要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
湖北枣阳鹿头黄酒香飘全国
2023-11-22 14:11:32来源:中央广电总台国际在线编辑:李燕责编:石丽敏

  立冬煮黍米,开耙酿新芳。11月21日,以“传承非遗文化·助力乡村振兴”为主题的2023年鹿头镇第二届民间黄酒斗酒品酒大会举行。活动通过“斗酒”、品酒、参展等多种形式,让更多人了解黄酒文化、做大当地黄酒产业。

湖北枣阳鹿头黄酒香飘全国_fororder_图片2

民间酿酒大师品鉴新酒 摄影 林爽

  鹿头镇乡村历来就有“交了九月九,家家户户做黄酒”的习俗,夏采曲、秋收粮、冬开酿。每年秋冬之交,酿酒师们开始了最为繁忙的酿酒工期,历经浸米、蒸米、发酵等十几道工序,酿制出醇香回甘、绵长甜糯的鹿头黄酒。2016年,枣阳鹿头地封黄酒酿造技艺入选第五批湖北省非物质文化遗产代表性项目名录。

  “精选优质本地糯米、自制独特的发酵麦曲、使用纯净的鹿井泉水,两次下曲、三次发酵、地封贮存,这样酿出的酒清亮透明、酒性温和、酒味甘醇、回味绵长。”说起枣阳黄酒酿造技艺,第五批湖北省非物质文化遗产代表性传承人、枣阳市灵鹿酒业有限公司负责人魏兆合颇有心得。

  近年来,鹿头镇致力酿造品质黄酒、打响黄酒品牌,推动黄酒产业振兴,持续擦亮鹿头黄酒“金名片”。目前,全镇已有黄酒生产企业2家、家庭式酒坊50多家,黄酒产量达到2000余吨,销售额超过4000万元,产品销往全国30多个省市。

  枣阳市鹿头镇党委书记沈齐锋表示,将通过举办民间黄酒斗酒大会,加强“枣阳黄酒制作技艺”这一湖北省非物质文化遗产的保护传承、开发利用,推动鹿头黄酒文化的挖掘、品牌打造和市场培育,以工强农、以文促农,以旅兴农,推动农文旅融合发展。(文 杜元 郑禹 林爽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。