要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
湖北省委副书记、省长王忠林研究调度低温雨雪冰冻灾害防范应对工作
2024-02-04 09:31:35来源:湖北日报编辑:李燕责编:石丽敏

  原标题:王忠林研究调度低温雨雪冰冻灾害防范应对工作 树立底线思维极限思维 落实落细防范应对措施 确保群众平安过节温暖过冬

  2月2日上午,湖北省委副书记、省长王忠林主持召开省政府专题会议,研究调度低温雨雪冰冻灾害防范应对工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署和省委工作要求,坚持人民至上、生命至上,提高政治站位,扛实工作责任,科学组织应对,确保人民群众平安过节、温暖过冬。

  据相关部门研判,本轮低温雨雪冰冻天气为2009年以来冬季最强,持续时间长、影响范围广、雨雪相态多,叠加春运人员大规模流动,防灾减灾救灾任务艰巨。

  听取有关工作情况汇报后,王忠林强调,要树立底线思维、极限思维,切实增强做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的紧迫感责任感使命感,坚决克服松懈麻痹思想,落实落细防范应对措施,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

  王忠林强调,要严防交通运输风险,盯紧看牢铁、水、公、空等各领域,加强巡查检查、应急指挥、除冰除雪,统筹运力安排,千方百计保障群众安全出行;严防因灾断电风险,落实电力运行维护措施,重点防电线覆冰、防塔杆倾倒、防设施设备凝冻;严防建筑施工风险,加强重点项目安全检查,坚决落实极端天气条件下停工措施;严防地质灾害风险,加强山区居民点、道路、施工段、矿山等监测管理,做好临灾避险工作;严防农业冻害风险,扎实做好设施加固、增温保苗等工作,全力降低对农业生产的影响;严防保暖保供风险,加强能源资源储备和管道设施排查检修,确保不关阀限气、不断油停水,加强群众安全教育引导,防范取暖起火、一氧化碳中毒等事故;统筹抓好矿山、危化、烟花爆竹、旅游等领域风险防范和安全生产工作,守牢不发生重特大事故的底线。

  王忠林要求,要强化应急准备,坚持想在前抓在前做在前,进一步完善各类应急预案,全面开展隐患排查整治,加强民生商品保供稳价和应急物资储备,做好困难群众兜底保障,牢牢把握防范低温雨雪冰冻灾害工作主动权。要强化应急救援,监测预警要早,应急响应要快,救援能力要强,全面提高防灾减灾救灾能力水平。

  王忠林强调,各级主要负责同志要责任上肩、靠前指挥,各部门各单位要履职尽责、担当作为,加强值班值守、统筹调度、协同联动,严明纪律要求、强化追责问责,确保不掉链子、不留空当、不走形式,切实把各项工作做细做实做到位,坚决打赢低温雨雪冰冻灾害防范应对攻坚战。

  省领导邵新宇、盛阅春、蔚盛斌参加会议。(记者杨念明)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。