要闻     |     城市远洋     |     老外在湖北     |     直观中国     |     视频     |     原创     |     热点专题     |     文旅      |     舆情智库
湖北省政协委员梅佑轩:激活沉睡的数据 增强经济新动能
2024-01-31 16:22:06来源:中央广电总台国际在线编辑:李燕责编:石丽敏

  “在新时代背景下,高质量发展已成为我国经济发展的核心主题。数字经济在高质量发展中发挥着重要作用。”1月29日,湖北省政协十三届二次会议开幕,湖北省政协委员、武汉康力会计师事务有限责任公司主任会计师梅佑轩建议,激活沉睡的数据,增强经济新动能。

湖北省政协委员梅佑轩:激活沉睡的数据 增强经济新动能_fororder_图片5

湖北省政协委员、武汉康力会计师事务有限责任公司主任会计师梅佑轩 摄影 康萱

  党的十九届四中全会首次提出数据可作为生产要素按贡献参与分配。2020年中共中央、国务院《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》明确数据和土地、劳动力、资本、技术并列成为五大生产要素。2023年8月,财政部发布《企业数据资源相关会计处理暂行规定》,要求将数据资源要素纳入到会计报表的体系当中,并于2024年1月1日起施行。这个政策的出台对于我国的数字经济发展来说,是一个重要“转折”。数据资源入表,意味着数据完成了从自然资源到经济资产的一次跨越,是进入数字资产时代迈出的实质性一步。

  梅佑轩说,数据与土地资源相比,数据资产具有衍生性、共享性、非消耗性三大价值,因此,湖北省应该抢抓“数据红利”的政策机遇,研究数据财政,开辟新财源,减轻对土地财政的依赖,转变经济增长方式。他建议,省政府充分用好注册会计师专业力量,鼓励在公共数据特许经营权或专营权授权有偿使用、数据交易税费、数据资产证券化等方面积极探索实践,新增财政收入,为湖北建设全国构建新发展格局先行区注入新血液。

  梅佑轩还建议,借鉴外地的创新举措,出台优惠政策,对企业数据入表所发生的数据治理、数据质量评价、数据入表财务咨询或审计、数据资产评估等服务费用给予补贴,鼓励和支持企业数据入表,特别是国有平台公司,降低债务率,提高盈利率,增强新活力。

  根据中国信通院发布的《中国数字经济发展研究报告(2023)》,我国数字经济实现量的合理增长。2022年,我国数字经济规模达到50.2万亿元,同比名义增长10.3%,已连续11年显著高于同期GDP名义增速。同时,数字经济结构优化促进质的有效提升,2022年我国数字产业规模化达到9.2万亿元,产业数字化规模为41万亿元。

  梅佑轩建议,探索数字经济统计,激发新动能,在全省范围开展数字经济普查调查,发布湖北省数字经济发展报告,衡量和评价数据要素对湖北省经济发展的贡献度,让数据要素全面赋能经济社会发展,为打造全国数字经济发展高地激发新动能。(文 康萱)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。