要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
荆门市掇刀区建立13处烘干中心 让农民秋收无忧愁
2023-09-29 14:09:01来源:中央广电总台国际在线编辑:李燕责编:赵银平

  “以前秋收最怕阴雨,一下雨就愁晒谷子,怕稻谷发芽发霉。现在收完的稻谷直接运到合作社烘干,十分省事。” 9月28日,荆门市掇刀区团林铺镇槐桥村村民段修华说。

  雨后初晴的稻田,稻谷还处于湿润状态,这为抢收稻谷带来了难度。今年段修华的20亩地秋收特别轻松,他和老伴开心地当起了“甩手掌柜”。

  说话间,一颗颗饱满的稻谷已从收割机的卸粮管里倒出,扑簌簌地流进了装粮车。装粮车在乡村小路行驶约五分钟,来到了段修华所说的康瑞农机服务专业合作社。在这里,稻谷要经过低温烘干、精选等环节,让大米的品质、附加值得到全面提升。

  合作社院内,机器轰鸣,十多米高的烘干机正在高速运转,周围分类堆放着已烘干和待烘干的稻谷,散发出谷子特有的清香。合作社负责人马洲介绍,烘干机分为4个仓,每个仓的容量是6万斤,粮食日烘干能力达120吨。稻谷烘干后含水量约13.5%,达到了粮食入库的标准。合作社烘干设备自9月15日开机以来,已连续作业12天,累计烘干湿稻谷1600多吨,烘干业务覆盖了团林铺镇槐桥及周边青龙、陈集、姚庙等10多个村,有效地为村民们解决了晒粮难的问题,减少了粮食霉变的损失。

  今年秋收时节降水多,受晾晒场地小和阴雨天气影响,过去家家户户门前晒粮食的景象已不多见,给粮食用上“吹风机”、把稻谷均匀烘干,成为很多农户的新选择。低温循环式的热风烘干模式,不仅高效快捷,还能提高粮食的清洁度,减少粮食损失。传统的自然晾晒方式,稻谷破碎率高达3%,而烘干的稻谷破碎率仅为0.5%。粮食烘干益处多多,那烘干的成本如何?马洲算了一笔账,烘干机单次最大烘干量是24吨,以24吨水稻为例,10—12小时左右就能烘干,成本价是每公斤七八分钱左右,而村民自然晾晒粮食则需要2到3天。

  据悉,目前,掇刀区共有烘干中心13个,批次烘干能力达1110吨。预计到2025年,还将新建粮食烘干点或中心21个,实现粮食烘干颗粒归仓,打通粮食生产全程机械化“最后一公里”,进一步壮大集体经济,促进农民增收,保障粮食安全。(文 张文 刘丰莲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。