要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
湖北省档案馆被评为“全国前列”等次
2024-05-13 10:37:11来源:湖北日报编辑:胡礼国责编:石丽敏

  原标题:湖北省档案馆被评为“全国前列”等次 是中部地区唯一获此荣誉的省级档案馆

  近日,国家档案局下发《关于副省级以上综合档案馆业务建设评价总体情况的通报》,全国47家副省级以上国家综合档案馆参与,湖北省档案馆被评为“全国前列”等次,是中部地区唯一获此殊荣的省级档案馆,也是全国唯一在“高标准推进馆库建设”“档案基础业务工作”“开发利用服务工作”“建成全国示范数字档案馆”4个专项业务中,全部获评“全国前列”的国家综合档案馆。

  馆库建设迈上新台阶。目前湖北省档案馆形成新旧两个馆搭配使用的格局,老馆地处武汉市中心,方便服务群众的档案需求,重点打造成为全省档案开发利用基地;花山新馆功能完备、设施先进、条件优越,有利于档案实体的安全保管,成为省级档案实体保管基地。

  特色档案收集取得新成效。湖北省档案馆现有馆藏372个全宗,130余万卷(件、册)档案资料。其中,馆藏“汉冶萍公司档案”“江汉关税务司档案”和“辛亥革命档案”列入了《中国档案文献遗产名录》。近年来,省档案馆开展了名人档案、院士档案、湖泊档案、方言档案、非遗档案、抗疫档案、省情档案、楚菜档案、书画档案、将帅档案等特色档案征集工作,逐渐形成门类丰富、载体多样、重点突出、特色鲜明的档案资源体系。

  档案利用服务展现新气象。省档案馆完成《抗日战争档案汇编》4册书稿编撰工作,编辑出版《湖北抗疫档案资料丛编》等7种21册500多万字的编研成果。整合全省红色档案资源,举办湖北红色档案系列展览。联合多单位开办“红色讲堂”,积极服务党史学习教育和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。

  档案信息化建设亮点纷呈。省档案馆打造了“湖北省档案资源共享利用平台”,让普通老百姓足不出户即可查档出证“一网通办”,实现了“让群众少跑腿,让数据多跑路”。(记者龚雪 通讯员徐早祥)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。