要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
大年初三湖北A级旅游景区共接待游客457.26万人次
2024-02-13 16:26:53来源:中央广电总台国际在线编辑:李燕责编:李胜兰

  湖北省文化和旅游厅公布数据显示,2月12日(农历正月初三),全省A级旅游景区共接待游客457.26万人次, 较2023年、2019年同比分别增长51.54%,增长67.77%,星级饭店平均出租率52.90%(出租客房数/可出租客房数),较 2023年、2019年星级饭店平均出租率同比分别增长3.50个百分点、增长2.88 个百分点,人民群众出游热情持续高涨,进入游客高峰期,全省文旅市场平稳有序,文化氛围浓厚。

湖北:春节第三天全省A级旅游景区接待游客457.26万人次_fororder_图片5

春节期间游客漫游武汉江汉路 供图 湖北省文旅厅

  各地文博活动精彩纷呈

  湖北省博物馆以馆藏为主,选择历代文物中龙的形象策划了《甲辰龙年“寻龙探宝”》线上展,观众在该馆官方网站及南馆大屏,一览文物中的龙之风采。武汉中共中央机关旧址纪念馆“龙呈祥瑞·龙年文化展”通过50余幅精美的图文展板,从龙的形象和龙的精神两个层面诠释。宜昌博物馆临展《龙腾盛世——甲辰年龙文物精品展》,配合展览开发“萌龙福兽”等文创,举办在博物馆寻龙打卡等活动。盘龙城遗址博物院重磅打造的“玉神——石家河玉文化特展”,汇聚多省市的美玉,共同讲述四千年前中华大地的文明激荡与交融,描绘中华文明多元一体的发展历程。武汉博物馆举办“梅绽春色——杭州博物馆藏梅花书画精品展”,遴选六十八件梅花书画精品,与武汉传统的迎春探梅、赏梅活动相映成趣,为江城的龙年新春增添一派盎然春色。

  恩施、黄冈、襄阳、荆州、十堰、鄂州等地博物馆举办文艺表演、曲艺演出、古琴音乐会、夜游灯光秀、互动游戏、摄影展、公益讲座及有奖答题等活动,精彩不断。

  龙腾智海贺新岁,图书馆里年味“龙”。湖北省图书馆推出“春到万家——图书馆里年味‘龙’”春节系列活动,引领全省各级公共图书馆广泛参与,共计开展阅读推广活动200余场,陪伴读者度过书香佳节。

大年初三湖北A级旅游景区共接待游客457.26万人次_fororder_微信图片_20240213161130

春节期间,游客在九宫山滑雪场感受速度与激情 供图 湖北省文旅厅

  群文荟萃活动春暖万家

  以“欢欢喜喜过大年——迎龙年、过大节,龘龘闹荆楚”为主题的全省性文化旅游活动陆续推出。省群艺馆主办“新生活·新风尚·新年画——我们的小康生活”美术创作展。展览展出黄州农民画、老河口木版年画、全国优秀新年画共120件,以新年画、农民画等充满烟火气、年俗味、乡土情的艺术形式丰富节日文化生活,传递丰收的喜悦和新春的祝福。

  武汉市直文艺院团开展文艺演出进景区、新春音乐会、城市剧场演出等活动,把各具特色的精彩演出送到群众身边。武汉杂技团在武汉杂技厅奉上新春杂技专场,为市民游客表演《飞轮炫技》《绸吊》《浪船飞人》等精品杂技节目。武汉人民艺术剧院在晴川阁推出沉浸式实景木偶剧《大禹晴川情》,丰富市民游客假日文化体验,深受市民游客喜爱。

  荆州举办多台“四季春晚”冬季示范展示演出,鄂州举办“过年唱大戏”文化惠民楚剧演出。活动现场热闹非凡,好戏连连,让群众目不暇接。

襄阳华侨城奇幻度假区推出的非遗打铁花“火龙钢花”表演 供图 湖北省文旅厅

  多彩活动展示非遗魅力

  沔阳小镇2024国潮新春游园会“哈是龙”主题活动上演沔阳本地特色民俗活动,花鼓戏、皮影戏、蚌壳精、采莲船、舞龙等民俗节目伴随游客欢欢喜喜过大年。

  咸宁三国赤壁古战场景区举办龙年三国大庙会,为市民游客们带来年味十足的文化盛宴。逛庙会、赏民俗、品美食,市民游客体验传统习俗,感受文化魅力。

  陆水湖风景区开启舞龙游园庙会之旅,4千多名游客逛非遗长街体验传统手作,品国潮美食,穿梭年味光影奇幻夜。

  通山县江源村举办“板凳龙”巡游活动,369米的“板凳龙”吸引了1300余名周边群众前往观看,将年味感拉满。

  梓山湖不夜城开展洛神赋花灯庙会、游乐美食嘉年华,将民俗表演、新春灯展、烟火表演、打铁花等传统活动集中展现。(文 鄂文旅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。