要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
荆州造“石油吸管”闯入欧美市场
2024-05-13 10:02:34来源:湖北日报编辑:胡礼国责编:石丽敏

  地下9000米深处的石油,需要怎样的“吸管”才能抽上来?

  荆州市沙市区的赛瑞能源技术有限公司是一家研制“石油吸管”的国家级专精特新“小巨人”企业。

  5月9日,赛瑞能源厂区内,一排排长短各异的“铁柱子”码放整齐。“这些是采油管柱组件,一个完整的完井管柱连接起来有二三十米长。”赛瑞能源技术有限公司副总经理王琼所说的“完井管柱”,便是企业研制的“石油吸管”。

  采石油的基本原理和抽井水一样,通过气压差将地下液体运送到地面。想把石油吸上来,采油管柱必须下得去、抓得牢,更要封得住。每一步都有技术难度,最困难的是封隔器。

  “封隔器就像注射器的橡胶圈,在储层改造时起到密封和锚定的作用,其内外共有三层,用于实现压裂、采油等功能,是整个完井管柱中技术难度最高、生产工艺最复杂的部件。”王琼说。

  采油井地下温度达到170至180摄氏度,对封隔器是巨大考验。在地下高温高压环境作业时,要对橡胶件实施挤压变形,让它在变形过程中刚好封住石油层的上下层。橡胶件质地太硬了密封效果不好,太软了有失效的风险。由于每个油井情况各异,能否拿捏好这个“度”非常关键。

  在很长一段时间里,我国高端完井封隔器都依赖欧美进口。

  2023年春节,新疆塔里木油田首个9000米以上的特超深井成功完井,创造了亚洲新的深地钻完井纪录。荆州赛瑞能源的“一种双胶筒的裸眼封隔器”在国内首个9000米以上特超深井中成功应用,彻底解决了复杂地质环境超深井完井管柱生产难题。

  赛瑞能源生产车间各条封隔器生产线运转不停。王琼指着一款封隔器说,经过两年多攻关测试,这种多级胶筒组合的封隔器在耐高温、承高压和密封性上表现最好。

  “现在公司每年依然投入近10%的营收用于科技创新。”王琼说。

  在下得去、抓得牢等应用场景问题上,赛瑞能源也没有停止科技创新的脚步。 “一种可丢手的永久式封隔器”可兼顾保护套管和悬挂管柱的功能,重点解决了套变井、老井等复杂井筒条件下“抓得牢”问题;“一种防遇阻的液压封隔器” 可防止在大斜度井或水平井中下入时遇阻的问题,解决了复杂井况中完井管柱“下得去”问题。这些专利产品今年以来已在华北油田、轮南油田等复杂地质条件下成功执行多井次的高温高压作业、储气作业和碳埋存应用。

  成立10多年来,赛瑞能源紧跟国家能源战略步伐,不断研发封隔器系列产品,性能结构不断优化,深受国内外市场肯定。完井管柱不仅出口东南亚、中东地区,还成功进入德国、美国市场。(湖北日报全媒记者 魏萌叶 通讯员 梅五松)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。