要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
武汉小学生“我的2049”主题征文登上央视
2021-10-09 10:46:59来源:长江日报编辑:李燕责编:尹红燕

  原标题:“我的2049”主题征文登上央视 武汉小学生畅想:我在火星上画五星红旗

“我的2049”主题征文登上央视 武汉小学生畅想:我在火星上画五星红旗_fororder_01

熊芷瑶在学校参与科普活动。通讯员王烨 摄

  “此刻,我抬头望向窗外,宇宙正像一片黑流苏闪耀着光泽,其间灿烂的星光闪烁。更远方,一颗火红的星球正在前方……”这是武昌实验寄宿小学南湖校区四年级学生熊芷瑶的作文《我在火星上画五星红旗》中的片段。今年国庆节假期,熊芷瑶的这篇作文登上央视,作文中,她成为宇航员,向全国观众“描绘”了火星奇景和2049年中国探索太空的成果。

  今年8月,熊芷瑶参与了长江日报发起的“我的2049”主题征文活动。她的作文《我在火星上画五星红旗》刊发在2021年8月28日的长江日报上。央视新闻的记者在长江日报上看到了熊芷瑶同学的作文,对她进行了采访,主题节目于国庆期间在央视播出。

  记者看到,央视新闻以《太空中最亮的“星”丨如果奇迹有颜色,那一定是中国红!》为题,用五分半钟的时间讲述了中国人探索太空的历程,熊芷瑶在新闻的开头,深情朗诵了《我在火星上画五星红旗》的片段,她用清脆昂扬的童声畅想着中国人在2049年登陆火星,并将五星红旗插上火星时的场景。这则新闻被人民网、光明网、央广网等央媒转载后,引起了网友们的热议。熊芷瑶的作文尤其打动人心。“中国红,星辰大海上的指路明灯!最醒目、最亮丽、最动人!”网友“温暖一冬”这样评价道。

  熊芷瑶告诉长江日报记者,她对天文知识特别感兴趣,也对祖国的航空航天发展非常关注,经常和爸爸一起读天文科普书籍和相关新闻。“最让我激动的是天问一号探测器成功着陆于火星,还有神舟十二号航天员的成功返航!我期望将来也能从事航空航天科技研究,能为祖国探索太空出一份力。”

  长江日报发起的“我的2049”主题征文活动面向第二个百年奋斗目标,用历史映照现实、远观未来,邀请全市青少年写出心中的2049,留给28年后的自己来读。

  征文活动得到全市大中小学校和学生们的热烈响应,截至9月30日,征文活动共收到投稿1500余篇,其中百余篇优秀作品在《长江日报》及大武汉新媒体平台选登。征文作品中,青少年们用饱满的热情、生动的笔触、丰富的想象描绘出自己心中的2049,表达了做中国人的志气、骨气、底气,表达了不负时代、不负韶华的决心。(长江日报记者 杨枫 通讯员 王烨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。