要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
在鄂国家5A级旅游景区达15家 位居全国第五
2024-02-08 09:33:18来源:湖北日报编辑:李燕责编:石丽敏

  原标题:在鄂国家5A级旅游景区达15家 位居全国第五,助推文旅高质量发展

在鄂国家5A级旅游景区达15家 位居全国第五

  2月6日,湖北文旅再传捷报,荆门钟祥明显陵文化旅游景区入选国家5A级旅游景区。至此,湖北国家5A级旅游景区总数达15家,居全国第5位。

  国家5A级旅游景区是最高等级景区,近年来,湖北省这些景区硬软件提档升级,带动周边致富,成为湖北文旅高质量发展的“加速器”。

  硬软件升级,5A级景区“标配”

  明显陵文化旅游景区以钟祥明文化、楚文化为主线,重点打造明显陵、莫愁湖、莫愁村、明文化展示馆四个板块,是集文物古迹、人文历史、园林景观、山水湿地、民俗体验为一体的综合性旅游景区。

  为了提升环境,景区不断优化内部交通旅游线路、游步道,打造完整导览环线。投资1.2亿元修建占地150亩的明显陵游客中心,建成景区咨询中心、检票中心及观光车候车厅,规划停车位2000个;投资近8000万元,新建和改造旅游厕所近80座,实现旅游厕所全域布局;建成“一机游钟祥”小程序,融合VR、AR等新科技手段,搭建文旅大数据中心平台,实现旅游服务一机通办。

  为了丰富游玩体验,景区在莫愁村利用声光电现代舞台技术,增加演出内容,编排整体演艺体系“一生莫愁”,盛大欢乐的九神祭实景表演,推出阳春邑、云梦乐园等具有强烈渲染力、穿透力和代入感的沉浸式体验场景,给游客带来深刻印象。

  硬软件升级,是5A级景区的“标配”。2022年7月晋升为国家5A级景区的三峡大瀑布旅游区,追加近亿元打造景区停车场,持续开展景区门前、游客中心的升级改造。

  恩施利川腾龙洞自2020年以来,全面强化人性化服务和触点管理,一键求救报警系统直接连接景区指挥中心,景区应急小组随时整装待命,确保指挥中心第一时间接收报警信息并及时处置。

  古隆中景区借助更多生动手段,让游客“置身”三顾茅庐、隆中对等历史场景中,全身心感悟中国智慧。

在鄂国家5A级旅游景区达15家 位居全国第五

  景地携手,共绘富裕新画卷

  5A级景区之“美”不仅在景区内,更多体现在其辐射功能,串联周边产业链,共绘富裕新画卷。

  进入三峡大瀑布景区,游客首先会经过一条明清建筑风格的扶贫商业街,这是景区出资500多万元建设的,共有90间古风商铺,均免费提供给当地村民自主经营。每到旅游旺季,村民自产的桃子、橘子、柚子、蜂蜜等就成了游客的“抢手货”。当地香炉山村50多岁村民黄祖银,已经在景区商铺经营十多年。过去因住在山上,交通不便,生活艰难;到景区经营商铺后,大为改观,不仅将两个孩子培养上大学,家里还盖了新房,买了车。据统计,截至2023年底,三峡大瀑布景区已直接吸纳和带动周边465户1158人实现增收,部分农家乐、采摘园的经营业主月营业额达50万元以上。

  明显陵文化旅游景区按照“打造一处景区、致富一方百姓”的目标,充分发挥景区带动就业优势,助推群众增收致富,共享景区发展红利。结合“长寿、乡土、民俗、文创”等元素,越来越多的返乡创业者在莫愁村内外涉足餐饮、小吃、住宿等,开办小门店、创办小实体,返乡农民工创业者占到了莫愁村全部创业者的70%左右,形成草根式创业集群。

  据了解,明显陵文化旅游景区将周边民俗村落和山水田园相结合,带动沿线数百家农家乐餐饮、民宿和购物超市发展,创造就业岗位和创业项目上千个。同时重点发展民宿经济,丰富农家餐饮、果蔬采摘、共享菜园等特色业态,打造民宿一条街。景区已成为湖北省中部重点旅游消费区域,2023年,该景区实现营业收入3200万元,直接带动地方年旅游收入逾100亿元。

  目前,湖北省还有随州炎帝故里、麻城龟峰山和荆州古城等3家景区通过了国家5A级景观质量评审,列入创建名单。10余家景区正积极申请创建5A。(湖北日报全媒记者 王理略 通讯员 鄂文旅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。