要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
2024湖北文旅迎春节主场活动在武汉园博园举行
2024-02-04 09:33:41来源:湖北日报编辑:李燕责编:石丽敏

2024湖北文旅迎春节主场活动在武汉园博园举行

  四条非遗巨龙腾飞,鄂州祥龙来汉贺岁;巨型龙灯气势恢宏,十二花神流光溢彩; 深入践行“五心”行动,免费派送米酒水饺;精彩纷呈联欢晚会,展现昂扬精神风貌……2月3日,正值南方小年,2024湖北文旅迎春节主场活动在武汉园博园东广场举行。

  四条非遗巨龙腾飞,鄂州祥龙来汉贺岁

  活动伊始,来自梁子湖区太和镇非遗陈太龙灯百人舞龙团队就聚焦了所有游客的目光。

  “祥龙贺岁!”随着一声喜庆的号令,欢快的锣鼓敲起来,威武的长龙舞起来,四条巨龙紧跟戏珠上下翻飞,时而蜷起身子,高高昂起;时而“对耍”,摇头摆尾。犹如巨龙蜿蜒前行,其声势浩大,场面壮观,慢舞时雍容大度、优美抒情,快舞时激越奔放,别具一格,有着浓郁的地方特色,所用的牌子锣音乐喜庆动听,有着强烈的艺术感染力。

2024湖北文旅迎春节主场活动在武汉园博园举行

2024湖北文旅迎春节主场活动在武汉园博园举行

  鄂州市梁子湖区太和镇非遗陈太龙灯习俗传承至今已有200多年历史,是地方特色非遗项目,以其独特的制作工艺和与众不同的表演风格令人赞叹不已。每年从腊月开始队员们着手用竹片扎龙灯、龙身、龙尾、绣龙衣,用彩纸扎龙头、龙尾,连接组成一条完整的龙灯。

  陈太龙灯队负责人说:“咱每条龙灯都有12节,表示一年有12个月份,寓意送你12个月的祝福,祝你好运一整年。” 鄂州市梁子湖区太和镇非遗陈太龙灯把舞龙舞狮传统民俗表演带到武汉,为武汉市民及来鄂游客营造喜气洋洋过龙年的浓厚节日氛围。

  深入践行“五心”行动,免费派送米酒水饺

  “终于吃上了正宗的孝感米酒,心里热乎乎的。”市民王女士对记者说。当天活动期间主办方免费为游客送热水饺、孝感米酒、防寒姜汤等。

  湖北省文化和旅游厅率先由本次活动发起对各地游客的真心、暖心、贴心、舒心、放心的“五心”行动,打响文旅真诚牌。按照“五心”标准,武汉园博园从2月2日到3月10日期间,推出知音向导、伞具免费租赁、便民停车、避寒服务点、服务驿站、失物招领等真诚服务,以此为基点形成常态化真诚服务品牌,并做好网上引导和宣传,形成湖北真诚服务的美好体验和良好舆论氛围。

2024湖北文旅迎春节主场活动在武汉园博园举行

2024湖北文旅迎春节主场活动在武汉园博园举行

  特色文旅IP惊艳亮相,“神仙”聚会陪你嗨玩

  主办方以湖北历史文化名人团和年轻人喜欢的十二花仙、小九等文旅IP对活动进行赋能。活动中,楚庄王、张三丰、孟浩然、李时珍、花木兰、王昭君等历史名人NPC和游客一起唱歌、蹦迪、打卡、送福,陪游客玩转古风巡游。

2024湖北文旅迎春节主场活动在武汉园博园举行

2024湖北文旅迎春节主场活动在武汉园博园举行

  同时,游客们与十二花仙、小九等文旅IP进行沉浸式互动。由湖北大学戏曲社团设计的文旅IP小九,是湖北地方戏曲小精灵,代表着湖北地方戏曲的记忆和精髓。湖北大学戏曲社团深耕湖北地方戏曲宣传近20年,“小九”是“小九学艺荆楚行”文创设计的核心人物。通过“小九”串联起湖北各地戏曲剧种的IP人物,将湖北地方戏曲从书本上的理论知识转化为可体验的文化之旅,并融入各个领域,诸如动漫、游戏、绘本、文具、盲盒等多种文创形式,这种生动有趣的创意呈现方式,将湖北地方戏曲文化有机融入现代生活。活动现场,湖北地方戏曲小精灵“小九”不仅上台互动而且参与了精彩表演,萌萌可爱又喜庆的形象深受游客的喜爱。(湖北日报全媒记者 王理略 通讯员 鄂文旅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。