要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
湖北枣阳杨垱派出所:“三圈”联动解锁“平安密码”
2023-11-23 18:25:04来源:中央广电总台国际在线编辑:李燕责编:石丽敏

  湖北省枣阳市公安局杨垱派出所以创建“枫桥式派出所”为契机,立足辖区实际,探索构建“封控圈”“微治圈”“关爱圈”,警民携手解锁“平安密码”。截至2023年10月,在12340社情民意满意度调查中,杨垱镇群众安全感位居枣阳市第一名。

  科技赋能 构建环镇“封控圈”

  “有一名盗窃嫌疑人驾驶蓝色电动三轮车,正从七方镇往你辖区逃离,请立即协助抓捕。”7月15日,杨垱派出所接到指挥中心指令后,迅速启动相应点位的“封控圈”,及时将嫌疑人杨某抓获归案。

  枣阳市杨垱镇位于鄂豫两省四县(市、区)交会处,流动人口较多,治安环境复杂。为此,杨垱派出所积极践行枣阳市公安局环城、环镇、环市“三圈”封控体系建设,建立起环镇“封控圈”。目前全镇6个中心警务室,36个村级警务室已建成使用,各要道卡口、“雪亮工程”视频数据由枣阳市公安局统一调配,突发情况可实现快速响应处置。

杨垱派出所民警开展日常走访 摄影 徐子威

  网格自治 激活基层“微治圈”

  “老夫老妻了,不要为了一点小事争吵,要好好过日子。今晚来我家吃饭吧。”11月20日,司庄村户长谢玉明成功化解了司某夫妻之间的矛盾。

  针对基层治理工作任务重,警力不足等问题,杨垱派出所利用“户长”亲邻里、知民情的优势特点,发挥其排查隐患、化解矛盾、宣传政策、服务群众“第一触角”作用,探索推行“户长制”网格化管理模式,以10户为一网格,由驻村辅警牵头,组织各户长在各自网格内,常态化开展以困难互帮、治安互防、矛盾互调、环境互清为主要内容的“四互”活动,积极引导群众自我管理、自我教育、自我监督、自我服务。今年以来,杨垱镇矛盾纠纷化解成功率达到95%。

  为进一步发挥网格自治作用,杨垱派出所采取了积分管理模式,每季度对积分排在前三名的住户,由户长上门送米、面、油等生活用品,并向镇党委、政府汇报建议,对表现突出的户长,优先作为村(社区)后备干部培养,进一步激活了基层治理的“神经末梢”。

杨垱派出所民警走访留守老人 摄影 徐子威

  暖心服务 共筑和谐“关爱圈”

  今年3月,杨垱派出所社区民警在开展常态化扫楼行动中,了解到辖区留守妇女朱顺梅在家照顾年老多病的母亲和10岁的儿子,生活十分拮据,结合朱顺梅会修剪花草、种植农作物等特长,民警多方联系,为朱顺梅对接到辖区桃园村一家劳务公司,帮助她实现了家门口就业。

  “过去,村里留守妇女要照顾老人、抚养子女,负担很重,根本没法出门打工,如今通过‘三联三帮’模式,有效解决了这类群体的困难。”桃园村干部王建敏说。

  为更好地群众服务,杨垱派出所坚持党建引领,建立“三联三帮”关爱机制,由一名党员联系1至2名留守老人,帮助进行物资代购采购、日常生活照料;联系1至2户留守妇女,帮助开展农业生产,就业增收;联系1至2名留守儿童,开展心理辅导、安全管护等,为辖区群众安居乐业共筑“关爱圈”。

  “三联三帮”活动,不仅帮助农村留守人员就近就业实现收入增加,还让留守老人有所靠、留守儿童有所依,切实解决了群众急难愁盼问题。(文 杜元 王法辉 徐子威 李慧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。