要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
锦绣中国年|湖北:极目楚天舒 乐享“文化年”
2024-02-18 10:13:18来源:新华网编辑:李燕责编:赵滢溪

  甲辰春来,记者在湖北各地踏访,探寻浓浓“年味儿”。

  大年初六,武汉盘龙城国家考古遗址公园,“玉神——石家河玉文化特展”吸引了众多市民和各地观众。就读于南京大学考古专业的潘纬说:“这些难得一见的玉器,让人意犹未尽。”

  这个春节,潘纬和父母从广州出发,飞抵重庆、武汉,开启“文化之旅”,一家人先后游览了重庆中国三峡博物馆、湖北省博物馆、龟山公园等,购买了多款心仪的文创商品。

锦绣中国年|湖北:极目楚天舒 乐享“文化年”

盘龙城遗址博物院的文创销售区。新华社记者喻珮 摄

  记者在盘龙城遗址博物院文创销售区看到,“玉神”帆布袋、玉神特展魔方等文创品颇受青睐,与“龙主题”呼应的金片绿松石镶嵌龙形器徽章最受欢迎。

  “文博场所的热度和活力增长,要求文博机构提供更加精细化、差异化的服务。”盘龙城遗址博物院院长万琳说。

  湖北省博物馆及其越王勾践剑展厅、编钟演奏厅前都排着长龙。记者了解到,正月初一至初七,湖北省博物馆文创销售总额逾350万元,是去年同期的2.6倍。编钟演奏自初三开始每天增演至7场,累计观演人数达1.77万人次。

  湖北省博物馆副馆长王先福说,依托馆内举办的“寻龙之旅”等活动,汇聚了更多人气,延伸了消费场景。日均超过2万人游览湖北省博,越来越多的观众愿意“为文化买单”。

锦绣中国年|湖北:极目楚天舒 乐享“文化年”

市民在湖北省图书馆过春节。湖北省图书馆供图

  春节假期,湖北省图书馆延长假期开放时间,“上新”许多新书与期刊,趣味科普季、绘本故事会等活动深受小读者欢迎。

  夜幕降临,湖北各地别样精彩。漂移式多维体验剧《知音号》首次在春节期间开启双场演出。“今年我们一家十几人在长江上团圆,在欣赏《知音号》中感受‘极目楚天舒’,过了一个有文化有韵味的新年。”来自重庆的黄女士说。

  这个春节,以湖北稀有剧种山二黄为核心打造的戏曲情景剧《武陵梨园情》在竹溪武陵不夜城上演,300多米的古街将剧中主题串联一起,让游客如临其境。

  据了解,武陵不夜城自2023年底开业至大年初六,街区经营项目、增值服务等收入共计1660万元。

锦绣中国年|湖北:极目楚天舒 乐享“文化年”

武陵不夜城夜游景象。武陵不夜城项目供图。

  武汉大学国家文化发展研究院常务副院长、新闻与传播学院教授陈波认为,呼应社会公众对公共文化空间的新期待,相关业界应注重以文化内容为驱动营造空间体验,不断贴近大众需求,激活文旅消费市场。(记者喻珮)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。