:石丽敏

  龙腾江湖,非遗送福。2024年是农历甲辰龙年,龙作为中国传统文化中的重要元素十二生肖之一,具有丰富的象征意义和深厚的文化内涵。在龙年春节即将来临之际,一起走进武汉非遗,寻觅非遗中的中国龙。

视频来源:武汉市文化和旅游局

  年年有节令,岁岁舞高龙。武汉高龙起源于唐代贞观年间,距今有1400多年历史。5米多高,重约五六十斤的高龙龙头,被舞龙者头顶肩扛、口衔齿托、旋转扫抖,尽显神龙恢宏气势。

龙腾江湖·武汉非遗里的中国龙_fororder_图片1

武汉高龙(国家级非遗代表性项目)

龙腾江湖·武汉非遗里的中国龙_fororder_图片2

汉绣(国家级非遗代表性项目)

  一针绣芳华,千丝承古今。汉绣始于汉,兴于唐而盛于清,作品构思大胆,色彩浓艳,画面丰满,装饰性强,处处流露出楚风遗韵。

龙腾江湖·武汉非遗里的中国龙_fororder_图片3

武汉木雕船模(国家级非遗代表性项目)

  浩水边千帆竞舸,刻刀下雕梁画栋。武汉木雕船模工艺可追溯至汉代,其技艺结合榫卯、跨染、缝合以及圆雕、浮雕、镂雕等手法,独创“镂空精梭”和“精工制模”绝技,龙舟船模精细入微,栩栩如生。

龙腾江湖·武汉非遗里的中国龙_fororder_图片4

新洲竹雕(湖北省省级非遗代表性项目)

  一刀一刻一根竹,惟妙惟肖惟匠心。新洲竹雕延续明清雕刻风格,其线刻、冲刀、切刀等,诸法皆精。

龙腾江湖·武汉非遗里的中国龙_fororder_图片5

武汉面塑(湖北省省级非遗代表性项目)

  以面为料,以手为艺;一尊面塑,一部春秋。武汉面塑,根植于岁月的民间技艺,兼具南北之长,气吞山河的刚劲风骨以细腻的雕琢完美呈现。

龙腾江湖·武汉非遗里的中国龙_fororder_图片6

苏恒泰油纸伞制作技艺(湖北省省级非遗代表性项目)

  “百年沐风雨,只手擎乾坤。”历经七十二道工序制作而成的苏恒泰油纸伞,传承着千年的制伞古法,也延续着千年的油纸伞佳话。

龙腾江湖·武汉非遗里的中国龙_fororder_图片7

武汉剪纸(湖北省省级非遗代表性项目)

龙腾江湖·武汉非遗里的中国龙_fororder_图片8

武汉剪纸(湖北省省级非遗代表性项目)

  “镂金作胜传荆俗,剪彩为人起晋风”。一张红纸、一把剪刀、一枚刻刀、一份匠心,用丝丝入扣的剪纸线条勾画出人们对新年最美好的祝福。(图/文 武汉文旅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。